Март
0 subscribers

Осина для чистки дымохода

Осина для чистки дымохода

Каждый камин, печь нуждается в качественном уходе, ведь со временем на стенах топки, дымохода скапливается сажа и иные отходы, которые легковозгораемы, поэтому весьма небезопасны. Помимо этого, скопление большого количества сажи ухудшает прохождение дыма через трубу, что значительно снижает эффективность печи.

Таким образом, необходимо регулярно проводить очищение дымохода. Многие для этой цели используют разные химические средства. Но зачем, если есть идеальное средство — это осиновые дрова.

Осина отличается довольно малым содержанием смолы, если сравнивать с иными породами древесины, поэтому выступает идеальным экологическим средством для чистки дымоходов. Но самостоятельно осина плохо горит, поэтому ее нужно бросать исключительно в большой костер.

Дополнительно к преимуществам использования осины относится:

  1. Повышенная температура горения, что позволит отлично прочистить печную трубу любого размера и рассчитывать на хорошую отдачу тепла.
  2. Горение без треска и искр, поэтому осина может использоваться даже для очистки каминов.
  3. Прогорание до конца с минимальным образованием золы.
  4. Долговечность хранения (около 3 лет) с сохранением полезных свойств.
  5. Дополнительная дезинфекция помещения, поскольку осина выделяет фитонциды. Это летучие биоактивные вещества, способные подавлять распространение многих бактерий, вирусов и грибов.

Но чтобы очищение трубы прошло удачно, необходимо обязательно покупать хорошо просушенные поленья из осины, а также использовать их в сочетании с березовыми или дубовыми дровами, чтобы полноценно протопить дом или баню.

Как чистить дымовую трубу?

Основные этапы очищения печи при помощи осины:

  1. Для начала необходимо создать полноценное пламя, используя поленья из березы или иных пород древесины, а только потом загружать осиновые дрова вплотную на весь объем камеры горения.
  2. После этого понадобится слегка приоткрыть заслонку, дверь, поддувало, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для разжигания поленьев.
  3. Как только огонь сильно разгорится, можно будет выйти на улицу и увидеть, что из дымовой трубы вылетает пламя и большие белые хлопья, услышать гудение. По этим признакам будет понятно, что все отходы были удалены успешно.

Но стоит знать, что осина горит при температуре около 600°, поэтому далеко не любая печь рассчитана на такое сильное пламя, особенно в старых домах. Но проверить это довольно просто: если печь справится с протопкой березовыми дровами, которые горят при температуре 800°, то тогда можно смело применять и осину.

Также не стоит забывать про меры безопасности. Если вблизи печи находятся легковоспламеняющиеся изделия (например, мебель, брус, вагонка), то стоит с особой ответственностью и внимательностью выполнять данную процедуру.

Как часто необходимо проводить чистку дымохода?

Если топить печь березовыми и прочими видами дров, которые содержат незначительное количество смолы, то можно заниматься очищением трубы 1 раз в год.  Но если для отопления применять хвойные породы, которые отличаются большим содержанием смолы, то в этом случае необходимо будет проводить чистку как минимум 1 раз в 3 месяца.

Чтобы купить осиновые и березовые дрова, обращайтесь в компанию «Март», которая занимается лесозаготовкой уже много лет, реализует исключительно качественную продукцию. Каждый сорт древесины можно приобрести в пиленом либо колотом виде по отличным ценам самовывозом либо с оформлением доставки.

http://mart2015.com/osina-dlja-chistki-dymohoda/