Март
0 subscribers

Заготовка дров на зиму

Заготовка дров на зиму

Далеко не в каждом населенном пункте есть газ, к тому же у многих имеются собственные бани, камины, поэтому дрова нужны всегда. И в этом случае перед каждым покупателем встает вопрос: самостоятельно заниматься заготовкой дров либо купить уже колотые поленья.

Стоит понимать, что при самостоятельной заготовке дров нужно потратить достаточно много сил. Специалисты рекомендуют заниматься подготовкой дров поздней осенью, когда деревья уже сбросят листву. Именно в этот перевод, во-первых, промерзшие поленья колятся гораздо легче, а во-вторых, прекращается сокодвижение в деревьях, что тоже способствует более легкой заготовке дров.

Но поленья, заготовленные поздней осенью, не подходят для применения в зимний период, ведь они должны хорошо просохнуть. Скорее всего, их можно будет использовать только к следующей зиме.

Помимо этого, самостоятельная заготовка дров — это достаточно трудная задача, ведь необходимо выполнить целый комплекс работ:

  1. Вырубка деревьев с удалением сучков и лишних листьев и обязательным соблюдением техники безопасности. Ствол должен пилиться с той стороны, на которую он затем будет падать.
  2. Распил бревен на чурбаки.
  3. Колка чурок. Но для начала необходимо дать им просохнуть на протяжении нескольких дней, только после этого колоть их на поленья. Затем готовые дрова необходимо перенести в соответствующее место для хранения и дальнейшей просушки.

Также стоит понимать, что пойти в ближайший лес и заняться самостоятельной заготовкой дров, запрещено законом. Для этого необходимо оформить договор аренды определенной территории или получить разрешение в лесничестве на выборочную рубку, то есть тех деревьев, которые были повалены ветром или испорчены насекомыми. Заготавливать в любых объемах можно хворост либо остатки древесины после вырубки специализированными предприятиями, но вряд ли этого хватит на зиму.

Поэтому обращайтесь в компанию «Март», которая занимается лесозаготовкой и рада предложить купить березовые, сосновые, осиновые, а также смесь дров на выгодных условиях с доставкой или самовывозом с территории, находящейся в Курганской области.

Сколько необходимо дров на зиму?

В этом случае необходимо учитывать сразу множество факторов:

  • теплоотдача дров с учетом конкретной породы древесины;
  • КПД котла отопления или камина;
  • климатические условия региона;
  • тепловые потери помещения, связанные с теплоизоляцией стен, крыши и пола.

Конечно же, самостоятельно справиться с этой задачей практически невозможно. Лучше получить консультацию у специалистов, которые смогут подсчитать точный объем. Но выгоднее купить колотые дрова сразу на 2 сезона, поскольку таким образом можно будет получить хорошую скидку, при этом они точно не придут в негодность и могут храниться несколько сезонов.

Главное — это обустроить хороший дровник или выделить место в сарае, сделать навес.

Очень важно:

  1. Обеспечить защиту дров от внешней среды, то есть воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
  2. Обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Обязательно подготовить надежное основание, которое должно быть как минимум на расстоянии 20 см от земли. Если дрова будут находиться в сырости, то очень быстро появится плесень или грибок.
  4. Обеспечить устойчивость конструкции, чтобы было безопасно складывать большое количество поленьев.
  5. Позаботиться о грамотной раскладке древесины по размерам поленьев и влажности.

Таким образом, можно будет исключить переувлажнение дров, ведь гнилые поленья толком не горят, а только отличаются повышенным дымообразованием. В благоприятных условиях хранить дрова можно на протяжении нескольких лет без потери их первоначальных ценных свойств.

http://mart2015.com/zagotovka-drov-na-zimu/