Первое правило – быть такой же, как я лентяйкой))
Привычка работать в энергосберегающем режиме и расставлять приоритеты с одной стороны позволяет мне успевать очень много, а с другой – начинать свои действия с вопросов и анализа.
Стратегия работы с рисунками, которую мы будем внедрять в практику с участниками курса-тренинга «Комплексная психофизиологическая диагностика детей и подростков с помощью рисуночных тестов» яркий тому пример.
А пока – несколько целевых действий, благодаря которым вы всегда будете уверены, что прочитали детский (подростковый) рисунок максимально объективно, без домысливаний и субъективных переносов и в соответствии с запросом родителей.
Действие первое: правильно услышать родительский запрос.
Здесь есть один подводный камень, о который многие специалисты спотыкаются и «больно падают», теряя клиентов. Обязательно имейте его в ввиду.
У каждого родителя (обратившегося взрослого) есть 2 запроса.
Первый – который он вам озвучивает, а второй – ради которого он этот первый озвучивает.
Например, «Мой ребенок плохо себя в школе ведет. Классный руководитель постоянно жалуется». Это запрос озвученный.
А что под ним? - Хочу доказать, что он не такой, и классный руководитель плохой педагог - Хочу доказать, что дело не во мне, как в маме. Это все отец - Я хорошая мать, даже к психологу его привела, но это что-то с ним не так…
Вариантов здесь может быть много. О том, как их понять, мы обсудим уже на курсе-тренинге «Комплексная психофизиологическая диагностика детей и подростков с помощью рисуночных тестов».
Но, поняв, зачем родитель пришел с этим запросом, вы сможете правильно построить с ним свою дальнейшую работу.
Действие второе. Спросить себя: «какие причины могли привести к такому запросу?»
Гипотеза относительно причин поможет вам правильно сделать подборку рисуночных тестов. А при их интерпретации точно расставить акценты, сразу отсекая все ненужные детали.
Кто-то сейчас, возможно, встревожился, что причин может быть великое множество.
На самом деле их всего 6: уровень интеллекта, отношения с социумом, психологическая травма, состояние здоровья, самоощущение в семье и личностные особенности.
Вопрос в их проявлении в рисунках – что и как искать.
В курсе «Комплексная психофизиологическая диагностика детей и подростков с помощью рисуночных тестов» вопросам поиска причин детского дискомфорта и родительских запросов мы уделяем целых 4 модуля. Так что, при всем уважении, ответить коротко не получится((
Действие третье. Интерпретируя рисуночный комплекс из профессионально подобранных рисуночных тестов, мы идем от родительского запроса, отбирая только те причины, которые могли повлиять на его возникновение.
Именно по этим причинам мы и будем вести разговор с родителями на ближайшей консультации.
Иными словами, если родитель пришел к вам с запросом относительно поведения в школе, а вы увидели, что причина кроется в недостаточном эмоциональном развитии (что, собственно, уже в семье упустили), акценты стоит делать именно на связке: поведение – эмоциональное развитие.
И только когда родитель готов вас спрашивать, почему он такой или что с этим делать, можно мягко, без назиданий и обвинений перейти к вопросам коррекции детско-родительских отношений.
Уже скоро стартует интенсив для детских психологов и коучей
«Рисуночная тайнопись детей и подростков: как понять и чем помочь»
С уважением, Наталья Заиграева
Дорогие подписчики! Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.