5 subscribers

Как люди меняются. А меняются ли?

https://www.canva.com
https://www.canva.com

Люди учатся, растут и меняются. Бросают вредные привычки и приобретают полезные. Некоторые вдруг в 40-50 лет решают заняться спортом. Мужчины и женщины растут профессионально.

Или люди не меняются? Вокруг много людей, которые ничем не интересуются, живут в своей коробочке. У них одно убеждение и один взгляд на все происходящее весь период жизни. И переубедить в чем-то их бесполезно.

Наша жизнь не стоит на месте: процессы развития или деградации всегда что-то делают с человеком.

Давайте поговорим о тех, кто решился что-то поменять.

В начале 80-х годов психолог Джеймс Прохазка разработал транстеоретическую модель, согласно которой мы находимся на разных стадиях готовности к переменам. Он опирался на исследование, которое доказывает, что люди чаще всего не могут «ПРОСТО и БЫСТРО сделать это».

Для изменений нужно время. И ещё пройти определенные стадии:

Стадия 1: Предобдумывание

Предположим, у вас есть какая-то вредная привычка. Например, много кушать и мало двигаться. Начало подниматься давление, лишние килограммы перестали помещаться в брюки. Но вы всё это отрицаете, даже выражаете агрессию если вам говорят об этом. Это рутина, обыденность. Совершенно не хочется что-то менять.

Стадия 2: Обдумывание

Резко повысилось давление, вызвали скорую. Все обошлось, но стали задумываться что же можно сделать? Может начать придерживаться правильного питания? Пойти в спортзал? Начинаете оценивать все «за» и «против». Становится интересно – ведь может быть по-другому. Но присутствует внутренний конфликт.

Стадия 3: Подготовка

Это тот самый “понедельник” с которого вы решили изменить свою жизнь к лучшему. Поняли, что хотите и теперь принимаете подготовительные действия.

Записались в спортзал, стали обращать внимание на то, что кушаете. Планируете свои дальнейшие действия.

Стадия 4: Действие

Вот вы уже полгода хотите в спортзал, поменяли рацион питания. У вас появились новые друзья по интересам. Купили новые брюки на два размера меньше. Забыли что такое давление. Этот стиль жизни вам стал нравиться.

Стадия 5: Поддержание

Прошел год. Новые изменения обрели смысл. Уровень соблазна возвращения в прошлое продолжает снижаться. Мы сравниваем выгоды нового и старого вариантов своего поведения. Корректируем свои действия. Теперь защищаем новое поведение. Уверенность в себе только растет.

Не всегда и не у всех получается пройти все эти стадии. Возможно вы еще не готовы или не заинтересованы в переменах.

А если готовы, но вам очень сложно, то можно обратится к психологу и вместе с ним пройти этот путь.

Поверьте, это того стоит.

.