5 subscribers

Медленно торопиться или быстро наслаждаться

https://www.canva.com
https://www.canva.com

Современная концепция мира — быстрота.

Утром просыпаемся, бежим в душ, потом на кухню. Раздражаемся по пути на других членов семьи — кто занял ванную, кто не поставил чайник, на плите подгорает каша детям, а ещё вдруг выясняется, что сегодня собрание в школе или на работе. Всё — утро уже на взводе.

Хватаем на бегу завтрак, одеваемся, бежим на работу. Выходя на улицу бежим к подъезжающему автобусу или садимся в автомобиль и пытаемся найти по навигатору более быстрый путь. Злимся на девушку, которая едет еле-еле в левом ряду, злимся на мужчину, у которого на дороге сломался автомобиль и перегородил полосу. Сами, пытаясь быстрее добраться до работы нарушаем все правила дорожного движения.

На работе бег продолжается. Но скорость не всегда приносит результаты в работе. Решения, принятые в спешке, примитивны и часто бывают недальновидны. Мы срываемся на подчинённых, злимся на начальника.

Вечером семья со своими проблемами и всем мы что-то должны. И так по кругу.

И чем быстрее двигаемся – тем меньше замечаем, всё вокруг становится размытым. Мы перестаём выносить других людей. Нам проще решить вопрос с сотрудником, сидящим за соседним столом, по почте чем в общении. Мы теряем способность быть с другими и быть наедине с собой.

Думаем, что торопимся сейчас для того, чтобы наслаждаться жизнью после, но часто «после» никогда не наступает.

Не каждый выдерживает эту скорость. Поэтому всё чаще мы подвержены стрессам, депрессиям, болезням. Буквально «перегораем» от скорости жизни.

Ритм жизни увеличился во всех сферах. Если посмотреть телевизионные программы, то обратим внимание, что телеведущие буквально заглатывают звуки, спеша передать информацию. Реклама, которая призывает что то сделать быстро и сейчас.

Мы не только быстро ходим, но и быстро…любим. У нас не хватает времени на полноценные отношения. Сегодня уже у тридцатилетних бывают проблемы с половой жизнью.

Ускорение пронизывает наши чувства, мысли, действия, разговоры. Так можно и обуглится от перегрева.

На работу с психологом соглашается небольшое количество людей. Это, как правило, люди с интеллектом, которые понимают необходимость решения своей задачи.

Ведь в основном мы хотим быстрого решения своих проблем. Проще проглотить таблетку, чем заниматься тяжелой работой, заглядывая внутрь себя.

Более ста лет назад Ленин сказал фразу: «…Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя…». Эта фраза актуальна и в наше время.

Мы не можем уменьшить общую скорость жизни. Но своей скоростью вполне можем управлять.

Иногда давайте говорить себе – СТОП!

Устроим себе «ленивкины дни». Когда не нужно никуда бежать и ничего делать. Насладимся тишиной. Приведём в порядок свой внутренний мир.

Ослабим контроль. Не нужно постоянно гнаться куда-то изо всех сил, постоянно всё контролировать, брать на себя ответственность за поступки других людей.

Просто будьте.

Смысла нет давать совет как надо правильно жить. Каждый решает это для себя.

Возможно, просто иногда стоит остановиться и подумать – а что дальше. Выбрать когда нужна скорость больше, а когда меньше.

Сегодняшний день нам не вернуть.

А дни летят и только мы сами можем ими распорядиться.

Цитата Эрих Фромм, фото https://www.canva.com
Цитата Эрих Фромм, фото https://www.canva.com