44 042 subscribers

Молдавские новости

39k full reads
Андрей Спыну - Министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы
Андрей Спыну - Министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы

В Молдавии никак не могут успокоиться после жестких действий со стороны Газпрома впреддверии платежа 20 января. После пережитого шока правительство снова приходит в себя и пытается заново атаковать.

Контракт с Газпромом

Глава правительства Наталья Гаврилица сама на переговоры не ездит, для этой цели у нее имеется Андрей Спыну. Вот его она обучает, как ему себя нужно вести, обсуждая договора с Газпромом. Он снова обратился к партнерам в Газпроме: «Мы подписали крайне неудачный договор. В момент подписания наша республика находилась в сложной энергетической ситуации, я поставил свою подпись под давлением менеджеров Газпрома. Теперь полагаю, что мною допущена ошибка». – Этот словесный бред слушать невозможно. Он названивает каждые полчаса и изводит своими пустыми разговорами работников, с которыми недавно договаривался.

«Нам нужно переподписать договор. В нем нужно учесть, что «Молдовагаз» является дочерней компанией. Поэтому сам Газпром обязан оказать помощь в восстановлении работоспособности своего дочернего предприятия», – снова начинает разъяснения вице-премьер Молдавии, – «нужно, чтобы часть расходов на себя взял сам Газпром. Тогда необходимо снизить размер платежей за продаваемый газ. Вот в Республику Беларусь вы продаете по 165 долларов за тысячу кубометров. «Молдовагаз», как дочернее предприятие, тоже могло бы платить такую же цену. Ведь вы перекладываете из одного своего кармана в другой, при этом цена возрастает почти в четыре раза».

Дальше пересказывать идеи, которые рождаются в гениальной голове Андрея Спыну, довольно сложно. Он начинает рисовать графики, где показывает, как деньги движутся между карманами и растут. Дальше идут новые схемы, где молдавский вице-премьер демонстрирует, как растут платежи населения.

Еще демонстрирует динамику нарастания долга, анализирует расположение базовой задолженности и пени по долгу. Поясняет, что размер пени не может превышать основной долг. Нужно «скосить минимум» половину – вот тогда можно рассматривать и погашение.

Планы перевооружить армию по стандарту НАТО

Пока Андрей Спыну плачет и уговаривает переподписать контракт, Наталья Гаврилица обсуждает планы вступление в НАТО. Она в переговорах с заинтересованными лицами в Североатлантическом альянсе уточняет стоимость оружия для армии Молдавии, поставки мобильной боевой техники и иные сопутствующие вопросы. Ей уже озвучили первый платеж в размере €120 млн.

Глава правительства Молдавии сообщила, что возможно подписание договора о поставках. Она заявляет подобное, хотя несколько дней назад плакала, что нет 25 миллионов долларов на выплату долгов за газ. Получается, что деньги есть, а все слезы и плачь – это только игра на публику.

Еще вопрос: «С кем собралась воевать Наталья Гаврилица? Неужели попытается раздуть конфликт с Приднестровьем?»

У каждого свои дела

На, а инфанта отдалилась о всех государственных дел. Она четко усвоила, что делами должны заниматься специалисты. Главное организовать правильно их работу. Сейчас ее больше интересуют вопросы моды. Вот и решает вопрос создания центра, где будут работать самые известные кутюрье. Возможно, в будущем в Кишинев будут приезжать со всего мира и устраивать показы.

Жизнь в Молдавии кипит. Посмотрим, что будет дальше.