511 subscribers

Азу по-татарски. Классический рецепт блюда, который передается по наследству в каждой семье

775 full reads

Если рассуждать о месте этого блюда в общей национальной кухне народа, то оно примерно как для украинцев борщ, или как пицца для итальянцев.

Вот только что интересно, почти у каждой татарской семьи для азу свой рецепт имеется.

Вопрос: Как же быть, на какой рецепт опереться?

Ответ: На стандартный набор ингредиентов.

Каких же?

Ингредиенты традиционно для приготовления рагу следующие: баранина или говядина, картофель, лук, чеснок, соленые огурцы, томатная паста, специи.

Правило:

Картофеля берется столько же, сколько и мяса, томатную пасту можно заменить свежими или маринованными помидорами

В количественном исчислении возьмите следующие

ингредиенты:

Говядина 600 гр.,
Картофель 600 гр.,
Лук 180 гр.,
Томатная паста 3 ст. ложки,
Растительное масло 5 ст. ложек,
Соленые огурцы 2 шт.
Специи сухие

Начнем с мяса. Понятно, что мы его промоем в холодной воде, срежем сухожилья и пленки и нарежем поперек волокон брусочками.

Нарезаем мясо брусочками
Нарезаем мясо брусочками

В сковороду наливаем растительное масло, немного разогреваем его, кладем половинку чесночины и когда увидим, что она слегка подрумянилась, позолотела, тогда нам пора выкладывать на сковороду и мясо.

Выкладываем его на сковороду и обжариваем на сильном огне. Переворачиваем мясо только тогда, когда оно с одной стороны слегка поджарится.

Вот на такой корочке, как на следующем фото, перемешиваем.

Когда надо перемешать мясо
Когда надо перемешать мясо

В общей сложности обжаривание мяса в кипящем масле занимает 20 минут.

После этого немного подсаливаем.

Затем заливаем мясо кипяченой водой так, чтобы вода его покрывала.

Заливаем мясо водой
Заливаем мясо водой

Когда закипит, убавляем огонь и оставляем тушится около часа, до мягкости мяса. Бульон к этому времени выкипит почти весь.

На отдельной сковороде обжариваем порезанный кубиками лук.

Когда лук приобретет золотистый цвет добавим в сковороду порезанные тонкими брусочками огурцы.

Смотрите форму нарезки огурцов
Смотрите форму нарезки огурцов

Все хорошо перемешиваем и затем обжариваем минуты 2-3.

Добавляем томатный соус, паприку, перемешиваем.

Азу по-татарски. Классический рецепт блюда, который передается по наследству в каждой семье

Тушим еще пару минут.

До такого состояния.

Тушеные лук, огурцы, томатная паста
Тушеные лук, огурцы, томатная паста

Картофель следует подготовить в течение тех полутора часов, когда тушится говядина: почистить, помыть, порезать дольками.

Картофель также нужно будет обжарить, так что вам понадобится еще одна сковорода. Не забудьте посолить, пока будете обжаривать, но не слишком: буквально щепоткой соли.

Порезанный брусочками картофель обжариваем на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла точно так, как мы обжаривали мясо.

Не перемешивая жарим до румяной корочки с одной стороны, затем перемешиваем и немного подсаливаем и жарим с другой.

Немного солим картофель
Немного солим картофель

Обжариваем его до полуготовности. Крышкой не накрываем. Нам главное получить красивую корочку.

Теперь добавляем все подготовленные продукты к мясу.

Сначала лук, огурцы, томатная паста
Сначала лук, огурцы, томатная паста

Лук с огурцами, затем обжаренный картофель.

Добавляем лавровый лист и перец горошком.

Лавровый лист добавили и перец горошком
Лавровый лист добавили и перец горошком

Один раз перемешиваем все.

Больше нельзя, так как картофель поломается и блюдо потеряет привлекательный вид.

Когда азу закипит, накрываем крышкой и делаем слабый огонь.

Закладываем зелень, тушим еще одну минутку и выключаем огонь.

Азу по-татарски. Классический рецепт блюда, который передается по наследству в каждой семье

В самом конце азу по-татарски проверяют на соль, если нужно, то досаливают.

Как только добавите зелень, тут же накройте крышкой и выключите огонь. Блюдо должно настояться в течение десяти минут, только в этом случае оно получит нужный классический вкус.

Вид внешний готовых ингредиентов
Вид внешний готовых ингредиентов

А теперь пора и по тарелочкам разложить.

Отлично все получилось!

Форма подачи блюда
Форма подачи блюда

Приятного вам аппетита, дорогие подписчики!

И не забудьте подписаться на канал!

#татарская национальная кухня #вкусная еда