"Самый пьяный переврот в истории России". Кто стоял за убийством Павла I и как это сделали

128K full reads

Свержение Павла I – яркое событие отечественной истории. Некоторые считают, что переворот устроили русские патриоты, не хотевшие видеть у власти самодура и впавшего в безумие императора. Другие, напротив, уверены, что Павла I устранила кучка обиженных чиновников-коррупционеров при непосредственном участии западных "интересантов".

"Самый пьяный переврот в истории России". Кто стоял за убийством Павла I и как это сделали

Как же произошел этот госпереворот и почему в иностранных посольствах шампанским отмечали гибель российского императора?

P.S.: Статья получилась большая. Надеюсь, что прочтете до конца)

Обозлившаяся "верхушка"

Натянутые отношения между матерью и сыном не давали покоя "власть предержащим" дворянам. Они понимали, что, возглавив страну, Павел отодвинет всех екатерининских выдвиженцев от кормила власти и перечеркнет все их былые заслуги.

Известно к тому же, что Екатерина II рассматривала в качестве наследника не сына, а внука – Александра. Ходили слухи, что заготовленный Екатериной манифест о передаче власти Александру I Павел будто бы уничтожил лично, не оставив своему сыну и шанса прыгнуть через голову отца.

"Самый пьяный переврот в истории России". Кто стоял за убийством Павла I и как это сделали

Проводил непопулярные среди дворянства реформы. Поменял не один десяток сенаторов на "своих" людей. Похожая ситуация приключилась с чиновниками средней руки – там потеряли должности почти 500 человек. Ограничил права дворян, вернул для них телесные наказания. Издавал какие-то «нервные» и «самодурские» приказы. Вот, что говорит Чарторыйский:

Павел стал чересчур подозрителен. Он во всем видел предательство. Думал, что жена хочет взойти на престол вместо него. Всех, кто был близок ко двору охватил страх неопределенности.

Непосредственные организаторы и «английский след»

Попыток организовать "тайные общества" по свержению императора было несколько. Началось, как это ни странно с членов будущего Негласного комитета Александра I. Чарторыйский, Кочубей, Новосильцев, мечтавшие о Конституции и либеральных реформах, искали союзников в высших эшелонах власти – прощупывали почву и в армии, пытаясь "завербовать" легендарного Суворова. Но тот, согласно легенде, сказал : "Молчите, это кровь сограждан".

Зато удалось привлечь полковника Александра Каховского, которого уволили из армии, как только в столице узнали про происки заговорщиков. Даже после отставки он не успокоился и создал "Канальский цех", или Смоленский кружок "ненавистников" Павла I. Через два год его раскрыли, а участников репрессировали.

"Самый пьяный переврот в истории России". Кто стоял за убийством Павла I и как это сделали

Чуть позже новую коалицию создали "пострадавшие от тирании" Павла видные российские деятели: семейство Зубовых (одно из богатейших в России), вице-канцлер Панин, генерал-губернатор Петербурга граф Пален, генерал Беннигсен и командиры нескольких петербургских полков. У всех них были личные счеты с императором – у кого-то отобрали земли и должности, а кому-то, как утверждал Беннигсен, "испортили" военную карьеру.

Было и английское влияние: посол Уитмор спал с сестрой Зубовых Ольгой Жеребцовой (кстати, заговорщики проводили собрания как раз у нее в особняке; а Уитворт сразу же бросил свою любовницу, когда Павла убили), играл на англофильских чувствах Панина. А все потому, что Лондон как смерти боялся профранцузской направленности внешней политики Павла I. Союз России и Наполеона мог поставить крест на величии Великобританиии.

Зачем Пален возглавил заговор?

Граф Пален был ближайшим придворным императора – одним из самых влиятельных людей империи, которому глава государства искренне доверял. Кажется странным, что царедворец, всем обязанный конкретному монарху, вдруг устраивает его убийство. Но Пален, очевидно считал свое положение непрочным из-за непредсказуемости характера Павла. А влияние на наследника явно переоценивал – надеялся, что станет при нем регентом. Пален полностью посвятил Александра в план заговора, пообещав, что его отец останется жив. Правда одновременно говорил:

Ну можно ли приготовить яичницу, и яйца при этом не разбить?
"Самый пьяный переврот в истории России". Кто стоял за убийством Павла I и как это сделали

Пален всю жизнь гордился участием в заговоре, говоря всем, что сделал это ради блага России. И цинично вспоминал, что за несколько дней до убийства император прямо спросил его о наличии заговора. Пален ответил:

На мой взгляд, заговора нет, Ваше Величество. Если бы был, я бы его наверняка сам бы возглавил

Самое интересное, что Павел I получал косвенные подтверждения о готовящимся заговоре. Но в присутствии больших сановников (среди которых были и заговорщики) говорил: "Подождите немного, и вы увидите великие дела". Видимо злоумышленники поняли эту фразу иначе.

«Нетрезвый заговор»

Ночью 11 марта 1801 марта, Михайловский замок, куда Павел переехал всего 40 дней назад, был окружен войсками заговорщиков. Внутрь вошли человек 12 во главе с Зубовыми. Пален, как самый хитрый из всех, остался снаружи. Весь вечер до этого главари поили исполнителей шампанским. Так что те были вусмерть пьяные и, мягко говоря, не вполне контролировали свои действия. Да и организаторы продемонстрировали свою истинный характер. Когда злоумышленники вошли во дворец, а Платон Зубов услышал крики, он испугался и побежал. Беннигсен его одернул, сказав:

"Куда! Жребий брошен. Надо действовать"

Павел, хоть и спрятался вначале, придя в себя, стал грозно требовать, чтобы все покинули его покои. И наотрез отказался подписывать заготовленную бумагу об отречении.

"Самый пьяный переврот в истории России". Кто стоял за убийством Павла I и как это сделали

Тогда Николай Зубов, будучи абсолютно пьяным, ударил царя золотой табакеркой по голове. Беннигсен и Зубов подло выбежали за дверь (мнут двадцать Беннигсен там разглядывал картины), оставив Павла на поруганье пьяным младшим офицерам. В дело пошел тот самый офицерский шарф. Мертвого Павла долго еще били и душили – из огромного количества ран и увечий, оставшихся на теле, половина была нанесена посмертно…

После Павла

Официальной причиной смерти объявили апоплексический удар («табакеркой в висок» - опасно шутили те, кто были в курсе). В основном российское дворянство встретило весть благосклонно. Фонвизин писал:

Порядочные люди, конечно, не одобряли способ избавления от тирании, но были рады, что она пала. Люди обнимались, как в Светлое Воскресенье, ожидая новой жизни

Народ безмолвствовал, а в иностранных посольствах попивали шампанское (потенциальный союзник Франции умер). Если и были свидетельства того, что Павел мог привести Россию к процветанию, о них почти никто не знал и не думал.

А вы как считаете, мог Павел решительно изменить курс развития страны и сделать ее великой державой XIX века?

P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)