12 subscribers

Что такое винтаж и как его выбирать

Что такое винтаж и как его выбирать

Для всех, кто задумывается об экологии всерьез и готов участвовать в решении этого вопроса не словом, а делом, покупка одежды, бывшей в употреблении, становится привычной. Более того, многие находят в этом особый шик – это уже не просто донашивание вещей из секонд-хенда, но грамотное, почти ювелирное вписывание в современный образ настоящих шедевров моды из прошлого, со своей историей и уникальным стилем.

Винтажными можно считать вещи, которым уже 20-30 лет, не менее. При этом они способны сохраниться в отличном состоянии, а если правильно встроить их в конкретный модный контекст, то на выходе вы получите актуальную и одновременно ностальгическую вещь.

Какой должна быть винтажная одежда? Каждый отвечает на вопрос по-своему, и каждый будет прав. В винтажном мире существует огромное множество сообществ, разделившихся по интересам: есть продавцы викторианских предметов моды, есть собиратели изделий из эпохи ар-деко, есть многочисленная группа любителей одежды 40-50-х годов. Для некоторых важнее всего вещи с исторической значимостью (например, как жакет Шанель) или задокументированные в прессе тех лет, а кому-то просто нравятся старые кожанки или сарафаны хиппи. О вкусах не спорят, и потому винтаж такой разный.

Отличить стоящую винтажную вещь и не ошибиться, встретившись с фейком, можно по нескольким верным критериям:

  • качество исполнения. В прежние времена качество пошива было на порядок выше, чем в сегодняшнем масс-маркете. Внимательно проверьте: у настоящего винтажа будут идеально ровные, плотные и аккуратные швы, металлическая фурнитура сохранит все детали и часто будет с фирменным логотипом.
  • бирка. Внимательно осмотрите бирки: они должны размещаться ровно, быть одинаково затертыми в сравнении с основной тканью. В случае подделки бирки нашиваются отдельно и выглядят более новыми.
  • штрих-код. Если есть штрихкод, первые его три цифры должны содержать номер страны-производителя. Если все указано верно, бояться нечего.

У винтажных вещей больше плюсов, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, она уникальна: даже настоящему эксперту в этой сфере редко получится встретить две одинаковые вещи. Во-вторых, такая одежда почти всегда очень хорошего качества, ведь добротные ткани, мастерство исполнения и долговечная фурнитура продлевают срок ее жизни до пятидесяти лет и более. В-третьих, вещи из прошлого дают возможность прикоснуться к особой истории моды и почувствовать себя достойным ее. Такая одежда способствует более свободному самовыражению, учит находить свой язык с миром. Ну и конечно, винтажные вещи экономичны и экологичны – они учат нас заботиться и о своем кошельке, мыслить более рационально, и обо всей планете, о ее чистоте от ненужного мусора.

#винтажный стиль #винтаж #модные тенденции #зелёная капля #экологичная мода