29 subscribers

Как выбрать стеклопакет

Как выбрать стеклопакет

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вы хотите получить энергоэффективную светопрозрачную конструкцию, которая прослужит на объекте десятилетия, важны три составляющие: качественный профиль, грамотно подобранный стеклопакет и монтаж высокого уровня! На что обратить внимание при выборе стеклопакета, сейчас расскажем.

О стекле, технологиях его производства и свойствах.

Начнем с простого, уроков химии:

Самое обычное «сырое» стекло, именуемое силикатным или минеральным, изготавливается методом плавки кварцевого песка, соды и карбоната кальция при температуре более 1000 градусов. Кварцевый песок в составе сырья дает характерный для стекла зеленовато-голубой оттенок, он отчетливо виден на кромке. Этот оттенок частично влияет на восприятие цветопередачи и светопропускания.

Для улучшения светопропускной способности и естественной передачи цвета объектов из стекломассы выпариваются оксиды металлов, которые содержатся в кварцевом песке. Такие стекла называются просветленные (осветленные). Визуально их легко узнать по цвету кромки, она становится прозрачной или серебристой.

Кстати, в России единственный завод (наш партнер) изготавливает осветленные стекла высокого уровня. Стоимость таких стеклопакетов значительно выше, но высокую цену определяет качество продукции, а это в первую очередь уровень комфорта заказчика.

Объект Ergohaus. Система Keller minimal windows 4+
Объект Ergohaus. Система Keller minimal windows 4+

Формирование гладких стеклолистов

Из полученной стекломассы с нужными свойствами формируются гладкие листы, при помощи float технологии. Стекломасса непрерывно растекается на слой расплавленного олова с последующим охлаждением. Данный метод обеспечивает стекло равномерной толщины и с высоким качеством поверхности (узнать подробнее о процессе создания флоат-стекол вы можете на нашем сайте (https://ergohaus.ru/articles/evolyuciya-panoramnogo-ostekleniya-razvenchivaem-mify)). Для изготовления качественных фасадных светопрозрачных конструкций, а особенно больших размеров, используются стеклопакеты, созданные только таким методом.

Безопасность

Во многих проектах, где мы участвуем, створки имеют достаточно большую площадь (12 -18 м2 без импостов). Здесь очень важно соблюдать безопасность, для этого устанавливаются стеклопакеты с закаленными стеклами. Для закаливания стекла, его нагревают до 650-680 градусов, а после лист быстро охлаждают с двух сторон. За счет этого у стеклопакетов увеличивается механическая прочность и термостойкость.

Объект Ergohaus. Система Keller minimal windows 4+
Объект Ergohaus. Система Keller minimal windows 4+

Дополнительные свойства

Панорамные окна и витражные конструкции в большинстве случаев заменяют стены дома, поэтому они должны обладать следующими характеристиками: сокращать поступление солнечной радиации и инфракрасного излучения в помещение, задерживать тепло внутри дома, сохранять приватность и т.д. Для этого на поверхность стекла наносят различные напыления или их тонируют.

Первой появилась технология тонирования стекла. В процессе варки в стекломассу добавляют оксиды железа, которые придают стеклу необходимые характеристики и цвет.

Кроме тонирования в массе существует тонирование при помощи полимерных пленок, которые наклеиваются на полированную гладь стекла. Этот способ считается не актуальным из-за ограничений ширин пленок (1,5 м) если конструкция больше этого размера, то будет виден стык на поверхности СП, и к тому же пленка подвержена механическим воздействиям, легко повреждается, даже незначительные царапины буду отчетливо видны на стеклопакете.

Еще один вариант получить окно с защитными свойствами – это стеклопакеты с различным напылением.

В результате напыления оксидов металлов стекла приобретают разные свойства. По названиям можно определить назначение стекла: мультифункциональные, низкоэмиссионные (энергосберегающие), солнцензащитные. Существуют антибактериальные стеклопакеты, самоочищающиеся, матовые и т.д., покрытий очень много.

Стандартом в нашей компании является использование мультифункциональных и низкоэмиссионных стекол.

Низкоэмиссионные или селективные стекла не дают выйти из комнаты тепловому излучению. Стекла покрываются атомами серебра, которые пропускают короткие волны (свет), а длинные волны (тепло от отопительных приборов) задерживают, за счет этого уменьшается потеря тепла из комнаты. Эти стекла устанавливаются в стеклопакеты со стороны помещения.

Мультифункциональные стекла или высокоселективные предназначены для защиты от солнца и сохранения тепла в доме. Такие стекла возвращают тепловое излучение от отопительных приборов обратно в помещение и не пропускают вредное инфракрасное излучение внутрь дома. При этом эти стекла прекрасно пропускают свет, поэтому не стоит переживать что из-за них будет снижен уровень инсоляции. Стекла устанавливаются со стороны улицы, на их поверхность наносится несколько разных слоев напыления получается своего рода «пирог».

Есть два основных способа напыления: пиролитический и вакуумный. Пиролитический применяется в процессе изготовления стекла, а вакуумное напыление осуществляется уже на готовый лист стекла.

Как выбрать стеклопакет

Основные отличия пиролитического и вакуумного методов напыления

Пиролитический метод создает «твердое» напыление. Оксиды различных металлов в процессе производства впаиваются в структуру стекла и создают устойчивое напыление к механическим и атмосферным воздействиям. Такой метод создает так называемое K-стекло, оно же низкоэмиссионное или энергосберегающее. К К-стеклам можно подвести электрический ток, что очень важно, когда заказчику нужна светопрозрачная кровля или зенитный фонарь с подогревом. На сегодняшний день в России единственный стекольный завод (наш партнер) производит K-стекла. Одним из недостатков можно отметить неравномерное распределение напыления.

Энергосберегающее стекло созданное вакуумным способом называется I-стекло. Вакуумный метод относится к «мягкому» напылению и делиться ещё на три варианта: катодный, ионно-плазменный и магнетронный (последний метод используется чаще всего из-за простоты производственного процесса).

Все нанесенные напыления не снижают уровень светопропускания, остекленные проемы остаются одного тона, какой бы толщины не был СП, и позволяют видеть окружающий пейзаж в естественном цвете, даже если со стороны улицы стекла выглядят непроницаемыми. Можно увеличить уровень инсоляции и цветопередачи установив осветленные стекла с нужным покрытием. Совсем недавно мы успешно реализовали это на одном из наших объектов.

Надеемся, что этот материал поможет вам в подборе стеклопакетов. В следующих статьях мы обязательно вернемся к теме покрытий, а также расскажем как правильно читать формулу стеклопакета.

ergohaus #эргохаус #культуравыбораокон #архитектор #архитектура #архитектормосква #стеклопакет #стеклопакеты #стекло #строительство #строительство домов