29 subscribers

КАК ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН ТРЕТИЙ СТАЛ ЦАРЁМ, А РУСЬ - РОССИЕЙ.

Есть в России такие места, которые сыграли в её истории определяющую роль. Вернее, события, на них произошедшие и люди, в этих событиях участвовавшие. Планируя посетить Калужскую область, я не мог обойти стороной одно из этих мест, связанное с событиями 1480 года. Благо, погода, хотя и была с изрядной долей ненастья, но солнце обещало не забывать нас в праздничные дни Великой Победы.

Ранее событиям 1480 года уделялось мало внимания. Только лишь из большой любви к истории я с детства знал о стоянии на реке Угре и о царе Иване Третьем. Кстати, до недавнего времени первым русским царём считали Ивана Грозного, но сейчас можно сказать с уверенностью, что им был Иван Третий Великий. Но начинал царь Иван, как великий князь.

Доехать до мест событий 1480 года было просто: от Калуги ходило много автобусов, а расстояние всего ок. 18 км. И вот я, под бодрые марши Парада Победы выехал из Калуги и через полчаса вышел в пос. Лев Толстой. Не знаю почему такое название, но и в маленьком посёлке был свой Бессмертный Полк. На маленькой площади возле памятника павшим собралось сотни людей и почти все с портретами своих дедов и прадедов, победивших в ВОВ.

И тут я совершил ошибку, думая, что до диорамы "Стояние на Угре" я легко дойду пешком. Думал, что она в Тихоновой пустыни. Оказалось, что до музея топать несколько км. Всё бы ничего, но неистовый встречный холодный ветер сильно осложнял поход. И всё таки я дошёл до диорамы!

Смотровая площадка.
Смотровая площадка.

Но только до диорамы. Перед ней указатель показывал в сторону памятного креста. Я вспомнил, что место событий происходило в пойме реки Угра. Надеясь, что дойду, преодолевая холодный ветер, я пошёл к историческому месту.

Вдали виден посёлок Дворцы, где находится диорама.
Вдали виден посёлок Дворцы, где находится диорама.

Но дойдя до креста я убедился, что место, куда я стремлюсь ещё дальше. Ну что ж, надо идти, раз уж пошёл! Ещё пару км против холоднющего ветра и я оказался у цели. Хотя, если бы знал, лучше такси бы нанял. Было бы лето - тогда другое дело!

Памятный камень на месте исторических событий.
Памятный камень на месте исторических событий.

Место древней битвы конечно же доподлинно известно не было, но кое-какие исторические свидетельства имелись. И самое важное - это оба пологих берега реки Угра. Исследователи осмотрели берега реки и только в этом месте оказались пологие берега. Сравните сами с берегами, по которым я шёл до этого места:

река Угра
река Угра

Конечно, можно сказать, что берега реки изменились за более чем 500 лет, но сведений об изменениях русла я не обнаружил. Но такое маловероятно в таких, строго обозначенных берегах.

река Угра
река Угра

Следует также учитывать, что стояние на Угре - не событие одного конкретного места. В нескольких местах по течению реки, где существовали броды, две армии противостояли друг другу.

Уже ближе к памятному камню.
Уже ближе к памятному камню.

А по небу стремились тучи. Очень было похоже, что они борются друг с другом под солнцем. Как когда-то Россия с Золотой Ордой на земле. Может здесь всегда такая борьба туч и сильный ветер? Ведь не проходят же зря такие события в истории! То, что они остались в умах и сердцах людей - несомненно. И происходит борьба не столько за место под солнцем, сколько за умы и сердца людей.

А на небесах всё неиствовало! Раз за разом чёрные тучи, пропитанные дождём, то тут, то там проливали свою холодную тяжесть на окрестности. Я с тревогой озирался по сторонам, ведь укрыться было негде! И зонт бы сломало вмиг на ветренных берегах. Но я понял, что не зонт спасает от непогоды, а настрой ума и сердца. Дожди, очевидно, шли там, где только что посадили картошку. А над полем русской славы, в День Победы торжествовало солнце, радостно гоняя стаи туч, украшавших голубые небеса. Идти назад было легче. И физически, и эмоционально - ведь я достиг того, к чему стремился!

Я дошёл до скита, где находится диорама. Южане усердно трудились над благоустройством территории вокруг обелиска в память о русской воинской доблести. Я подошёл, познакомился - оказалось таджики. Поздравили меня с праздником и заверили, что таджики - лучшие друзья русских.

Зашёл в помещение касс и откуда начинается экскурсия. Недорого, если набирается группа. Недорого, если ты один. Если есть время, можно выпить горячего травяного чая и съесть пироги и пирожки. Пиццы и бургеров здесь нет. Причём, заботливо спросят, нет ли у вас аллергии на травы. Хорошо, что у меня аллергия на мат и пьянство. Мне повезло, что экскурсионный автобус приехал несколько позже. Поэтому долго я не ждал. Едва успел выпить чай и съесть пирожок. Экскурсия началась!

На первом этаже расположены картины В. Рыженко - талантливого калужского живописца, так рано ушедшего из жизни. Ему было, кажется, 40, когда, работая над монтажём этой диорамы, которую сам и нарисовал, он умер от инсульта. О его диорамах я уже писал в статье о Козельске. Его картины очень напоминают мне картины Нестерова. Живой сюжет с настолько достоверными персонажами, что чувствуешь - ты рядом. Особенно мне понравилась его картина, где Сергий Радонежский благословляет на Куликово Поле Дмитрия Донского. Душевная боль и тягость раздумья на челе у князя Дмитрия. Его сын припал к отцу, понимая, что может его никогда больше не увидеть. За спиной князя - его верные соратники с решимостью на лице. Но главное на этом полотне - Сергий, склонившийся над ухом князя и смотрящий вдаль. На его лице уверенность и спокойствие. Хотите увидеть? Приезжайте!

Фрагмент диорамы.
Фрагмент диорамы.

Дело было так. Хан Ахмат, последний из ханов Золотой Орды, которым платила дань Россия, решил утешить своих воинов за счёт грабежа русских земель. Найдя себе союзника в лице Казимира, великого князя литовского и короля Польши в одном лице, Ахмат ринулся на Русь. В Москве помнили о сожжении Москвы Тохтамышем по причине предательства и не допустили Ахмата даже близко к Москве, поставив заслоны на Оке в районе современных Тарусы и Каширы.

Ахмат, надеясь на помощь Казимира (река Угра была почти пограничной с княжеством Литовским), выдвинулся западнее, на берега Угры. Но великий князь Иван разгадал замысел ордынцев. На берега Угры вовремя прибыло войско и поставило заслоны на бродах. Уже использовались пушки. Но военная стратегия Ивана этим не ограничилась. Он заключил союз с крымским ханом Менгли. Когда ордынцы вторглись на Русь и Казимир, влекомый лёгкой добычей пошёл им в поддержку, крымчаки вторглись в Подолье. И стало полякам-литовцам не до Руси. Остался Ахмат один.

Бои продолжались долго. Ордынцы пытались атаковать по бродам, но безуспешно. Но положение в стане русских осложнялось враждой между братьями Ивана Третьего. Только младший брат великого князя поддержал Ивана с самого начала.

КАК ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН ТРЕТИЙ СТАЛ ЦАРЁМ, А РУСЬ - РОССИЕЙ.

Видите белый шатёр на берегу Угры? Это и есть лагерь младшего брата. В центре мы видим воеводу - соратника великого князя Ивана. Самого Ивана здесь не было. На реке мы можем видеть попытку атаки ордынской конницы. Взрывы и дымы видны в ордынском лагере.

КАК ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН ТРЕТИЙ СТАЛ ЦАРЁМ, А РУСЬ - РОССИЕЙ.

В русском лагере тоже, увы, не без потерь.

КАК ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН ТРЕТИЙ СТАЛ ЦАРЁМ, А РУСЬ - РОССИЕЙ.

Слева - кузница, где во всю кипит работа. За столом воины утоляют голод и жажду. И здесь есть важный момент: за столом немец и др. Может быть впервые в этой войне были задействованы Русью наёмники. О чём это свидетельствует? О возросшей мощи России, в том числе её финансового благосостояния. Художник В. Рыженко изобразил здесь самого себя. Видите воина с повязкой на голове?

КАК ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН ТРЕТИЙ СТАЛ ЦАРЁМ, А РУСЬ - РОССИЕЙ.

Обстановка была напряжённой. На этом фрагменте воин копает яму. Сначала я подумал - окоп. Но это так по-современному...Может могилу для павшего товарища?

События же развивались до декабря. Уже и лёд сковал Угру. Казалось бы ордынцам исчезла преграда - иди, скачи, грабь и убивай! Но к этому времени братья примирились. Русское войско усилилось.

Кстати, к Ахмату был послан переговорщик. Но не о капитуляции, а чтобы затянуть время. "Затянул" так, что заявил Ахмату: Русь отказывается платить дань Орде. На удивление, он вернулся к своим живым и невредимым. А затем орда повернула назад. Так закончилась зависимость Руси от Орды. Так появилась Россия. А Орда в 1505 году (если не ошибаюсь) перестала существовать.

Вот и подошла к завершению экскурсия на диораму "Великое стояние на Угре". Была надежда на автобус до Калуги. Бегом я поднялся на смотровую площадку, чтобы успеть запечатлеть окрестности.

КАК ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН ТРЕТИЙ СТАЛ ЦАРЁМ, А РУСЬ - РОССИЕЙ.

Казалось, что тучи сами резвятся под лучами майского солнца. Похожие на барашек, тучи резво носились по голубым пастбищам небес русской истории.

КАК ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН ТРЕТИЙ СТАЛ ЦАРЁМ, А РУСЬ - РОССИЕЙ.
КАК ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН ТРЕТИЙ СТАЛ ЦАРЁМ, А РУСЬ - РОССИЕЙ.

Прощай, Угра! Я спустился вниз и стал ожидать автобус, который, естественно, не пришёл. Пешком я дошёл до центра с. Дворцы и добрые люди дали мне номер телефона такси. Добросердечный армянин-таксист за 150 руб быстро довёз меня до остановки на Калугу. Смеркалось. Небо заплакало - может от того, что я уезжал? Без сожаления я стоял под дождём, ожидая открытия дверей электрички. Через 2.5 часа я из прошлого вернулся в настоящее. Метро захватило меня в свой водоворот, но сознанием я пребывал на берегах реки Угры, где Русь стала Россией, а великий князь царём.