9193 subscribers

Она была актрисою ... (Из жизни хирурга)

2,7k full reads
Она была актрисою ... (Из жизни хирурга)

Этимология слова симулянт указывает на его латинское происхождение от логос simulans, что означает подражающий, подражательный, однако некоторые лингвисты склонны считать его «предком» немецкое выражение simulant.

Симуляция (притворство) в медицине – особый и изощрённый вид обмана, когда на кон выставляется «самое святое» - здоровье человека. Дети врут, что они болеют, для того, чтобы не идти в школу или садик; взрослые - создают видимость наличия у них какого-либо заболевания или синдрома с целью получения освобождения от работы или заветной справки. «Косят» от армии и трудовых повинностей, от тюрьмы и сумы, от утренника или контрольной работы, от обещаний и обязательств, в общем, - от всего, что только можно, причём, симулировать может как психический больной (истерики, психопаты, неврастеники), так и совершенно здоровый человек.

За долгие годы работы врачом мне приходилось иметь дело с симулянтами всех родов, величин и сортов. Кто-то из них растворился в памяти «без осадка», а некоторые так глубоко «засели» в подкорке, что забыть их просто невозможно.

…В начале восьмидесятых годов прошлого века, на первом году клинической ординатуры по абдоминальной хирургии, я имел возможность общаться с одной экстравагантной, экзальтированной особой из высших культурных слоёв нашей республики – заслуженной артисткой N. Поступила она к нам в отделение с атипичной картиной острого живота на фоне депрессивного состояния, вызванного семейными проблемами. Мне, как лечащему врачу, «под большим секретом», стало известно о любовных похождениях её мужа – человека красивого и видного, но недалёкого и склонного к алкоголизму. Со слов пациентки, во время очередного скандала, желая отомстить «проклятому альфонсу», она выхватила из шкатулки для рукоделия несколько швейных иголок и демонстративно их проглотила.

В те годы ещё не было УЗИ, МРТ и КТ, поэтому N незамедлительно взяли в рентгеновский кабинет и выполнили обзорную -скопию и -графию в прямой и боковой проекциях органов брюшной полости. Действительно, в контурных зонах печени, правой почки и илеоцекального угла были обнаружены три тени от металлических предметов, напоминающих швейные иголки. Для контроля, на нижнее кружевное бельё, в котором пациентка находилась во время исследования, была помещена большая хирургическая кожная игла. На повторных снимках плотность игл совпала полностью, что косвенно подтвердило диагноз инородных тел брюшной полости. Больную начали готовить к операции.

Следует отметить, что события происходили в многопрофильной городской больнице, где основную массу пациентов составляли жители мегаполиса. Для них, увидеть воочию и даже «потрогать» (посмотреть с близкого расстояния) заслуженную актрису, было верхом эпатажа и «непередаваемым очучением». Навещающие и ухаживающие родственники больных, также неоднократно делали в крюк в другое крыло отделения, чтобы хоть одним глазком взглянуть на живую легенду национального фольклора республики.

Пациентка вела себя очень раскованно, охотно общалась с врачами и медсёстрами отделения, пациентами и их родственниками, раздавала автографы и, нередко стоя в центре коридора, выслушивала бесконечные дифирамбы и восторженные эпитеты в свой адрес. Даже сейчас, по прошествии многих лет, эти театральные сцены до сих пор стоят у меня перед глазами, как и вспоминаются тогдашние мысли о том, что с N что-то не совсем в порядке. Точнее, наоборот, с ней было всё хорошо, слишком замечательно для человека, проглотившего три швейные иголки, две из которых находились в нескольких миллиметрах от воротной и нижней полой вен. По молодости и неопытности я в той ситуации полностью положился на «старших товарищей», авторитет которых был непререкаем и ни у кого не вызывал никаких сомнений.

Операция. Общее обезболивание (эндотрахеальный наркоз). Верхнесрединная лапаротомия. Тщательная ревизия содержимого брюшной полости. Ничего нет. Искали и так, и эдак. Даже стерильным магнитом «прошлись» по всем «закоулкам» и «переулкам». Пусто. Как же так? Этого не могло быть, потому что просто не могло быть в принципе. Рентгеновские снимки висят в операционной. Всё чётко и ясно. Но ничего нет. Пригласили рентгенолога. Сделали снимок переносным аппаратом. Вот они – три иглы, но значительно смещены, причём так, что одна из них чуть ли не в плевральной полости. Как же они за короткий промежуток времени «прошли» такое значительное расстояние? Ничего не понятно, но факт, что в брюшной полости этих иголок нет. Это ясно. И не ясно. Через пару часов бесплодных поисков операцию было решено закончить. Операционная бригада - профессор, заведующий отделением и ординатор – были мокрыми, как после дождя, растерянными, как заблудившиеся дети и злыми, как голодные собаки.

Случай был беспрецедентным. Фактически, на операционный стол взяли здорового (?) человека, «вспороли» ему живот, что-то там «пошуршали» и зашили. А что искали-то? Говорят – corpori alieni (инородные тела, пер. с лат.) брюшной полости (швейные иголки). Нашли? Нет. А почему? По кочану. А какие показания, вообще, были к операции? Инородные тела... А где они? Неизвестно. А клиника была? Вроде была. А, может, не была? А, может, и не была. Но вроде была. Тогда какого хрена? И т.д. и т.п. Наши диалоги с дяденьками в «мышиных шинелях» (сиречь – следователями из всех возможных министерств и ведомств), после смерти N через полгода в нашем отделении, были похожи на игру в волейбол, но только без мяча.

После эндотрахеального наркоза и лапаротомии, пусть даже и эксплоративной, человек приходит в себя несколько суток. Ещё пара-тройка дней требуется для того, чтобы он сидел в постели, потом аккуратно начал ходить по палате. На седьмые-восьмые сутки снимаются кожные швы. Всё эти сроки прошли, и N снова появилась в коридоре. Карусель славы закружилась с новой силой.

Что с ней делать дальше? Снова рентгенография и –скопия органов брюшной полости. Три иглы в проекции различных органов. Клиника? Неясные боли, со слов пациентки, «тут и там».

По настоятельной (!) просьбе больной и соответствующей «клинической картиной», через две недели выполнена повторная лапаротомия. И снова – пусто. Через две недели – ещё одна безрезультатная операция. А потом началась спаечная болезнь. Острая кишечная непроходимость с резекцией тонкой кишки. Ещё и ещё. До тех пор, пока после очередной операции не последовала острая сердечно-сосудистая недостаточность, явившаяся причиной летального исхода.

…После смерти N, судебно-медицинского вскрытия и торжественного предания тела земле в окружении культурного бомонда республики, многочисленных почитателей и родственников, вскрылись некоторые обстоятельства этого таинственного и запутанного дела.

Санитарка, меняющая постельное бельё в отдельной палате, где всё это время находилась заслуженная пациентка, обнаружила под матрасом начатую упаковку швейных игл. Такая же находка была обнаружена в прикроватной тумбочке под аккуратно сложенным полотенцем.

Надеюсь, теперь вы и сами всё поняли. Талантливая, красивая, жизнерадостная, известная в республике и за её пределами певица, восходящая звезда театральной сцены, была глубоко несчастной в личной жизни женщиной. Пытаясь любыми путями удержать возле себя горячо любимого человека, она терпела его пьянство и гулянки, брань, ругань и рукоприкладство. Отчаявшись, она не придумала ничего лучшего, как оказаться на больничной койке, сымитировав акт глотания швейных игл, наивно полагая, что муж будет рядом, и их добрые отношения можно будет реанимировать. Но он так ни разу и не пришёл. А иголки она просто втыкала в швы красивой импортной «ночнушки», с которой не расставалась ни в рентгенкабинете, ни в операционной…

*******

Как порой наша судьба зависит от того, кто по жизни находится рядом…

Кому-то везёт и у этого человека вырастают крылья…

Другие бьются всю жизнь, как рыба об лёд, в поисках выхода…

А кто-то глотает таблетки накануне своей последней ночи…

*******

Все описываемые события и факты - вымышленные. Любое совпадение с реальными людьми и различными организациями - случайное.

*******

Охраняется законодательством РФ об авторском праве.

https://proza.ru/avtor/unidoc2014

*******