Найти в Дзене
Так и сяк

Паламед - его как будто нет...

Паламед
Паламед

Удивительно, но великий Гомер, более любого другого греческого автора прославивший в веках и тысячелетиях имя Одиссея, категорически не упоминает ненавистного герою Паламеда, сыгравшего не малую роль в том как сложилась героическая судьба царя Итаки. Однако слепой поэт, при всем к нему почтении далеко не единственный источник наших знаний о том, что рассказывалось эллинами о Троянской войне. Да, важно не забывать, что мифологическая основа гомеровского эпоса сформировалась задолго до рождения поэта. Все упомянутые ( как впрочем и все забытые ) герои жили уже многие века в народном сознании. Гомер даëт нам лишь один из возможных взглядов на те события.

-2
Существовала ещё и другая посвященная Троянской войне поэма, "Киприи". Авторство ее до сих пор предмет учёных споров, да и до нас дошли лишь ее отрывки, и выдержки, приводимые более поздними античным и средневековыми авторами. К ней как к источнику вдохновения обращались Софокл и Еврипид. Из того, что дошло до нас можно узнать много нового о героях-ахейцах. 

О том, как Паламед разоблачил попытку Одиссея избежать участия в войне с троянцами можно прочитать здесь.

Про Паламеда известно, что он так же как и другие ахейские вожди был царского рода. Кроме того, всячески подчеркивается его мудрость и знания. И тут он явно вступает в некое противоречие с Одиссеем, которого даже симпатизирующий ему Гомер чаще всего именует хитрым и ловкий ( и сдаëтся мне, что в наше время это по другому называется...). Мудрость Паламеда совсем иного свойства. Упоминается, что он к примеру занимался в стане ахейцев лечением раненых, организовывал порядок, кроме того ему приписывалось изобретение алфавита, мер величин, понимания времени и деления его на месяцы и годы. Кроме того, известно, что он пользовался большой популярностью в войсках, и в какой-то момент речь могла идти даже о смещении Пламедом самого царя Агамемнона. В общем фигура в некоторой степени получается даже более мифологизированная, чем другие участники Троянской войны.

Почему же в таком случае Гомер ни словом не обмолвился о нем в своих произведениях? 

Возможной причиной могла быть именно месть Одиссея. 

Одиссей
Одиссей

"Киприи" повествуют нам о том, что конфликт между Одиссеем и Паламедом не исчерпывается только событиями на Итаки. Уже под стенами Трои, осада которой растянулась на годы, Одиссей был отправлен на поиски продовольствия для греческого лагеря, но потерпел неудачу, за что Паламед обрушился на него с упрëками, Одиссей же ответил ему в стиле: "сам иди сделай, раз такой умный".

Паламед же и пошел, и сделал, а такое как известно не прощают. После этого Одиссей, видимо давно желавший припомнить Паламеду его участие в своей жизни обвинил того в измене, и вроде как подбросил ему деньги, выдав их потом за плату, полученную от врагов.

В описаниях деталей смерти Паламеда источники правда рассходятся, а учëные сомневаются. Толи его по приговору войска забили камнями, толи скинули в колодец. Но ясно, что это не была смерть, достойная по мнению древнего грека подробного эпичного описания. Роль Одиссея же во всей этой истории выглядит крайне неприглядно. 

Гомер замыслил сделать царя Итаки центральной фигурой одной из своих поэм. Чем руководствовался поэт при своем выборе, мы конечно никогда не узнаем, однако умалчивание им истории Паламеда не удивляет. Тому, кто расправляется с недругами подобными методами сопереживать становится как-то сложнее. 

Автор благодарит читателей за внимание и проявленный интерес). 

Канал ещë только в самом начале своего пути, и ваши лайки комменты и подписка очень ему пригодятся) 

#гомер

#древняя греция

#одиссея

#мифы и легенды

#история древнего мира

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты