Почему ипотека выгоднее аренды

Много споров и аргументов как в пользу арендованного жилья, так и в пользу ипотечного.

Давайте сравним преимущества и недостатки обоих вариантов:

Почему ипотека выгоднее аренды

Аренда.

"+" Можно в любой момент съехать, (потеряли работу или поменяли место работы),

"+" аренду платить дешевле чем платить ипотеку.

"-" Арендованное жилье никогда не станет вашим!

При чем оно может оказаться у арендодателя в ипотеке. И его платеж будет примерно равен вашему платежу за аренду. Получается, что вы оплачиваете чужую ипотеку!

Ипотека.

По-сути, вы платите те же платежи что и за аренду, только банку. При этом, квартира, изначально оформляется в вашу собственность. И вы имеете полное право ей распоряжаться.

  • Ипотека не выгодна, когда по ней высокая процентная ставка. Например 15% годовых.

Но не выгодна в том случае, если у вас нет возможности делать досрочное погашение или вносить большими платежами.

  • Ипотека однозначно выгодна, потому что недвижимость, хоть и находится в залоге у банка она, во-первых ваша, а во-вторых всегда растет в цене.

Даже если получилось так, что вы купили жилье на пике цен, и они потом упали, не отчаивайтесь и не вздумайте в этот момент от нее избавляться, если только с целью купить более лучший и более дорогой вариант. Почему?

Экономика циклична. А это означает что цены, если и упали, они обязательно вернуться к прежнему значению и вырастут от него еще минимум на 30%, а то и на 100%.
Почему ипотека выгоднее аренды

Таким образом, ипотека оказывается выгоднее аренды. За те же деньги, вы однозначно остаетесь в плюсе, даже если что-то в жизни не сложилось и ипотечное жилье пришлось продать, ну или так же, сдайте его в аренду, и оплачивайте за счет нее ипотеку, а себе снимите более дешевое жилье.

Самое главное не поддаваться панике и анализировать ситуацию как перед покупкой так и перед продажей.

Выводы! Все мои клиенты, кто поснимали квартиры, приходят в итоге к покупке квартиры в ипотеку. И аргумент у всех один и тот же: мы привыкли арендавать, платить 15-20 тыс, столько же готовы платить за ипотеку. Для регионов, с таким платежем сейчас можно купить жилье, где в кредит пойдет 1,5-2 млн.руб. До начала отскока цен - это были 2-3 комнатные квартиры в 5-9 этажных домах на вторичке и однокомнатные в новых домах у спальном районе г. Саратова. Сейчас это цена однокомнатной квартиры в 5-9 этажных домах спального района.

В Москве за эту цену сейчас разве комнату в коммуналке купишь 9 кв.м.в спальных районах на окраинах, и то маловероятно. Но, по большому счету, считайте аналогично: 40 тыс платите аренду, 40 тыс в месяц платеж на 20 лет с 4млн.руб. по действующим ставкам до 10,5%.

Если статья показалась вам полезной, подписывайтесь на мой канал!