Явпорядке!
2 subscribers

Рутина и эмоциональное выгорание

"Я не знаю, что делать с наступившим днём"
"Я не знаю, что делать с наступившим днём"

Как-то мне позвонил папа, мы разговаривали с ним как обычно, разговор отличался от привычного тем, что потом он сказал, что ему плохо. Нет, чувствовал он себя нормально, учитывая его возраст, дело было в другом.

«Я не знаю, что делать с наступившим днём». Ужасающая фраза. Папа пожаловался, что у него апатия, ничего не радует и он не знает, чем себя занять. И это говорит мне человек, который всё время, сколько я помню, всегда был чем-то занят.

До выхода на пенсию папа много работал, трудно найти того, кто бы так был предан своей работе. Да, он ворчал, когда уставал, но он был неисправимым трудоголиком. Подчас работать приходилось в очень сложных условиях. Он был начальником, который умел делать работу всех своих сотрудников. Он вскакивал по ночам и уезжал, если что-то ломалось, он мог починить всё даже по телефону, если на месте поломки находился его сотрудник.

Как-то он работал в другом населённом пункте. Там проводились очень масштабные работы. Его не было дома три дня. Он приехал, чтобы позаботиться обо мне, я тогда училась в старших классах школы. Он настолько устал и ему так хотелось выговориться, что пока я слушала его, даже не посмела прервать его, чтобы он перестал сыпать кофейные зёрна в заварочный чайник. Он думал, что засыпает туда чай. Затем он залил это кипятком. Когда он заглянул в чайник, то понял, что заварил кофе. Я сказала, что не хотела его перебивать. Он ответил: «хм, интересно, что получилось?».

После выхода на пенсию, он ещё год консультировал своих сотрудников по различным вопросам.

Помимо работы у папы было множество увлечений, которые остались и по сей день – рыбалка, огород. А ещё он много чего может сделать руками, починить всё на свете. Построить. Он сам построил все хозяйственные постройки у нас на огороде, баню, гараж.

Папа умеет готовить, он может сделать уборку в доме, сходить за продуктами и даже закатать заготовки на зиму.

Я не знаю другого такого человека, который бы всё делал с такой любовью.
Я не знаю другого такого человека, который бы всё делал с такой любовью.

И вот представьте, насколько должен выгореть человек, чтобы сказать при всех этих талантах и способностях: «что мне делать с этим днём?».

Конечно, можно предположить, что папа всё это делал, потому что надо. Естественно, все эти дела надо было делать, но я не видела другого такого человека, который бы всё делал с такой любовью.

В этот момент я даже не знала, что сказать. А знаете почему?

Всё просто, потому что я сама пребывала в таком состоянии. Я не привыкла об этом кому-либо рассказывать.

За время декрета я переживала такое множество раз, когда ничего не хотелось и ничего не радовало. Могу сказать, что раньше тоже так случалось, но не так часто.

Полагаю, что и у меня, и у папы так произошло, потому что мы просто носились по кругу. Нас заела рутина и быт, не хватало общения и новых впечатлений.

Всё-таки работа, что в его, что в моём случае играет очень большую роль, сколькими бы минусами она не обладала. Это огромная часть жизни.

Приведу простой пример: город, в котором я сейчас живу мне не родной, я приезжая. Поэтому совершенно естественно, что друзей я нашла на работе. Сама работа очень нервная и напряжённая, но там потрясающий коллектив. Мы дружим. Раньше своих коллег я видела чаще, чем кого-либо и проводила с ними большую часть своего времени. Меня это даже поражало. Мне так было комфортно с ними. А в декрете всё изменилось, конечно, я встречалась со своими подругами с работы, но это было редко, потому что все они живут в разных частях нашего большого города, у всех свои дела и интересы и собрать их было не просто. Но мне было необыкновенно приятно, что они находили для меня время и собирались вместе, чтобы приехать ко мне.

Подводя итог, могу сказать только одно, когда ты много отдаёшь, нужно не забывать наполнять себя: давать себе отдохнуть, полениться, сделать что-то лично для себя, радовать себя чем-то, пусть даже это какая-то детская прихоть вроде покупки сладостей, интересной книжки и прочего. Ненадолго сменить обстановку тоже не помешает, пусть даже просто прогуляться и проветрить голову. Это позволит хоть немного размыкать круг ежедневной рутины. В пылу дневных забот не забывайте о себе!

В пылу дневных забот не забывайте о себе!
В пылу дневных забот не забывайте о себе!
Если прочитанное отзывается у Вас в душе, подписывайтесь на мой канал, а палец вверх покажет, что я не зря стараюсь)))