ИГРА - СПОСОБ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Существует разрыв между научным признанием игры и уничижительным отношением в обществе, мол… «не в бирюльки же играем».

Игра – основа генезиса культуры, создание коллективной игры – фактор изменения и развития менталитета. (Йохан Хёйзинга «Человек Играющий» 1935г.).

Эффективный способ «волшебной кнопки» избавления от никотиновой зависимости Аллена Карра имеет игровую концепцию, которая выражается следующим образом.

Отказ от традиционных методов борьбы с курением, таких как

- запугивание (вред курения);

- упование на «силу воли»;

- сокращение курения как предварительной меры;

- «награды», «посвящения» и «кары»;

- заместительная терапия (пластыри, резинки, гипноз и т.д.);

- общественные запреты и ограничения.

Последовательная и логичная критика Алленом Карром традиционных методов борьбы с курением создаёт игровую ситуацию поиска решения.

Разделение зависимости на две составляющие:

физиологическую зависимость и общественный статус курения.

Трудность «бросания силой воли» в том, что все усилия направлены на борьбу с личной биохимической зависимостью, в то время как социально-культурный статус потребления никотина только растёт при уповании на традиционные методы. Курильщик искренне заблуждается, считая статус курения чем-то незначительным, а свою физиологическую зависимость непреодолимой. Социально-культурный статус курения у каждого курильщика неизмеримо больше… или сильнее его биохимической зависимости, хотя, конечно, это сравнение отчасти «зелёного с горячим». Тем не менее, Карр делает замечательный и парадоксальный вывод: сначала надо развенчать и нивелировать «социальную рекламу», «общественный гипноз», который порождает высокий статус курения. Сделать это надо в игровой форме «опровержения всех тезисов автора». Пока эта задача выполняется, не надо бороться с биохимической зависимостью! МОЖНО(!) продолжать курение без сокращения потребления никотина. Этот принцип - «курим, бросая!» или точнее «избавляемся от зависимости, временно продолжая курить» - стал визитной карточкой «лёгкого способа» Аллена Карра. Это же легко и приятно… ругать и обвинять во всём общество! Поэтому и возникает тема о том, что бросать курить… «приятно, и уж совсем не тяжело». Ни один курильщик не верит, что в процессе избавления от статуса курения у большинства появляется желание бросить, не дочитав до конца, что приводит порой к срыву попытки. Для того, чтобы дочитать до конца, необходимо заинтересовать, увлечь курильщика новыми игровыми моментами.

Верно выбранный день для последней сигареты. Метод «волшебной кнопки».

Очень важный и неожиданный фактор «лёгкого способа», который также можно рассматривать как создание игровой ситуации. В отличие от многочисленных советов посвятить последней сигарете «удобное» время, Аллен Карр предлагает остроумный способ выбора этого дня. Это должен быть день, который курильщик не может представить себе без сигареты. Самый трудный и неудобный. Для каждого он свой. Для одного - это день рождения, для другого - день экзамена, день отдыха или, наоборот, работы. Здесь важно, что этот день пройдёт, оставив ощущение «победы» и того, что другие «первые дни бросания» будут ещё легче. Дело в том, что лёгкость избавления от биохимической зависимости при отсутствии социально-культурного статуса курения поражает бывшего курильщика. «Мучения» от биохимической зависимости можно сравнить с состоянием лёгкой простуды. При этом, если социально-культурный статус курения действительно отсутствует, то это ощущение можно даже назвать приятным.

Настоятельное требование: не избегать общения на всех стадиях избавления от зависимости. В том числе и общения с курильщиками. Поиск новых занятий и увлечений.

Экс-курильщик избавился от болезни и его новое состояние является основанием активной жизни, а не наоборот. Постоянно избегать компании курильщиков не удаётся никому. Только позиция «победителя» позволяет противостоять огромной силе социально-культурного статуса курения. Статус курения не стал заметно слабее в обществе от того, что он нивелировался у одного человека. Новая игра может стать опорой нового состояния.

Игровая концепция Аллена Карра и её взаимосвязь с теорией Йохана Хёйзинга.

-Автор «лёгкого способа» предлагает «не верить ни одному его слову», предоставляя возможность освоить тему в форме дискуссии, то есть «в форме состязательности или Игры» по определению Йохана Хёйзинга.

-Аллен Карр утверждает, что коллективные собеседования эффективней индивидуальных, благодаря возникающей игровой ситуации, что соответствует игровой концепции Йохана Хёйзинга о созидании коллективной игры как основы «нового культурного феномена».

Необходимость «провести» курильщика по всей теме требует вынужденных смысловых пауз, которые могут стать камнем преткновения, если их не заполнить новыми игровыми моментами

Игра как опора для нового состояния.

Неоднократно упоминая о своем любимом виде спорта, о гольфе, Аллен Карр наводит на мысль, что игр для выхода из никотиновой зависимости, адекватных нашей ситуации, практически нет. «Дефицит» подвижных игр с широкой инклюзией, с продлением возраста игровой практики, очевиден.

К преимуществам нового спорта необходимо отнести отсутствие «умозрительного» высокого уровня спортивной эстетики, который порой становится опасным препятствием.

Наши игры спортивной системы «Хокли» не требуют в обязательном порядке специальных помещений, спортивных залов. Можно с успехом играть, проводить турниры на площади неширокого вестибюля или небольшой площадки во дворе.

Игры безопасны благодаря специальному мячу «зависания» и ракеткам (клюшкам) с мягким кантом. Сочетание игр полилоп-кетчит, дарад, пенахэнд с ролевой игрой по книге Аллена Карра «Лёгкий способ бросить …» основа предлагаемого курса консультаций.

Коллективное чтение, рекомендация, цитирование работ Аллена Карра является выполнением желания автора по популяризации его метода, которое неоднократно озвучивалось и имеет письменное отражение в его книгах. Курс консультации «Eazy Way» нашёл распространение в более чем 60 странах мира. Курс «Eazy Way» является отдельным защищённым информационным продуктом. Он независим от книги и отличается от неё.

Большая часть книги «Лёгкий Способ» (160 страниц из 200) уделено избавлению от высокого социального статуса курения. Аллен Карр блистательный, остроумный, логичный и изобретательный автор. Но два неизбежных обстоятельства необходимо отметить:

-книга написана на английском материале и естественно ориентирована на англоязычного читателя. Иногда это неплохо. Мы «прощаем» автору то, что не «съели» бы у своего. Аллен Карр даже «подбрасывает» нам некоторые дозированные «ляпы». И мы в порывах критичности «попадаем» в поле его общей логики, с которой трудно не согласиться. Однако, наших факторов роста СКСК (социально-культурного статуса курения) существует не меньше, чем в Англии.

Развенчивание социальной рекламы курения на основе нашего и английского материала – эффективный путь нивелирования СКСК.

Второе обстоятельство связано с тезисом, которому не может поверить не один курильщик. «Бросить курить легко, трудно не начать снова». К иронии Марка Твена этот тезис не имеет отношения. Аллен Карр «даёт волшебную кнопку» для безболезненного избавления от зависимости. Тот, кто её правильно «нажал» попадает в число 90%- 95% счастливых некурящих. Через год их становится 54%. Через три – 33%...

Такое падение отдалённого результата вполне понятно. Экс-курильщик попадает не на другую планету. Он попадает туда, откуда он уже один или больше раз «уходил» в курильщики. Общественное давление, направленное на подъём СКСК осталось тем же.

Двухлетние дети, изображая силу, взрослость, самодовольство и власть, берут в рот карандаш или палочку, изображая курение. Убедить ребёнка в том, что курильщик «снимает муки отвыкания», и вынужден это делать только благодаря курению, невозможно. Тысячи раз повторяющаяся картинка «удовольствия» от курения убедит кого угодно. Это касается даже бывших курильщиков. Такая реклама «первого уровня» закрепляется очень многими факторами, среди которых: курение знаковых и публичных людей, курение в произведениях искусства, молодёжный нигилизм и т.д.

Для экс-курильщика важно найти новую эмоционально-психологическую опору, чтобы оставаться некурящим. Создание новой игры – наиболее простое и эффективное решение. Традиционные игры также могут стать такими опорами, но в реальности они подходят для незначительного количества бывших курильщиков. У одного - отдышка, у другой – маникюр. Новые эмоционально – психологические опоры, несвязанные с игрой, как правило, трудны и драматичны.

Технология избавления от зависимости

Геннадия Андреевича Шичко.

Третьей составляющей консультации является метод выдающегося учёного Геннадия Андреевича Шичко. Сочетания движения и слова, сочетание слова прочитанного, написанного и услышанного, коллективное усвоение слова используются в различных религиозных, военных, воспитательных и коммуникационных практиках на протяжении тысячелетий. Однако только в двадцатом веке возникла научная концепция второй сигнальной системы во всех её сочетаниях. Автором концепции коллективного влияния слова стал замечательный психотерапевт Г. А. Шичко.

Есть много пересечений методов Карра и Шичко. Шичко оставил нам технологию, а Карр – материал, который можно усвоить по этой технологии.

Итак, концепция игрового генезиса культуры Йохана Хёйзинга, работы Алена Карра, технология восприятия Геннадия А. Шичко являются основой консультации, в сочетании с авторской практикой подвижных игр на малой площади.

Бесплатные консультации проходят на игровой площадке и в павильоне по адресу Екатеринбург ул. Чуцкаева 35а.

Два обязательных условия:

1. Адекватность, лояльность. Мы не уговариваем бросить курить. Вы приходите с желанием и решением бросить курить, о чём сразу расписываетесь в договоре.

2. Согласие на видео интервью, о чём расписываетесь в договоре. Видео съёмку с Вами мы вправе использовать по своему усмотрению. Мы гарантируем, что использование видео будет корректным по отношению к Вам.

При положительном результате консультаций «донат» приветствуется.

C уважением, Алексей Поляк. +79022652330, t3594329@mail.ru