176 subscribers

Как и почему Косово отделилось от Сербии

397 full reads

Вот уже почти 15 лет, со дня провозглашения независимости так называемой республики Косово. Формально, автономный край Косово и Метохия - часть Сербии, но на практике, Косово не контролируется сербскими властями. Как так получилось, что Косово отделилось от Сербии?

Как и почему Косово отделилось от Сербии

Предыстория

В 7 веке нашей эры, на территорию Балканского полуострова пришли славяне. Веками они соседствовали и смешивались с предками древних народов, проживающих когда-то в Римской империи. После разграбления Константинополя крестоносцами, на Балканах начали появляться славянские государства: Хорватия, Болгария, Сербия и др.

Территория современного Косово, стала ядром начальной сербской государственности. В 14 веке Сербия оказалась в состоянии феодальной раздробленности. Турки, вскоре появившиеся на Балканах, с лёгкостью покорили раздробленное государство. В итоге, сербы попали почти на 500 лет в зависимость от Османской империи. Спасаясь от гнёта, сербы уходили на север. Южные территории стали безлюдной землёй. Этим воспользовались мусульманские албанцы, которые относительно хорошо относились к османам. В итоге косовские албанцы (косовары) стали жить в этом регионе.

Сербские переселенцы
Сербские переселенцы

Косовары вовсе не считали себя пришельцами, напротив, они плохо относились к православным сербам. В 19 веке, когда Сербия сначала получила автономию, а потом независимость, Косово оказалось под ней. После Первой Мировой войны, была создана Югославия, как государство объединявшее всех южных славян. В религиозно разном государстве ( в Югославии уживались католики, православные и мусульмане), хоть и с общей культурой, происходили межэтнические конфликты. В итоге, Косово получило автономию, что устроило косовар.

Распад Югославии

В ходе правления Тито, все межэтнические конфликты сошли на нет. Страна, разоренная Второй Мировой войной, постепенно восстанавливалась. Политика Тито была направлена на демократические изменения и децентрализацию власти. Страна хоть немного, но жила в дружбе.

В 1980-х годах, после смерти Броз Тито, к власти пришли националисты. Снова начались конфликты, большая инфляция и протесты. Некогда единая страна начала распадаться.

И к сожалению, распад не был мирным, как например в Чехословакии. Распад Югославии сопровождался войнами, конфликтами и тому подобному. Но об этом в следующий раз.

Распад Югославии
Распад Югославии

Что тогда происходило в Косово?

В 1989 году, в ещё тогда объединенной Югославии, была принята новая конституция, в которой были убраны всякие автономии для национальных меньшинств. Конечно, косовары не оценили такой "подарок" Белграда, в отместку, албанцы-мусульмане (их на тот момент было около 90% от населения Косово) начали безжалостно нападать на сербов, и осквернять всё сербское. Центральные власти, из-за своей слабости не могли ничего с этим поделать. В 1991 году был проведён незаконный референдум, о независимости Косово от Сербии, естественно мусульмане его поддержали.

Хотя Югославия всё ещё контролировала Косово, косовары, чувствуя свою безнаказанность творили с сербами всё что захотят нужным, началась анархия. Конечно, мировое сообщество этого не замечало, напротив, крайней была Сербия. В конце 1990-х, Сербия, с целью устранения беспорядков и косовских боевиков, направила свою армию для этого, причём законно (Косово ещё не объявило о независимости, и являлось частью Сербии). Но для стран НАТО это было "агрессией против косовского народа", и в итоге что? Бомбардировка Югославии с уничтожением всей инфраструктуры страны.

После, НАТО хотело ввести войска в Косово, но тут уже подсуетилась Россия, чьи миротворческие корпуса, по просьбе Белграда, вошли в Косово, и взяли аэропорт Приштины - столицы Косово. В итоге, было достигнуто перемирие. Сербия выводила войска, а контроль над Косово переходил под ООН. Кстати, русские миротворцы, вплоть до 2003 года оставались в Косово, отдельно от ООН.

Конечно, KFOR (миссия ООН по поддержанию порядка в Косово) не замечало преступлений косовар перед сербами. В итоге, с годами присутствие ООН сошло на нет, а в 2008 году Косово объявило о своей независимости, что признало чуть больше трети стран мира.

Заключение

Я считаю, каждый народ имеет право на самоопределение. Но учитывать мнение нужно каждого жителя. Так, например жители севера и юго-востока Косова (где проживают этнические сербы) не согласны с политикой Приштины, они выступают за возвращение к Сербии. И не надо игнорировать те преступления косовар, что были.

Сербы в Косово
Сербы в Косово

Недавно, Косово подало заявку на членство в Совет Европы. Если Косово туда примут (что уже много вероятно, т.к. заявку передали в комитет министров), то это похоронит все соглашения между Косово и Сербией, где основным пунктом было невступление Косово в международные политические организации. Что следует из этого? А то, что у Сербии будут полностью развязаны руки, т.к. соглашения недействительны, и поскольку большая часть мирового сообщества не признаёт Косово, Сербия вполне может ввести свои войска.

А что вы думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на канал!)

#история #интересные факты #исторические факты #косово #сербия #югославия