Добрый день! Предлагаю рассмотреть тему панического настроения при информационном воздействии.
Паника - основана на страхе. Психофизиологическое состояние вызванное угрозой жизни либо благосостояния.
Человек находящийся в данном состоянии способен совершать массу необдуманных действий, повышается уровень конфликтности с окружающими, повышается тревожность, человек не способен думать рационально т. к. эмоции блокируют отделы головного мозга отвечающие за логическое мышление. Что же делать?
1. Первые действия должны быть направлены на подавление эмоций. Следовательно, требуется присесть в удобное кресло или прилечь на кровать.
2. Осознание панического настроения. Очень важно понять что вам требуется помощь, которую пока что можете оказать себе самостоятельно. Жизнь в панике приводит к внутренним психофизиологическим расстройствам, а это ведет к стрессу и различным заболеваниям.
3. Нормализация дыхания с помощью дыхательной гимнастики. Дышать следует со счетом. С каждым выдохом увеличивается вдох. Например, первой цифрой обозначена продолжительность вдоха, в скобки заключена пауза (задержка дыхания), затем фаза выдоха: 4(2)4, 5(2)4, 6 (3)4, 7(3)4, 8(4)4, 8(4)4, 8(4)5, 8(4)6, 8(4)7, 8(4)8, 8(4)8, 8(4)7, 7(3)6, 6(3)5, 5(2)4. Каждый счёт приблизительно равен секунде.
4. Отказаться от кофе. Рекомендуется попить травяной чай с мятой и 2 кусочка горького шоколада. Переключите свое внимание на просмотр комедий, поход в магазин, обратить внимание на детей и семью и т. д.
Если есть возможность, пообщайтесь с лучшими друзьями или близкими людьми. Беседа подразумевает рефлексию. Поделитесь своим состоянием. Если это эмоционально близкий человек, он вас поддержит, а главное вы почувствуете понимание и легкое психоэмоциональное расслабление.
5. После того как придет внутреннее успокоение следует включить логику и начать фильтровать полученную информацию. Помните при любой проблеме существует адекватный выход. Состояние паники не дает правильного решения. Подумайте чего конкретно вы опасаетесь, скорее всего это не стоит потраченных нервов и существуют решения вероятных проблем.
6. На время нормализации психологического состояния следует исключить восприятие информационных потоков. Стараться смотреть и слушать только то что вам поднимает настроение.
Главное это ваше отношение к ситуации. Наверно, вы слышали фразу "жизнь нам дана для преодоления трудностей". С такой позицией гораздо легче жить.
Если вы замечаете частые приступы беспричинных панических атак следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Буду рада ответить на все интересующие вас вопросы.
Статьи близкие по теме: