Стоит ли вкладываться в золото?

Стоит ли вкладываться в золото?

Всем привет, как там ваши дела? Давно меня не было слышно, каюсь, не было музы и было много оффлайн работы. Однако я вернулся, и сегодня решил поговорить на тему инвестиций в золото (серебро, платину). В текущей ситуации люди ищут “Тихую гавань” для своих кровно заработанных, ну а кто еще не заработал - дерзайте, второй жизни не будет. Не в деньгах счастье??? Это кто сказал? Как по мне гораздо проще решать любые проблемы с деньгами, нежели без них. Но сегодня не об этом, вернёмся к теме сегодняшней статьи.

Стоит ли вкладываться в золото?

Почему сегодня поговорим о золоте? Недавно на одном из порталов прочитал статью о том, как “мощно” заработал парень, купив в 2018 году слиток золота массой 20г и продав его в марте 2022, тогда когда золото было на уровне своих исторических максимумов за последние 10 лет. Конечно же в статье не учитывали инфляцию и многое другое (скажем так альтернативные инвестиции этих денежных средств), но в целом вышло красиво, парень получил практически 100% прибыли (в белорусских рублях) за 4 года пассивных инвестиций, да ещё и в таком активе, который создан Богами и будет всегда ценным, если конечно не найдут планету из золота с мало затратной добычей и (или) не начнут выращивать  золото в “пробирке”.

Прочитав статью многие задумались, круто, это же так просто - купил на минимуме цен и продал на максимуме. Отлично. Легко. А Вы уверены, что знаете, где тот самый ценовой минимум, то самое заветное дно на котором все хотят покупать и где тот самый хай (high) рынка, где все хотят продавать?

Да, смотря на график золота на мониторе, определив исторические максимумы и минимумы, построив канал из трендовых линий, можно увидеть те самые заветные места. Значит всё так легко и просто? Конечно, легко это увидеть на истории, когда уже рынок отрисовал свои пики и спады. Но Вы уверены, что знаете когда и куда “пойдет” рынок золота дальше? Никто не знает, можно лишь выдвигать версии и оценивать вероятности, но наверняка отнюдь.

Стоит ли вкладываться в золото?

Также стоит упомянуть, что золото - это физический актив (в этой статье мы не говорим о покупках акций золотодобывающих компаний и инвестициях в фонды, а именно про физическое золото). А если это физический актив который можно пощупать, погладить и прижать к сердцу, значит его могут у Вас и украсть. Не могут, я ведь буду хранить его в ячейке в оооочень надёжном банке (таком в котором Россия хранила свои резервы) или зарою в огороде у тёщи. Удачи. Недавняя история показывает что в мире нет ничего надёжного, кроме знаний в своей голове и навыков наработанных за годы практики. Всё остальное Вам не принадлежит и в любой момент у Вас могут всё забрать. Как так? Это невозможно! Поверьте, всё возможно, почитайте вот этот пост ➡️ https://bit.ly/3tQbgmC

Так что получается, в золото не стоит инвестировать? А как же принцип диверсификации (который в сфере инвестирования, пусть и  закидают меня камнями другие финансовые консультанты, считаю  самым мать его главным и наиболее важным)? Всё верно, в золото (серебро) инвестировать стоит. А вот зачем, почему и как мы поговорим сегодня. Вставляем в уши беруши, говорим своим домашним не отвлекать вас и наматываем на ус.

Стоит ли вкладываться в золото?

Не уверен, что золото поможет Вам как защитный актив именно на форс-мажор если на землю прилетят пришельцы или метеорит превратит её в пепел, но вот на случай “военных операций”, галопирующей инфляции, погодных катастроф, краха финансовой системы,  по-моему, золото это прекрасный защитный актив. Надеюсь, Вы уже улавливаете мою основную мысль о золоте? Не инвестиционный актив в “спокойное время”, а именно защитный, на те случаи жизни, которые никто и никогда не хочет чтобы наступили. Именно на такие случаи нам нужно иметь “золотой запас”.

Испокон времен, золото в умах людей обладало большой ценностью, его создание ассоциировали с богами, и владеть золотом был удел королей. За золото воевали, и именно золото было мерой ценности и средством сбережения и накопления состояний. Если у Вас было золото, у Вас была власть (пропорциональная размеру вашего золотого запаса). Интересно сколько примерно (точные цифры загадка) всего добыто золото на 2000-ые годы? Если я скажу Вам цифру, она мало о чем Вам скажет.  Однако если золото посчитать в чём-то, что Вам будет легко представить, то станет понятнее.

Давайте посчитаем добытые запасы золота в “олимпийских бассейнах” (размеры такого бассейна 25м ширина, 25м длинна и не менее 2-ух метров глубина).

Стоит ли вкладываться в золото?

Всё добытое золото, на всей планете земля  можно вместить в 3-4 “олимпийский бассейна”.  Смогли представить?  Много это или мало, каждый сделает вывод сам.

А чем люди расплачивались между собой (конечно кроме бартера) в период между “ракушками” и “бумажками”? Верно, золотыми и серебряными монетами. И даже тогда, когда в обиход вошли бумажные деньги, их стоимость рассчитывалась в эквиваленте к золоту и при необходимости (по требованию) бумажные деньги могли быть обменены на золото. Благодаря этому было ограниченное количество бумажных денег, которые в свою очередь должны были быть обеспечены золотом, это называлось “золотой стандарт”. К сожалению, золотой стандарт прекратил своё существование в 1971 году.  С тех пор,  бумажные деньги перестали быть привязаны, и обеспечены золотом и печатные станки заработали на полную. Ценность бумажных денег основывается лишь на договорённости, точнее даже сказать на вере, что ценность этой бумажки составляет столько то долларов, евро, йен, рублей и так далее. Та или иная валюта имеет ценность настолько насколько мы доверяем стране (правительству) которая “печатает” эти самые бумажные деньги.

Что это значит? До тех пор, пока экономика страны в порядке, наше доверие к бумажным деньгам этой страны не падает, но чем хуже становится обстановка в стране, тем меньшее доверие к её “бумажным деньгам”, которые также ещё называют фиатные деньги.

Но представьте, если что-то катастрофически ужасное случиться на нашей планете? Тогда фиатные деньги могут полностью потерять свою стоимость за одну ночь. Конечно, не будем армагедонщиками, мы понимаем что вероятность такого достаточно низка, но она есть.

Вот мы и подбираемся к ключевой мысли. Зачем нужно иметь золото в своём инвестиционном портфеле (именно физическое золото).

Стоит ли вкладываться в золото?

Предлагаю не использовать золото как инвестицию, но использовать золото как страховку на случай полного п…ца.

Используем небольшие накопления золота именно на случай непредвиденных, катастрофических ситуаций и надеемся, что нам не придётся его использовать (обменивать на еду и кров), а оно будет передаваться из поколения в поколения.

В начале данного поста мы говорили о тех случаях когда золото, вероятно вернётся к истокам своего бытия и будет средством расчетов между людьми. Повторим что это за  события: третья мировая, сумасшедшая инфляция как в Веймарской Республике, ну и нашествие инопланетян.

И поверьте, что во время хаоса и скажем так апокалипсиса, люди вернуться к тому, с чего всё начиналось - к бартеру (т.е. будут обменивать одни вещи на другие и бумажки не будут стоить ничего, вероятно даже меньше чем туалетная бумага).

Стоит ли вкладываться в золото?

Ценность будут иметь первостепенные необходимости - еда, крыша над головой, одежда. И люди будут обменивать к примеру молоко коровы на чашку риса, какие-то услуги за ночевку не на улице, и так далее. Пройдет некоторое время и в конце концов люди будут возрождать общество (даже если этому будет предшествовать практически полный апокалипсис), сперва будут образовываться небольшие общины (племена) в которых будет разделение труда, потом деревни, города. И рано или поздно, даже при существовании бартера людям будет нужна некоторая мера ценности (скажем так ракушки), которые будут выступать платежным средством. Но ракушки ли? Скорее всего нет. А вот драгоценные металлы - есть такая вероятность. Почему? Потому что история циклична и история повторяется, не зря же планета круглая, а не плоская и огромные черепахи тут не причём.

Запоминаем - когда деньги (фиатные деньги) полностью потеряют свою ценность, золото останется золотом и вероятнее всего ещё больше вырастет в ценности. И именно золото будет деньгами (средством расчёта). Конечно, стоит сказать, что выше описанные сценарии кажутся фантастикой, но есть некоторая вероятность, что это действительно может произойти. Именно поэтому будет разумно иметь запасик золота и возможно серебра - как раз на такой вот случай. Но не стоит переусердствовать. Небольшое кол-во накоплений держите в золоте, в размере 10-15% от всех инвестиций и именно в физическом золоте, а не в виде акций или ETF. Почему? Давайте разбираться.

Стоит ли вкладываться в золото?

За последние 200 лет золото как инвестиционный инструмент показало намного меньшие результаты чем облигации или акции. Если будет желание погуглите исследование Шона Алена, который провёл анализ реальной доходности (не номинальной, а реальной, т.е. с учётом инфляции в США) вышеописанных инвестиционных инструментов за очень длительный период. Давайте изучим основные моменты исследования.

Анализ доходности был проведен за период 1925-2014 год. И вот какие результаты были получены.

Допустим что Вы инвестировали по 1$ в 1925 году в различные инструменты. И вот такими средствами вы стали обладать  к 2014 году (напоминаю с корректировкой на  инфляцию, т.е. мы получаем реальную покупательскую способность ):

  1. Инвестиции в крупнейшие акции США принесли вам 406$
  2. Инвестиции в 20-летние облигации США принесли вам 10,32$
  3. Инвестиции в краткосрочные облигации США принесли вам 1,57$
  4. Инвестиции в золото принесли вам 4,43$
  5. Если вы не инвестировали 1$, а просто положили его “под подушку”, то вам осталось менее 8 центов (0,08$) инфляция сделала своё дело.

Этот практический анализ Шона показывает в какой из выше перечисленных инструментов (конечно опираясь на историю) наиболее выгодно инвестировать. И золото далеко не на первом месте.  Да, сегодня, скажем так инвестировать в акции стало намного труднее, но время не стоит на месте и всё обязательно станет проще и удобнее.

Теперь, я думаю Вы понимаете, почему я рекомендую инвестировать лишь небольшую часть своих средств в золото с целью преумножения инвестиций, но решать конечно Вам. Мои слова не истина последней инстанции, а лишь моё субъективное мнение основанное на изучении истории.

Итого: используем инвестиции в “физическое” золото, не как в инвестиции роста, а как в инвестиции безопасности (это скажем так наша страховка на случай всемирного “пушного зверька”). Конечно, невозможно предсказать будущее, однако мы можем полагаться на историю и строить прогнозы.

Muchas Grasias. Hasta lluego.

Авторский Блог

"Психология и Финансы"

#деньги💰 #финансыэтопросто #психологияденег #инвестициивбудущее #инвестиции #psychologyandmoney