FanAsia
481 subscriber

Северокорейское сообщество в Южной Корее

132 full reads
Северокорейское сообщество в Южной Корее
Северокорейское сообщество в Южной Корее

Большинство людей предполагают, что каждый кореец, которого они видят в Южной Корее, с юга. Но на самом деле в Южной Корее проживает значительное количество северокорейцев. У северокорейского сообщества есть своя собственная идентичность и уникальный набор проблем, с которыми они сталкиваются на протяжении всей своей повседневной жизни в Южной Корее.

По оценкам Министерства объединения Южной Кореи, в настоящее время в Южной Корее проживает 33 826 северокорейских беженцев. На пике миграции каждый год тысячи жителей Северной Кореи убегали на юг. Однако с 2020 по 2022 год это число значительно сократилось до 29, 63 и 11.

По другой оценке Woorion (неправительственной организации, которая помогает беженцам переселиться на юг) говорится, что более 30 000 северокорейских беженцев все еще скрываются в Китае.

Почему беженцы, а не перебежчики

В этот момент вы можете задаться вопросом, почему я использую термин «беженец» вместо «перебежчики» (탈북자, talbukja по-корейски).

Тхэ Ён Хо, один из известных перебежчиков с Севера, в настоящее время член народного собрания Республики Корея.
Тхэ Ён Хо, один из известных перебежчиков с Севера, в настоящее время член народного собрания Республики Корея.

«Перебежчик» относится к человеку, который переходит на другую сторону из-за своих политических и идеологических взглядов. После Корейской войны при режиме Пак Чон Хи бегство северокорейцев из страны было в основном политическим. В результате, перебежчиков считали героями.

Затем, когда закончилась холодная война, произошел сдвиг в восприятии эмигрантов. Перебежчики рассматривались как «братья, которые возвращаются на родину», и с «ними» будут обращаться как с «нами» после их переселения в Южную Корею.

Однако после того, как в середине 90-х годов Северную Корею поразил голод, все больше и больше северокорейцев бежало со своей родины из-за голода. Нынешняя волна беженцев в основном бежала по экономическим причинам. Таким образом, общественное мнение Южной Кореи о северокорейцах изменилось с «братьев» на «иностранцев» («их»). А термин «перебежчик» стал иметь уничижительное значение для самих людей с Севера.

Вот почему северокорейцы в Южной Корее предпочитают, чтобы их называли беженцами, а не перебежчиками.

Бегство с севера

Расстояние между Сеулом и Пхеньяном составляет 196 км, что намного ближе, чем между Сеулом и Пусаном (329 км). Еще ближе между Пхаджу и Кэсоном по разные стороны демилитаризованной зоны - всего 26 км. Есть несколько случаев, когда северокорейцы бежали через демилитаризованную зону, но шансы на успех здесь очень малы.

Северокорейцы обычно бежали через границу Китая и Северной Кореи. Как только они достигают территории Китая, им приходится затаиться и прятаться, чтобы их не депортировали. Правительство Китая заключило соглашение с правительством Северной Кореи о депортации всех беженцев. После депортации их отправят в лагеря для военнопленных умирать.

С территории Китая они должны добраться до Юго-Восточной Азии и связаться с посольством Южной Кореи, чтобы, наконец, попасть в Южную Корею. Они также могут отправиться в третью страну, например, в США. Северокорейцы автоматически становятся гражданами Южной Кореи в соответствии с Конституцией Республики Корея.

Переселение на юг

Как только они прибудут в Южную Корею, Национальное агентство разведки (НИС) Южной Кореи проверит их биографические данные. Затем беженцев отправят в «образовательное учреждение» под названием Ханавон (Hanawon).

В Ханавоне они проводят 12 недель, изучая южнокорейский язык, культуру и общество. Обучение включает в себя такие темы, как проезд в общественном транспорте и выполнение банковских операций.

Северокорейское сообщество в Южной Корее
Северокорейское сообщество в Южной Корее

После окончания Ханавона правительство Южной Кореи предоставит им от 6 000 до 32 400 долларов США в качестве субсидии на проживание и от 13 300 до 19 100 долларов США в качестве жилищной субсидии. Северокорейцы также получают бесплатное образование в государственных школах и университетах.

Однако облегчают ли эти льготы их переселение?
Ответ - нет.

С финансовой стороны субсидии, безусловно, могут в определенной степени помочь. Тем не менее, им все еще приходится сталкиваться с многочисленными проблемами при переселении. Во-первых, поскольку южнокорейцы теперь считают их скорее «иностранцами», они сталкиваются с большой дискриминацией в жизни, особенно на рынке труда. Северокорейцам уже сложно конкурировать с высокообразованными и конкурентоспособными южнокорейцами. Часто им даже приходится скрывать свою личность (включая северный акцент), чтобы найти работу «синих воротничков». У многих из них возникают экономические трудности.

Северокорейские беженцы, которые по иронии судьбы умерли от голода в Южной Корее
Северокорейские беженцы, которые по иронии судьбы умерли от голода в Южной Корее

Во-вторых, они незнакомы со всей системой, от образования до права, что ставит их в уязвимое положение. Автору статьи довелось встречать северокорейцев, которые учатся здесь в университетах, и они сказали, что им очень трудно следовать урокам. Им приходится учиться еще усерднее, чем южнокорейцам, которые, как известно, очень прилежны.

Поэтому в Южной Корее есть много неправительственных организаций (НПО), которые стремятся помочь процессу переселения северокорейцев. Кто-то консультирует северокорейцев по вопросам образования, жизни, права, медицинских проблем, кто-то предоставляет услуги по их выезду из Северной Кореи, а также помогает с переселением и так далее

Эти НПО обычно размещают на Youtube контент с северокорейцами, чтобы дать представление об их жизни и попытаться уменьшить предубеждения против них в южнокорейском обществе. Есть также некоторые северокорейцы, у которых есть свои собственные каналы на Youtube для общения с людьми со всего мира.

Северокорейское сообщество в Южной Корее
Северокорейское сообщество в Южной Корее

Северокорейское сообщество

Одно из самых больших предубеждений, с которыми сталкиваются северокорейцы в Южной Корее, по-прежнему связано с корейской военной политикой. — Они шпионы?

Честно говоря, это повторяющийся паттерн, который можно услышать от других людей, если им сказать, что встретил здесь и подружился с северокорейцами. Надо признать, что Северная Корея — это загадка, о которой мало кто знает, кроме Ким Чен Ына и его ракет.

Но я всегда напоминаю им, что есть около 25 миллионов обычных людей , которые живут своей жизнью и пытаются выжить каждый день, как и все мы. Эти люди не заслуживают плохого предубеждения против них только из-за того, как действует их правительство.

Северокорейская община в Южной Корее невелика и старается держаться особняком. Но после знакомства с ними, я думаю, что они одни из самых приятных и теплых людей, которых я когда-либо встречала.

Я познакомилась с ними на неформальной встрече, организованной одной из НПО, и в рамках волонтерской программы, организованной другой. На неформальной встрече они рассказали иностранцам о своей жизни на севере и здесь, на юге. Они также принесли некоторые традиционные северокорейские блюда.

Волонтерская деятельность

Одной из проблем при переселении северокорейских беженцев является язык, как корейский, так и английский. Чтобы устроиться на работу, северокорейским беженцам необходимо выучить английский язык. Большинство из них не выучили его на севере из-за характера их образовательной программы (если только они не принадлежат к элитному классу).

Северокорейское сообщество в Южной Корее
Северокорейское сообщество в Южной Корее

Я добровольно преподавала английский язык одному из них в течение последних 1,5 лет в рамках программы НПО. Эта деятельность позволяет мне оказывать непосредственную помощь северокорейцам и лучше знакомиться с их сообществом. Исходя из моего опыта, студенты изо всех сил стараются выучить английский, несмотря на плотный график.

В рамках этой программы я также участвовала в других общественных мероприятиях, таких как конкурсы по речи и небольшие выставки. Я считаю, что такого рода программа поможет иностранцам в Корее (и корейцам, которые также могут стать волонтерами) избавиться от негативных предубеждений против северокорейцев, познакомившись с беженцами как с реальными людьми. Большинство беженцев прошли через ад, чтобы сбежать и бороться за свое переселение сюда. Я могу многому научиться у них, особенно тому, как быть смелым и стойким в жизни.

* * *

Прислать свою новость или сообщение о предстоящем мероприятии/событии вы можете здесь.

Оригинал статьи находится на нашем сайте FanAsia.ru здесь.

Больше информации на FanAsia.ru.

* * *

#Северная Корея #North Korea #Южная Корея #South Korea #беженцы #перебежчики #адаптация #общество #волонтеры