КАК ПРЕРВАТЬ ЗАПОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ?

Запой — многодневное беспробудное пьянство, когда алкоголик уже устал пить, но и не пить не может. Остановить запой у алкоголика дома можно при условии, что он длится не больше 3-5 дней без видимых ухудшений здоровья. Состояние стабилизируется довольно быстро, уже через пару дней он может идти на работу: ведь никто лучше, чем родственники, не проявит такого участия и внимания, нужного больному в этот период! Однако, чтобы не допустить серьезных осложнений, вызванных абстинентным синдромом, при малейших подозрениях на ухудшение надо срочно вызывать нарколога.

Как прервать запой в домашних условиях ? (Источник изображения: freepik.com)
Как прервать запой в домашних условиях ? (Источник изображения: freepik.com)

Абстинентный синдром и похмелье

В результате мощной интоксикации продуктами распада этанола отказ от спиртного вызывает абстинентный синдром: организм привык к яду и требует его. Состояние похоже на похмелье: слабость, ломота в теле, тошнота и рвота, боли в желудке. Но, несмотря на это, больной все равно испытывает тягу к спиртному, приводящую к запою.

Наркологи разделяют понятия псевдозапоя и истинного запоя. Первый может быть прерван самостоятельно, из второго самостоятельный выход невозможен: утрачиваются все виды контроля, и никакие социальные факторы не заставят больного прекратить пить. Характерен для последней стадии алкоголизма. В быту эти понятия не разделяются и, рассматривая вопрос, как прервать запой в домашних условиях, будем иметь в виду псевдозапой, из которого можно выйти без специальной врачебной помощи.

Вывод из запоя на дому

Прервать запой на дому — значит, вывести токсины и успокоить нервную систему. Первое и главное условие — ни капли спиртного, как бы ни просил его больной. Любая доза только продлит мучения, поэтому нужно полностью вывести из организма этанол и продукты его распада. Для этого народная медицина предлагает:

Вывод из запоя на дому . (Источник изображения: freepik.com)
Вывод из запоя на дому . (Источник изображения: freepik.com)
  1. Обильное питье, способствующее быстрому выводу токсинов через почки, и первое средство — рассол: капустный, огуречный, томатный. Капустный рассол особенно предпочтителен: он восполняет недостаток витамина В и богат микроэлементами. Нейтрализуют яды кислые напитки без газов: соки, морсы, травяной чай с медом, лимоном и мятой. Помогает молоко, если его принимает организм. Квас, благодаря малой дозе алкоголя в нем, работает как микроопохмел (только он не должен быть подобием браги). Если тошнота и рвота не позволяют пить сразу много жидкости, нужно пить ее маленькими ложечками с небольшими перерывами.
  2. Чтобы успокоить работу ЖКТ и нормализовать питание: кисломолочные продукты, сырое подсоленное яйцо, нежирные бульоны, жидкие несладкие каши. Помогает мелко натертая сырая картошка с кожурой, маленькими дозами. Не стоит запихивать в больного все и сразу — измученный организм надо восстанавливать постепенно.
  3. Хорошо восстанавливает организм сон в проветриваемом помещении с приглушенным светом или в темноте.
  4. Контрастный душ улучшает кровообращение и смывает токсины с кожи. Смена температур не должна быть резкой. Можно принять теплую ванну, но не баню или сауну (слишком велика нагрузка на сердце и нервную систему).
Обильное питье, способствующее быстрому выводу токсинов через почки, и первое средство — рассол: капустный, огуречный, томатный. (Источник изображения: freepik.com)
Обильное питье, способствующее быстрому выводу токсинов через почки, и первое средство — рассол: капустный, огуречный, томатный. (Источник изображения: freepik.com)

Лекарственные методы

  1. Для вывода токсинов: активированный уголь, полисорб и препараты, используемые при отравлениях.
  2. Поливитамины группы В, Пирацетам, Пропотен-100 для восстановления нервной системы.
  3. Аспирин от головной боли с осторожностью: раздражает желудок и противопоказан при болезнях ЖКТ.
  4. Валериана или пустырник в таблетках снижают общее напряжение и тревожность.
  5. Глицин — аминокислота для нормализации мозговой деятельности, улучшает сон.
  6. Седативные средства на растительной основе: Персен, Фенибут, Лимонтар.
  7. При сильных болях — спазмолитики.

Противорвотные принимать не стоит, лучше вызвать рвоту: это собственная защита организма. И снотворное без врача тоже принимать нельзя.

Как остановить длительный запой в домашних условиях?

На практике, алкоголик, даже если плохо себя чувствует, отказывается ехать в стационар. И, только поняв, что собственные усилия не приносят результата, родные звонят в нашу клинику: «запой 10 дней, как остановить?» И врачи спешат на помощь, иногда находя пациентов в критическом состоянии. Фактически, только высокий уровень профессионализма позволяет за короткий срок, без анализов, почти «на глазок и на коленке» назначать лечение, нормализующее состояние больного.

Как остановить длительный запой в домашних условиях? (Источник изображения: freepik.com)
Как остановить длительный запой в домашних условиях? (Источник изображения: freepik.com)

Не тяните с вызовом, если нет улучшений. Вызванная бригада окажет неотложную помощь для стабилизации и при необходимости предложит госпитализацию. Выведение из запоя в стационарных условиях проводят при угрожающей динамике состояния больного: инфаркты, кровотечения, острый панкреатит и т.д. Стационарное лечение ведется под постоянным врачебным контролем в течение нескольких дней.

Как долго после выхода из запоя больной будет вести трезвую жизнь, зависит не только от него: алкоголизм — это болезнь с утратой контроля над действиями и желаниями. Без лечения зависимости срыв может произойти и через 1-2 дня. Или, после комплексной терапии — никогда, оставив в прошлом беспросветное существование между тяжелыми запоями.

Перед применением услуги обязательна консультация специалиста.