828 subscribers

Русалка из песка (мистический рассказ)

853 full reads

Надежда с самого детства пребывала в печали, перед раскатами летнего грома. Земля упивалась дождем, а Надя с тоской вспоминала свое второе рождение, из морской пучины.

Надюше было около семи, когда с подружками они строили песочные замки, на морском берегу. Девочки наслаждались солнечными теплыми ваннами, неподвижным июньским воздухом.

русалка из песка (фото сток)
русалка из песка (фото сток)

- Наденька, что ты слепила, детка? – поинтересовалась бабушка

— Это русалка, она царица песочного замка – смеясь ответила Надя

Откуда ни возьмись налетел густой туман и подул холодный ветер. Лазурно-голубое небо потемнело, заструилось сверкающими молниями и заплакало проливным дождем.

Внезапная водная стихия с небес и моря разгоняла детвору и взрослых на берегу. Надя даже не успела ойкнуть, как ее смыла волна и унесло течением в водную глубь.

Как неожиданно ливень начался, так и закончился, буря быстро утихла. Перепуганная бабушка тщетно искала внучку, бегая вдоль берега.

- Вы девочку в лиловом гороховом платьице тут не видели, лет семи?

К кому не обращалась бабушка, кого не спрашивала, все отвечали одинаково:

- Перед тем, как обрушилась стихия с дождем, начался шторм, играла с подружками в песок, у самой воды.

- Надо вызвать спасателей, милицию, скорую – советовали ей и побежали за помощью

Начало смеркаться, а девочку и хотя бы ее тело найти не могли.

***

Наденьку смыло волной и унесло холодным течением, она начала тонуть. Она пыталась сопротивляться тяжелой воде, бултыхалась в пучине, окруженная цепкими водорослями. Но, безуспешно устремлялась ко дну.

- Всё, прощайте бабуля, мама, сестричка, подружки, я тону. Всё, сейчас я погибну, уже не дышится. Как, жаль, жизнь только началась и так печально закончится. Не хочу умирать! – плакала про себя Надюша.

Еще попытка, из последних сил выбиваясь, Надя руками, ногами пытаясь вырваться из морских, губительных объятий, лишь нахлебалась воды. Полные легкие, наполненные соленой жидкостью, Наденька задыхалась, сердечко металось, пульс мельтешил. Совсем безнадежно обессилившая Надя оказалась на морском дне.

- Какая хорошенькая девочка, малютка совсем. Как жизнь на Земле несправедлива. Как ты оказалась в царстве моем? – обратился звенящий женский голос, лаская пальцем Надину щечку.

- Вы из Ада или из Рая? Мне мама и бабушка рассказывали, после жизни люди туда попадают. – спросила Надя, разглядывая собеседницу и помещение, в котором оказалась, на дне. Вокруг нее – песчаные стены, морского подводного замка. Посреди зала, песочный трон, на нем молодая женщина, похожая на русалку, на шее коралловые бусы.

- Нет, малышка, я морская владычица, царица этого замка. Как тебя ко мне занесло, купалась, родителей не слушалась маму и папу?

русалка (фото Яндекс)
русалка (фото Яндекс)

- Папы нет у меня, мама, бабушка, сестра, вся моя семья. На берегу с девочками играли, строили замки из песка, у самой воды. Я русалку слепила, очень похожа на тебя. Внезапно гром, молния, сильная буря, меня волной к тебе утянуло. Я еще маленькая, только жизнь начала, не хочу погибать.

- Если ты со мной сейчас беседуешь, значит не все потерянно. Будь дочерью моей, наследницей. Оставайся царствовать со мной. Я покажу тебе все свои владения, морских глубин сокровища. Будешь богатая морская повелительница.

- Русалочка, прости, но мне нужно к маме и бабушке, они горюют по мне. Я ведь маленькая девочка, я к маме хочу! – расплакалась Надюша.

- Наденька, все люди когда-либо страдают, на том построено все человечество. Будь со мной морской правительницей и обретешь душевный покой, все людские невзгоды, переживания тебя обойдут стороной. Все желания сбудутся, а мама и бабушка успокоятся, когда узнают, что ты счастлива.

- Я к маме хочу! Ба…бабуля, моя! – плакала Надя. - Сестренка Оленька, подружки мои. В школу, в первый класс хочу!

- Эх, счастья своего не понимаешь! Ну, что ж, верну я тебя на берег, к твоим подружкам и родственникам. Но, за тобой останется должок!

- Что? Что? Должок? – удивилась Надежда.

- А, как ты хотела? Я тебе услугу окажу, дарую тебе жизнь. Ты же не хочешь остаться?

- Я жить хочу! С мамой, бабушкой, с другой бабулей повидаться, с сестрой. - Всхлипывала Надя.

- Хорошо, но условие! Взамен твоей долгой жизни, я заберу у тебя самое дорогое, единственное!

- А что именно? – недоумевала маленькая Надя, совсем дитя.

- Этого я сейчас тебе не скажу! Как время придет, сама узнаешь! Идет?

- Да, да, я к маме хочу! Ба…ба…бабуля, - не унималась Надя.

- До встречи, Надежда! – русалка махнула рукой и повернулась спиной к девочке.

***

Над поверхностью морской, темное небо украсилось яркою луною. На ночном берегу тоскливо скитались редкие парочки приезжих. Надя вышла из моря на берег и побрела к дому. Холодный июньский ночной воздух, трепетал мокрое платье.

вышла из моря на берег...
вышла из моря на берег...

В доме никто не спал, черная южная ночь подчеркивала воцарившуюся тишину. Словно в ожидании чуда, мама сидела у окна и смотрела вдаль, лишь иногда покой нарушали редкие всхлипывания старшей сестры. Бабушка лежала на тахте, заслонившись рукой от яркого лунного света в окне.

- Мяу! Мур…- Барсик потерся о замерзшие, ступившие на порог ноги Нади.

- Наденька! Надюша! Кровиночка! – бросилась на шею мама.

- Надя! – обрадовалась старшая сестра Лена.

- Наденька?! Живая, невредимая – кинулась к ней бабушка.

- Боже! Она вся промокшая насквозь и замерзшая! Быстрее несите теплую одежду! Лена, Лена! Чай горячий, да быстрее вы шевелитесь! Ребенок заболеет, бедненькая. – хлопотала мама.

- Надюша, ты не утонула? Ой, мне не верилось, а они все твердили, что волна тебя унесла, погибла ты в морской пучине. Милиция искала, все бегали, спасатели ныряли. Ой, чудо какое! А она жива-живехонька! – болтала бабушка.

- Я…я…встретила там…русалку, царицу морскую, в песчаном замке на дне моря…- начала рассказ Надежда

- Замок ваш из песка, волна смыла… - пыталась пояснить бабушка

- Давайте забудем эту страшную историю! – попросила мама и все поддержали.

***

Со временем Надежда успешно окончила школу, потом институт и удачно вышла замуж. С мужем складывались прекрасные отношения, только долго детей родить не получалось, из-за чего супруги расстраивались.

В один прекрасный день, наконец-то Надя узнала и радостно сообщила мужу и близким, что они ждут ребенка. Беременность протекала спокойно, но на предпоследнем месяце умерла бабушка, Надя сильно переживала и плакала. Горе спровоцировало роды, раньше установленного срока.

Надежда родила девочку и в честь бабушки назвала Люба. Дочка родилась слегка недоношенной, но в целом здоровой, врачи заверили, что вес наберет и все будет чудесно.

- Мы сегодня с Любочкой первую ночь вместе дома ночуем! Ты нас едешь встречать, Кирюша? – позвонила мужу Надя.

Довольная, счастливая семья приехала домой на машине, где их встречала теперь уже бабушка, Надина мама.

Ночью девочка совсем не спала, плакала, лобик горел. Надя померила температуру и вызвала скорую. Доктор приехал, сказал ничего страшного, сбил температуру.

источник Яндекс фото
источник Яндекс фото

- Сокровище наше, драгоценное – качала на руках доченьку Надя.

- Надюша, иди, приляг, доченька, поспи, отдохни, и Кириллу на работу утром, идите, я послежу – уверяла мама Надежду.

Глаза у Нади закрывались сами собой, но она заснула с трудом, волновалась за дочку.

Ей приснилось, она на песчаном берегу моря, дети строят из песка замок, из него к ней выходит русалка.

- Здравствуй, Наденька! Забыла про меня? Ха-ха-ха – завела беседу русалка

- Нет! Нет! Ты хочешь забрать у меня дочку? Нет! Она у меня, самое, дорогое…

- Ха-ха-ха, нет, не самое и не единственное! Поздравляю тебя, а девочка и вправду хорошенькая. Но, нет, время еще не пришло! Решила тебе освежить память, воспоминаниями обо мне. До встречи, Надежда! – русалка махнула рукой и ушла прочь.

Вскоре дочка выздоровела, набрала вес, щечки разрумянились. Кроха росла день за днем на радость родителям. Надежда с нее чуть ли не пылинки сдувала, оберегала, как могла, сон вспоминала с русалкой. Маме и мужу строго наказывала, берегите, глаз не сводите.

Через два года Надежда снова забеременела и родила сына. Вновь к ней во сне русалка с песчаного берега явилась.

- Нет! Нет! Он мое самое дорогое! – противилась Надя

- Наденька, он не единственное твое, время еще не подошло! До встречи! – ухмыльнулась русалка и исчезла.

Надежда над детьми тряслась, нянчилась, как сумасшедшая. Спустя еще два года двойней забеременела. На девятом месяце внезапно муж не явился домой и всю ночь Надя нервничала, не спала. Мама ее успокаивала, теплым молоком отпаивала. Подруга Надина съёрничала:- Может бабу завел? Эх, мужики, при детях!

Надя в голове прокручивала, может, что случилось с ним? Не мог он так поступить. В зеркале увидела отражение за спиной, ей показалась русалка стоит и говорит неразборчиво:

- На этот раз…

- Ты его решила забрать? Но у нас двое детей и еще двойня, ты украдешь у четверых отца?

- Наденька, он не самое дорогое и единственное, на этот раз я появилась, чтобы помочь. Он не у женщины! Супруг твой у родителей на даче, там все заболели новой вашей людской или мышиной болезнью. Как закончится карантин он вернется. Видимо не звонит, барахлит электричество, телефон, а может вместе с родителями температурят. До встречи! – успокоила Надю русалка и пропала из зеркала.

Как рассказывала русалка, так с мужем все и вышло.

На свет появились двойняшки, теперь у Надежды две девочки и два мальчика. Хорошо, когда живешь недалеко от моря, рядом с песчаным берегом. Детям раздолье, дышать морским воздухом и играть на песке, строить замки.

замок из песка (Яндекс фото)
замок из песка (Яндекс фото)

Детишки у Нади подрастали и гурьбой вместе с ней, с отцом или бабушкой резвились иногда на песке, лепили куличи и замки.

- Любочка, что ты смастерила, детка? – поинтересовалась бабушка, у Надиной старшей дочки

— Это русалка, она царица песочного замка – улыбнулась девочка

Из морских глубин на песчаный берег прибивало тину волной, одну за одной. Надежда заволновалась, подул сильный ветер, послышались раскатистые звуки грома.

- Надо детей увести домой! – обратилась Надя к маме.

Какое-то мгновение и волной накрыло всех четверых ребятишек.

- Нет! Нет! Ты так поступить не можешь! – закричала Надежда в морскую даль.

Дождь оказался проливной, ветер и шторм быстро утихли, отступил туман. Все четверо детишек стояли на берегу, на песке неподвижно лежала Надина мама, а рядом коралловые бусы, которые всегда носила на шее русалка.

- Бабушка нас спасла от волны, а сама погибла. – хныкали дети.

Надежда наклонилась и подняла ожерелье, в нем появилось отражение – русалка.

- Ты забрала у меня самое дорогое, единственное! – заплакала Надя и замахнулась выкинуть бусы в море.

- Она осталась со мной, будет моей сестрой, моей соправительницей, а ожерелье тебе просила отдать, пусть хранит вас всех оберег!

#мистические истории #мистические рассказы #мистика #рассказ #непознанное #фантастика #рассказы про русалок