47 subscribers

Я НЕ ДОСТОИН?!

<100 full reads

От нашей самооценки зависит то, что мы выбираем, на что соглашаемся, как себя позиционируем и, конечно, какие жизненные результаты имеем.

Важно, что абсолютно низкой самооценки во всём не бывает. Наше восприятие себя - это контекст зависимая переменная.

Я НЕ ДОСТОИН?!

Например, если я классно готовлю борщ, то у меня здесь всё хорошо. Но если я, допустим, не умею делать балетные па, а их делать нужно, то это спровоцирует низкую самооценку. И еще, интересный момент. Часто у человека, который что-то умеет делать хорошо, тот же борщ, из-за уверенности в том, что балетные па у него не получаются, появляются сомнения: “А действительно ли мой борщ так хорош?”.

А теперь практически.

В сферах жизни, где нужны #изменения к лучшему, например, в финансах или в личной жизни, требуется самооценку удерживать на достаточно высоком уровне, чтобы не активизировать в голове сценарий “Я не достоин, я маленький, а мои мечты больше меня”.

Именно в этом сидит #проблема с реализацией желаемого.

Как только у человека возникает ощущение, что он достоин того, чего хочет, тогда он чувствует #самоценность и, в первую очередь, перестаёт размениваться на более мелкие вещи, не подходящие, лишние. Это аккумулирует энергию в нужное русло.

Например, если девушка чувствует собственную ценность, понимает, что она интересная, яркая, сексуальная, красивая, то она не будет встречаться с кем попало, тратя зря свое время на фантики. И спешить она не будет никуда, спокойно выбирая себе достойного спутника.

Или человек, чувствующий свою #профессиональную самоценность, идет к амбициозным целям уверенными шагами, не распыляя энергию на страхи и тревоги.

Когда вы ставите себе цели, прислушайтесь к себе. Как по вашим ощущениям, достойны ли вы?

Если какие-то червячки сомнений подкидывают вам альтернативы, типа: “тебе нужно вот здесь себя подтянуть, вот здесь над собой поработать, ты ведь не Джеймс Бонд”, то это сигналы о низкой самооценке.

К слову, техник для поднятия самооценки много. Главное, чтобы при их выполнении с вами рядом был профессионал, который поможет распознать правильно все сигналы и привести к верному результату.