24 subscribers

Олимпийская медаль и что дальше? Когда успех становится началом серьезных проблем

Депрессия в мире спорта. Многие олимпийские звезды боролись с этой напастью

/фото East News
/фото East News

Хлоя Ким (Chloe Kim) ненавидела жизнь после победы. Она выбросила историческую медаль в мусорное ведро вскоре после возвращения с Олимпийских Игр. Есть и другие подобные истории. За олимпийским успехом стоит борьба за нормальную повседневную жизнь, семью и быт.

Хлоя Ким вошла в историю как самая молодая женщина, завоевавшая золотую медаль в сноуборде. В возрасте 17 лет на Олимпийских играх 2018 года в Пхеньяне она одержала победу в хафпайпе — соревновании, которое проводится на специальном снежном рельефе, который представляет собой в разрезе половину трубы.

Цель — кататься с одной стороны на другую и выполнять различные трюки — акробатические прыжки, повороты и сальто. Весь скоростной спуск оценивают шесть судей, при этом учитываются такие критерии, как высота прыжка, сложность, техника, разнообразие и стиль. В своем финальном заезде она показала сенсационный результат — 98,25 балла.

Как бы невероятно это ни казалось, но к 18 годам Хлоя Ким уже стала одной из легенд сноубординга. В 2016 году она стала первой в истории спортсменкой, которая на одном состязании выполнила два тройных оборота в воздухе подряд. Затем она отправилась на юношеские Олимпийские игры, где вновь оказалась недосягаемой для своих соперниц. Кроме того, она подняла флаг США на церемонии открытия Игр, став первой сноубордисткой, сделавшей это на соревнованиях такого уровня.

Однако стремительный взлет к всеобщему признанию вскоре отразился на жизни молодой спортсменки…

После возвращения с Олимпийских игр 2018 года в Южной Корее Хлоя Ким выбросила завоеванную на тот момент медаль в мусорное ведро. Потому, что это место показалось ей наиболее подходящим.

Хлоя Ким: «Возвращение в Пхеньян стало особым событием»

Хлоя Ким родилась в 2000 году в Лонг-Бич, штат Калифорния. Ее родители переехали в США из Южной Кореи в 1980-х годах. Хотя Ким родилась намного позже, она чувствует связь с обеими странами. «Возвращение в Пхеньян — это особое событие для меня. В Корее у меня осталась бабушка, здесь также живут две мои тети и двоюродные сестры» — призналась она во время Олимпийских игр 2018 года.

Хлоя Ким вошла в историю как самая молодая женщина, завоевавшая золотую медаль в сноуборде /фото East News
Хлоя Ким вошла в историю как самая молодая женщина, завоевавшая золотую медаль в сноуборде /фото East News

Хлоя Ким начала свое приключение на склонах в возрасте 4 лет. Отец взял ее покататься на сноуборде в горах Сан-Габриэль в Калифорнии. Маленькой Хлое это занятие очень понравилось. Папа купил ей подержанный сноуборд и засунул в брюки разрезанные коврики для йоги, чтобы при падении она не сильно ушиблась. Так все и началось.

Через некоторое время, благодаря своим исключительным способностям, девушка начала участвовать в состязаниях в этом виде спорта. На первом крупном соревновании, в котором участвовала Хлоя Ким, семья не знала, что нужно бронировать номер в гостинице. Когда они приехали, свободных мест уже не было, поэтому они провели ночь в машине. Некомфортные условия отдыха не помешали Ким завоевать три бронзовые медали.

Каждые выходные отец возил свою дочь на Мамонтовы горы, расположенные более чем в пяти часах езды. Они выезжали в два часа ночи, чтобы успеть на тренировку. Со временем Хлоя Ким начала вместо школы учиться на дому, чтобы больше времени уделять сноуборду. В подростковом возрасте у нее была одна мечта — стать одной из лучших сноубордисток в мире. Вскоре был найден правильный путь к реализации этого.

Хлоя Ким: на Олимпиаде-2014 она была еще слишком молода

Уже в возрасте 13 лет Хлоя Ким прошла квалификацию для участия в Олимпийских играх. Это был 2014 год, но тогда она была слишком молода для участия в соревнованиях. В 2018 году она выступила в Пхеньяне. Помимо того, что Хлоя стала самой молодой обладательницей золотой медали в соревнованиях по хафпайпу, она стала первой женщиной, выполнившей трюк «frontside 1080» на Олимпиаде.

Завоевание медали стало для 17-летней спортсменки необыкновенным опытом. На фотографиях с Игр она позирует улыбаясь, полная эмоций, с золотой медалью в руке. Через некоторое время, однако, все изменилось.

Вскоре после возвращения с Олимпийских игр трофей золотой медалистки оказался в мусорном ведре. Она чувствовала, что еще никогда и ничто так не тяготило ее, как олимпийское золото.

Хлоя Ким: «Я ненавидела жизнь»

«Я ненавидела жизнь» — вспоминает в интервью Time Хлоя Ким. На Олимпиаде в Пхеньяне ее прозвали «вундеркиндом хафпайпа». Кроме того, она была лучшей сноубордисткой в мире.

Слава, которую Ким получила после завоевания золота, пришла так быстро, и оказалась сопряжена для нее с тяжелыми переживаниями…

До этого момента она была просто 17-летней девушкой, которая любила сноуборд. После победы, в Южной Корее, где родились ее родители и до сих пор живут ее дальние родственники, ее стали называть героем. В США по ее образу и подобию была создана кукла Барби, а на церемонии вручения премии «Оскар» Фрэнсис Макдорманд (Frances Louise McDormand) выкрикивала ее имя. Сеульская телерадиовещательная система сняла о ней короткий документальный фильм. Уставшая от лести обыкновенная девушка, отныне боролась с ограничениями внезапной славы и постолимпийской депрессией, в принципе типичной для элитных спортсменов.

Хлоя Ким: «Я мечтала хотя бы об одной минутке, когда смогла бы побыть одной»

Хлоя Ким вспоминает эту ситуацию как настоящую пощечину. Вскоре после возвращения из Пхеньяна она отправилась в кофейню, расположенную недалеко от ее дома в южной Калифорнии. На ней была надета обычная пижама, а ее повседневная прическа была слегка растрепана. Она просто пошла за сэндвичем. Когда она вошла, все взгляды устремились на нее. Поклонники окружили Хлою со всех сторон, пытались потрогать, поговорить… В панике она убежала.

«Когда я вернулась домой в Калифорнию, я даже не могла пойти в свое любимое место» — вспоминает Хлоя в интервью Time. «Я просто хотела, чтобы настал день, когда все меня оставят в покое. И это казалось невозможным. Я ценю, что все любят и поддерживают меня, но я просто хотела, чтобы люди поняли, через что я прошла до этого момента. Все говорили: «Я только что встретил ее, и она такая стерва». Я не стерва. У меня недавно были самые изнурительные два месяца в моей жизни, и как только я вернулась домой, я снова начинаю уставать, но не от тренировок, а от сверхизбыточного внимания. Я просто хочу взять свой сэндвич с ветчиной и сыром и уйти» — пояснила она.

17-летняя спортсменка стала самой молодой женщиной, когда-либо завоевавшей золото в сноуборде. И хотя она всю жизнь работала ради этого момента, она не была готова к той лавине внимания и интереса к ней, которая пришла с победой. Такая огромная популярность, достигнутая в одночасье, была бы непосильной для любого человека, особенно в возрасте Ким.

Вскоре, после учебы в колледже, нескольких лет жизни с новой реальностью и курса психотерапии, Хлоя Ким, которой сейчас за 20, научилась справляться с переменами в жизни, наступившими после Олимпиады. И хотя спортсменке по-прежнему не всегда нравится слава, которая пришла вместе с ее достижениями, она нашла способ справиться с этим. «Мне уже все равно. Это просто раздражает, как комар, который летает на заднем плане».

То, что пережила Хлоя Ким, не является чем-то необычным для олимпийских спортсменов. Когда спортсменка достигла того, к чему долгое время стремилась, ее настигла «постолимпийская депрессия»…

Ким боролась со своими проблемами, находясь в центре внимания, в гораздо более молодом возрасте, чем подавляющее большинство золотых медалистов Олимпийских игр. И то, что символизировало огромные перемены в ее жизни, она решила выбросить. Таким образом, золотая олимпийская медаль оказалась в мусорном ведре.

Для олимпийских спортсменов давление состязаний, заметность в средствах массовой информации и физические нагрузки в совокупности образуют напряженное трио, которое может вызвать сильный стресс. Многие спортсмены сообщают о подобных переживаниях после Олимпийских игр. Например лыжник-фристайлист Ник Геппер (Nick Goepper) признался в интервью, что пережил своего рода «глубокий стресс». И это привело его к тяжелому алкоголизму.

#олимпиада #депрессия #золотая медаль #сноутборд