305 subscribers

Как стать интервьюером? Опытом делится Владимир Познер

1,5k full reads

Жанр интервью не теряет своей популярности. Нам интересно наблюдать, как раскрываются под прицелами опытных журналистов знаменитости, политики, творческие люди. На одном из своих уроков онлайн-курса «Путь журналиста» на платформе «Уроки Легенд» Владимир Познер делится своим взглядом на то, как стать интервьюером, который умеет беседовать с гостем и помогает зрителям или слушателям узнавать героя ближе.

🎁Внутри статьи вас ждёт приятный бонус от «Уроков Легенд»

1. Проявляйте интерес к собеседнику

Первый шаг к успешному интервью — наладить контакт с гостем. Важно показать, что вам интересно всё, о чём он говорит, и проявлять свою вовлечённость через невербальные сигналы, например, удерживать зрительный контакт, утвердительно кивать, чтобы показать свою внимательность. Так интервьюируемый почувствует, что вы к нему расположены, и будет легче вам доверять.

«Если вам неинтересно разговаривать с человеком, то он очень быстро это почувствует, и как только это произойдёт, он вообще перестанет разговаривать. Ему станет скучно. Если он не почувствует, что он интересен, он погаснет и ничего от него вы не получите».

Фото: Kate Oseen/Unsplash
Фото: Kate Oseen/Unsplash

2. Научитесь слушать

На онлайн-курсе «Путь журналиста» Владимир Познер рассказывает, что интервьюеры часто забывают об этом навыке. Он подчёркивает, что умение слушать для интервьюера даже важнее, чем говорить. Иначе может возникнуть неловкая ситуация: например, вы задаёте вопрос, ответ на который уже прозвучал. Из-за одной такой оплошности герой может потерять доверие к вам как к профессионалу.

🎁 Бонус! Дополнительная скидка 3% при оформлении покупки курса по промокоду — ZENPOZNER 🎁

Промокод суммируется с другими предложениями платформы. До конца следующей недели на все онлайн-курсы цены снижены до 70% — успейте приобрести знания выгодно!

Регистрация 👉 по этой ссылке

3. Научитесь слышать

Иногда бывает так, что ваш гость не отвечает прямо или пытается перевести тему. Поэтому интервьюеру нужно научиться читать между строк и понимать, что на самом деле подразумевает его собеседник, чтобы потом развить его мысль, задавая дополнительные уточняющие вопросы. Или почувствовать, что герою дискомфортно о чём-то говорить, а это уже само по себе является информацией. И тут зависит от уровня профессионализма и эмпатии: можно попробовать развить такую тему или понять, что будет лучше избегать её упоминания в дальнейшем разговоре.

Фото: Jonah De Oliveira
Фото: Jonah De Oliveira

4. Покажите, кто главный

При проведении интервью важно понимать, что гость — это главный герой интервью. Необходимо сосредоточиться на раскрытии его личности, а не пытаться показать навыки и навязать своё мнение. Цель интервью — показать вашим зрителям, читателям или слушателям, как герой мыслит, что мотивирует его поступки.

«Не вы главный, а ваш гость: он должен это чувствовать. Часто интервьюеры полны собой и показывают, какие они крутые. А ведь дело не в них, дело в том человеке, которого они пригласили».

5. Научитесь отказываться от своего плана

Конечно, перед каждой беседой интервьюер проводит подготовительную работу: изучает биографию героя, интересные события, к которым он причастен, просматривает интервью своих коллег и продумывает вопросы, на которые гость ещё не давал ответа. Но иногда течение разговора может измениться: герой сообщит такой факт, после которого вам захочется получить больше деталей, — и впоследствии в этом будет заключаться уникальность вашего интервью.

«Он может так ответить в какой-то момент, что откроется дверь, о которой вы и не думали совершенно и которая даёт абсолютно новые возможности. И вы должны суметь вставить ногу, чтобы дверь не закрыли, и пойти по совершенно другому пути».

Фото: Austin Distel/Unsplash
Фото: Austin Distel/Unsplash

6. Соблюдайте необходимое расстояние

На одном из уроков своего курса Владимир Познер подчёркивает важность правильной дистанции между интервьюером и героем. Вам необходимо проявить эмпатию и понять, в каком формате проводить беседу. Если ваш герой — популярный рэпер поколения Z, то ему комфортнее будет общаться неформально. Если политик — необходимо придерживаться ряда условностей и негласных правил.

Но не стоит забывать о том, что любому собеседнику вам необходимо смотреть в глаза, видеть выражение его лица и все проявления мимики. Это поможет установить связь между вами и человеком, с которым вы общаетесь, и позитивно скажется на качестве интервью.

Хотите узнать, какие этапы проходит журналист и какие сложности встречаются на его пути на личном примере Владимира Познера? Смотрите онлайн-курс мастера на платформе «Уроки Легенд»!

Регистрируйтесь 👉 по ссылке и получите скидку 3% при оформлении покупки по промокоду — ZENPOZNER 🎁

Промокод суммируется с другими предложениями платформы. До конца следующей недели на все онлайн-курсы цены снижены до 70% — успейте приобрести знания выгодно!