Бич испанцев - Франсуа Олоне.

1,8K full reads

Франсуа Олоне - известный французский флибустьер XVII века, промышлявший в Карибском море и на побережье Испанского Мэйна. За свою активную агрессивную деятельность против испанцев получил прозвище "Бич испанцев".

Родился в 1630 году во Франции, в городе Ле-Сабль-д'Олон. В возрасте 20 лет отправился в Ла-Рошель, где завербовался на три года в Вест-Индию, хотя неизвестно каковы были его обязанности и где конкретно он служил. Однако по истечению срока контракта он стал буканьером на острове Эспаньола (совр. Гаити), где регулярно участвует в боевых столкновениях с испанскими лансеро (кавалеристами).

Франсуа Олоне.
Франсуа Олоне.

За свою активную деятельность против испанцев на него обратил внимание губернатор Тортуги - Жереми Дешама дю Россе. В 1665 году он приглашает буканьера на Тортугу, выдаёт ему патент и корабль. С того момента Франсуа Олоне становится французским флибустьером, который ведёт вполне себе успешную деятельность на море - грабит и захватывает суда испанских торговцев.

В море он стал ещё более свирепым и безжалостным, жестоко убивая всех испанцев, которые попадались ему на пути.

Один раз он предпринял налёт на рыбаков северной части Кубы. Увидев пиратов, они ужаснулись и отправили гонца в Гавану с просьбой о помощи. И губернатор Гаваны помощь отправил - 10-пушечный фрегат и 90 человек команду. Испанский фрегат зашёл в устье узкой реки, где видели пиратов и надеялись устроить им ловушку, но испанцы сами попали в западню. Пираты начали в упор обстреливать корабль с берегов и быстро на лодках добрались до самого фрегата. Большую часть команды фрегата убили, а тех что сдались в плен выводили по одному на палубу, где Франсуа Олоне лично казнил их путём отделения головы от тела. Только одного негра он пощадил, которого он отправил с посланием к губернатору Гаваны, в котором "выражал надежду схватить самого губернатора".

Бич испанцев - Франсуа Олоне.

К маю 1666 года Франсуа Олоне уже "сколотил" небольшую флотилию и двинулся к заливу Маракайбо, где располагался одноимённый испанский город. Жители города, опасаясь пиратов, успели сбежать в джунгли вместе с наиболее ценными вещами. Да, в городе было много хорошей еды, вина, эля и прочего, но практически не было никаких драгоценностей, серебра, золота и т.д. Потому Франсуа организовал поиски сбежавших жителей. Некоторых жителей отыскали в сельве. Пираты начали их активно пытать с целью выяснить где находятся все сокровища Маракайбо. Тех, кто молчал или не знал ответа - Франсуа Олоне зверски разрубал саблей на куски.

В конечном итоге найти сбережения жителей Маракайбо не удалось, но на другом берегу залива был городок под названием Гибралтар, куда и двинулся Франсуа со своим флотом. В городе была бойня, несколько сотен человек убили, а их тела сбросили на два старых барка и затопили в заливе. После этого город подвергся разграблению, а с оставшихся жителей собрали откуп в 10 тыс. реалов. После разграбления Гибралтара, пираты вновь решили вернуться в Маракайбо для вторичного грабежа. Жителей вынудили выплатить пиратам 20 тыс. реалов и 50 коров, после чего они покинули залив. Добыча были весьма внушительной.

В дальнейшем Франсуа Олоне предпринимает ещё один поход, но уже к берегам Гондураса, где они активно грабили небольшие поселения и проходящие мимо испанские суда. В Пуэрто-Кабельо захватили корабль с 20 пушками. Франсуа Олоне, так сказать, "прощупывал" почву, а когда понял, что в том регионе можно неплохо "поживиться", организовал поход на Сан-Педро. Этот город находился несколько в глубине материка, а потому пришлось использовать в качестве проводник местных жителей.

Город удалось взять, но с трудом. Отряд Франсуа понёс потери, а большая часть жителей вместе с имуществом сбежала в джунгли. Город разграбили и сожгли.

Из-за больших потерь и плохой добычи в команде Франсуа начали говорить о бунте, но ему удалось убедить команду, что скоро всё наладится. Несколько месяцев спустя они обнаружили большой испанский корабль с 31 пушкой и командой в 130 человек. Ожидая богатую добычу корабль захватили, но он перевозил лишь железо и бумагу, а потому негодования у команды усилилось. К тому же, заканчивался провиант, ведь команда Франсуа Олоне насчитывала около 300 человек, по словам Александра Эксквемелина, современника флибустьера..

Александр Эксквемелин.
Александр Эксквемелин.

Пираты Олоне вынуждены были держаться берега, по возможности охотясь на всякую дичь. В конечном итоге их корабль налетел на риф на одном из островков Маиса. Команда была вынуждена начать строить баркалону, а после постройки через пару месяцев было голосование. Команда разделилась. Часть команды пойдёт вместе с Франсуа грабить небольшие поселения на побережье Никарагуа, а часть будет дожидаться на баркалоне у устья реки Сан-Хуан.

Это был последний поход Франсуа Олоне, так как в попытке пройти вглубь материка по реке окончилась тем, что его отряд попал в засаду испанцев. Большая часть отряда была перебита, а сам Олоне бежал с остатками своих людей. Однако он решил не возвращаться к своему кораблю, а пойти вдоль берегов Коста-Рики и Панамы к Картахене. Там он рассчитывал захватить какой-нибудь испанский корабль, стоявший на якоре. Но в конечном итоге он с остатками своих людей попал в очередную западню, но которую устроили дикари-каннибалы.

Как указывает Александр Эксквемелин, Франсуа Олоне убили и съели местные индейцы каннибалы.