Курортно-санаторное дело в 1917-1930-х гг.

198 прочитали

Развитие курортно-санаторного дела в СССР придерживалось принципа, выдвинутым В.И. Лениным: «Курорты- для трудящихся». Так, с 1917 года, открыв доступ рабочим и крестьянам к курортам и санаториям, советской власти следовало резко увеличивать их пропускную способность.

Согласно декрету Совнаркома от 14 ноября 1917 году все лечебные учреждения, которые не отвечают всем нормам и стандартам должны быть отремонтированы за счёт владельца этого заведения и передано государству. Кроме того, если у предприятия нет лечебного учреждения или если оно в плохом состоянии, то владелец также обязуется обеспечить ремонт лечебного заведения или в принципе устроить лечебное учреждение при предприятии.

После начала Октябрьской революции многие лечебные местности, курорты, санатории были в состоянии непригодности к использованию. К 1918 году действовало всего три курортные зоны - Старая Русса, Липецк и Сергиевские Минеральные Воды. К 1919 году были восстановлены курортные зоны Эльтон и Кашин.

Сергиевские Минеральные воды.
Сергиевские Минеральные воды.
Согласно декрету Совнаркома от 20 марта 1919 года "О лечебных местностях" лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали со всеми сооружениями, строениями и движимостью, обслуживавшими ранее курорт и находящимися на присоединенных и приписанных к курорту землях, составляют собственность Республики и используются для лечебных целей. С принятием этого декрета был положен принцип санитарной охраны курортов.

Лечебными местами являются: источники лечебных вод, лечебных грязей, солёно-озёрные места, климатические и горные станции, лиманные и морские места купания, места применения кумысолечения. Уровень снабжения всех курортов и санаториев приравнивался по уровню снабжения больниц.

На раннем этапе становления Советского союза местные территории находились под управлением Народного комиссариата земледелия, а Народному комиссариату здравоохранения могли пользовать ими только по соглашению, хотя фактически контроль над курортами и прилегающими территориями был у Наркомздрава. Тем не менее, курортным управлениям всё равно приходилось считаться с интересами чиновников, что ограничивало их в своей деятельности.

Под конец Гражданской войны, точнее к 1920 году, когда территории Украины, Сибири, Северного Кавказа были освобождены началось активная деятельность по восстановлению местных курортов. С декабря появилась возможность использовать для санаторно-курортных целей Крым. Благоприятный южный климат привлекал внимание Совнаркома своими полезными для здоровья климатическими условиями, поэтому было решено передать все Кубано-Черноморские и Одесские курортные учреждения в ведение Наркомздрава. К концу двадцатого года число государственных курортов увеличилось до двадцати двух.

Крым сильно привлекал Владимира Ильича Ленина, которому понравилась идея создания в Крыме всероссийской здравницы. Он активно поддерживал развитие санитарно-курортного дела на полуострове.

В 1921 году были созданы губернские отделы здравоохранения, с помощью которых Наркомздраву было проще осуществлять общее руководство и контроль над лечебными учреждениями. С их помощью регулировалось воплощение в жизнь указаний на местах. Сохранялось платное лечение для отдельных лиц, средства от этого шли на ремонт помещений санаториев. Позже отдельные курорты перевели на хозрасчет в целях экономии.

В 1922 году были организованы военные санатории. Инициатором этого действа стал заместитель Наркома здравоохранение - З. П. Соловьёв. Военные санатории были созданы в Пятигорске, Крыму, Кисловодске и Ессентуках, но с небольшим числом койко-мест.

Ново-Сабанеевские ванны, Пятигорск.
Ново-Сабанеевские ванны, Пятигорск.

Пожалуй, наиболее важным событием в рассматриваемые промежуток времени является создание Главного курортного управления (ГКУ) при Наркомздраве 13 марта 1923 года. Это был высший орган в управлении курортами и санаториями, ему были переданы все дела Отдела лечебных комиссий и Управления эксплуатацией курортов, как законченные так и в процессе выполнения. С этого момента все лечебные заведения, курорты, санатории и прилегающие к ним территории переходили под полный контроль и управление Наркомздраву и ГКУ. Лично первым наркомом здравоохранения Н. А. Семашко была поставлена грандиозная цель - централизовать и упорядочить управление курортным делом в стране.

 Развитие курортно-санаторного дела в СССР придерживалось принципа, выдвинутым В.И. Лениным: «Курорты- для трудящихся».-3

Первые годы существования РСФСР, несмотря на Гражданскую войну, курортному делу выделялись достаточно крупные ассигнования, однако пришлось идти на жертвы - сократить бюджеты соц.страхования и других ведомств.

10300 - именно столько необходимо было организовать койко-мест в 1924 году. Для достижения этой задачи Наркомздраву было выделено 672106 рублей, которые шли на сантехнические и канализационные работы на курортах, а также 200000 рублей на строительные работы и 500000 рублей на строительно-восстановительные работы по курортам. Таким образом, на восстановление и благоустройство курортов было выделено 1,372 млн рублей золотом, что весьма немало. На содержание одной койки в месяц утвердили 85,50 рублей. Постепенно количество курортно- санаторных коек росло. Так к 1925 году их было уже 26500. В годы НЭПа Главное курортное управление пыталось увеличить пропускную способность лечебных местностей. Потребность в курортном лечении возрастала, но приоритет в направлениях на лечение отдавали красноармейцам и рабочим, оставляя простое население без должного обслуживания.

Кисловодский санаторий "Горняк"
Кисловодский санаторий "Горняк"

В союзных республиках также активно развивалась курортная деятельность. В 1921 году появилось 10 санаториев с общим числом мест 723 койки в Грузинской ССР, в 1925 году в Абхазии, Аджарии и Южной Осетии появились санатории и курорты. Кроме того, каждая союзная республика организовывала органы по управлению курортным делом. К 1928 году число союзных курортов выросло до 46.

Для активного строительства курортов нужны были средства, которые стали получать, собирая курортные сборы. Сборы взимались только во время лечебного сезона со всех кто приезжал в санатории или курорты. Сумма курортного сбора зависела от профессии рабочего и других факторов. Так для обычного рабочего сумма сбора была не более 2 рублей, для рабочего, который не состоит в профсоюзе - 10 рублей, для всех остальных лиц - 25 рублей. Определённые категории граждан освобождались от уплаты сбора - инвалиды, дети до 16 лет и т.п.

Партийная идеология сформировала принципы курортной реабилитации, согласно которой на курорты можно попасть строго по показания, или производственному принципу или по результатам санаторного лечения. К 1927 году общее число больных достигли 1.100.348 чел, среди которых почти половина были рабочие.

Процесс коллективизации и индустриализации сильно повлиял политику в отношении курортного дела. К концу 1920-х годов возникло такое понятие, как "пролетарский туризм". Оздоровление пролетариата становится новой формой политико-идеологических задач. В санатории стало тяжелее попасть, по сути отдых там становится привилегированным, а не общедоступным. Курортные учреждения передаются домам отдыха партийных деятелей. Бюджет на обслуживание этих домов отдыха увеличивается до 10 млн. рублей. Важной партийного отдыха усиливается на протяжении 1930-х гг. На путёвки политотделов было выделено 25 млн.рублей за счёт средств Центрального управления социального страхования - и это только номенклатура низшего ранга.

В целом же, основные усилия были направлены на обеспечения комфортного отдыха "рабочих от станка", и почти половина коечных мест была занята именно ими. А вот отдых колхозников был организован гораздо хуже. Тем не менее, в 1930-е годы прослеживается тенденция общего ухудшения качества обслуживания больных и переуплотнения курортов. Массовые курорты стали приносить меньше прибыли, а в конечном итоге стали вообще убыточными по причине бестолкового курортного начальства.

В целом, же всё курортно-санаторное дело представляло собой сложную дифференцированную систему, направленное на повышение статуса государства в глазах граждан. Однако, достаточно быстро санаторно-курортное дело превратилось в привилегированное, а не общедоступное. Как отмечают историки, например Е. В. Юрчикова или И. Б. Орлов, спад качества обслуживания простых граждан начинается уже с середины 1920х годов и усиливается в 1930-е.



А что по этой теме думаете Вы?
Пишите своё мнение в комментариях!