8 subscribers

Классификация уровней надежности ЦОД

Классификация уровней надежности ЦОД

Дата-центры имеют множество классификаций и стандартов. Но именно Tier используется для классификации дата-центров по уровням безопасности и надежности.

Сам уровень может быть заявлен владельцем объекта или подтвержден экспертизой. Стандарт Tier — метод сертификации, который разработали специалисты Uptime Institute (международный сертификационный институт). Классификация Tier включена в стандарт США TIA/EIA-942.

Всего используется 4 уровня надежности и безопасности ЦОД.

Уровень Tier 1 (базовый)

Классификация уровней надежности ЦОД

Дата-центр 1-го уровня (Tier 1) имеет всего один путь для распределения электрического питания и охлаждения системы. Резервные компоненты отсутствуют. Нормальный рабочий процесс может быть прерван как в связи с плановыми, так и внеплановыми ситуациями.

Генераторы и ИБП — одномодульные простые системы с большим количеством разрозненных точек отказа. Применение ИБП и генераторов необязательно. В случае возникновения самопроизвольного отказа элементов или при нарушении эксплуатационного процесса (из-за ошибок сотрудников), может нарушиться корректный рабочий процесс.

Уровень Tier 2 (с дублированными компонентами)

Классификация уровней надежности ЦОД

Несмотря на наличие резервных компонентов, имеет только один путь для распределения электрического питания. Системы охлаждения, генераторы и ИБП имеют по одной дополнительной единице. Для выполнения профилактических работ необходимо предварительно отключить ЦОД от сети. Простой в работе может быть вызван не только запланированными, но и внеплановыми (аварийными) ситуациями. Но время простоя минимально, так как в ЦОД внедрены резервные элементы.

Tier 2 не требует организации серьезных защитных конструкций от влияния людей. Потолки и стены должны быть покрыты изоляционными материалами, в дверь монтируется глазок.

Уровень Tier 3 (допустимы параллельные профилактические мероприятия)

Классификация уровней надежности ЦОД

Дата-центры 3-го уровня оборудованы несколькими путями для распределения электрического питания и работы системы охлаждения. Но активным может быть только один из путей. Не прерывая работу ЦОД, можно выполнять профилактические мероприятия.

Распределительные возможности и уровень мощности должны быть достаточными для того, чтобы дата-центр мог корректно функционировать по одному пути, пока на втором пути происходит тестирование или выполняются ремонтные работы. Самопроизвольные отказы конструктивных элементов или эксплуатационные ошибки могут привести к нарушению корректной работы. Чаще всего дата-центры 3-го уровня проектируются с возможностью расширения ресурсов.

Уровень Tier 4 (устойчивость к отказам)

Классификация уровней надежности ЦОД

Характеризуется наличием нескольких путей распределения электрического питания и охлаждения. Одновременно может быть активно несколько путей. Оборудование продолжит корректно работать даже в том случае, если будет выключен один силовой вход.

ЦОД 4-го уровня предполагает способность инфраструктуры к выполнению запланированных профилактических или ремонтных мероприятий без нарушения рабочего процесса. В конструкции имеется несколько систем ИБП с резервными компонентами. Дата-центр 4-го уровня способен выдержать минимум один внеплановый отказ без критических последствий.

***

Практически все ЦОД обозначают уровень инфраструктуры. Если дата-центр не имеет сертификата Uptime Institute, то его уровень считается заявленным. Если сертификат есть — уровень подтвержден. Подтвержденная сертификация — гарантия соответствия ЦОД требованиям для указанного уровня.