Многие веб-мастера со временем сталкиваются с необходимостью переноса сайта на другой хостинг.
Причины у всех разные. Вот самые распространенные из них:
- не устраивает уровень безопасности
- не устраивает ценовая политика
- не нравится работа службы саппорта
- не устраивают условия контракта у прежнего провайдера
- нужна дополнительная функциональность
- требуется больше дискового пространства
Какой бы ни была причина, важно, чтобы переезд на новый хостинг был проведен грамотно. Только в этом случае можно будет обойтись без потерь.
Давайте разберем основные этапы переноса ресурса.
Этап первый. Создаем резервные копии
Создайте архив всех без исключения материалов сайта и баз данных. Это позволит вам не потерять в процессе переноса важные данные. Для создания резервных копий можно использовать:
● Менеджер файлов, встроенный в панель управления хостинга;
● Функцию создания архива/резервной копии;
● Протокол SSH;
●Протокол SFTP/FTP.
Важно: после создания резервной копии не проводите никаких изменений на сайте. Также удостоверьтесь в работоспособности вашей резервной копии сайта.
Этап второй. Добавляем домен
После регистрации на новом хостинге, регистрации договора и оплаты услуг, следует прикрепить доменное имя. В зависимости от хостинга, названия вкладок могут варьироваться, однако, в целом, порядок действий остается неизменным.
1. В административной панели перейдите в раздел "Домены" -> "Подключение".
2. Добавьте домен ("Добавление имеющихся доменов").
3. Создайте связанный с доменом сайт ("Сайты" -> "Управление" -> "Добавить сайт")
Обратите внимание: данная манипуляция не переносит домен на новый хостинг, а является лишь подготовкой к подключению.
Этап третий. Переносим файлы сайта
На этом этапе вам понадобится надежный FTP-клиент. Компания Majordomo предлагает удобный встроенный Web-FTP клиент в контрольной панели ("Доступы" ->"FTP"->"Web-FTP"). Но вы также можете воспользоваться другими FTP-клиентами, например, FileZilla, FTPRush или Total Commander для Windows.
Для загрузки сайта на новый сервер воспользуйтесь функцией загрузки архива ("Сайты" -> "Загрузка архива"), либо:
1. Разархивируйте бэкап.
2. Перейдите в панель управления и запустите программу FTP.
3. Укажите адрес сервера, логин и пароль. Их можно найти в разделе "Доступ" -> "FTP". В окне программы отобразится корень директории аккаунта, в которой, в свою очередь, находится директория Вашего сайта, куда следует скопировать все данные. По-умолчанию корневая директория сайта находится по пути имя_сайта/www, например site.ru/www.
Для работы с файлами сайта также можно использовать протокол SFTP (передача файлов по SSH), для него необходимо использовать данные из раздела "Доступ" -> "SSH".
Важно: адрес сервера SSH отличается от адреса сервера FTP, также используется порт 1022. Кроме того, для SFTP нужен публичный ключ, который можно достать в "Доступы-ssh"->"ssh ключи"-> "скачать приватный ключ .pem" (вместо пароля нужно использовать этот ключ).
Обратите также внимание на перенос скрытых файлов, имена которых начинаются с точки, таких так ".htaccess". Некоторые файл-менеджеры могут по-умолчанию не отображать такие файлы. Файл .htaccess необходим для корректной работы большинства CMS и фреймворков сайтов.
Этап четвертый. Переносим базы данных, учетные записи, email
Этот шаг необходим для сайтов с CMS. Такие системы управления обычно функционируют на базе MySQL, их также необходимо будет переместить.
Управление базами данных осуществляется при помощи веб-интерфейса панели управления или вручную при помощи панели phpMyAdmin.
Как перенести базы MySQL:
1. Зайдите в соответствующий раздел и выделите все файлы, запустив функцию “Экспорт”.
2. Выберите заранее созданный путь для сохранения на сервере хостинг-провайдера.
3. Создайте базу и юзера mysql для импорта дампа.
4. Используйте функцию “Импорт”, чтобы загрузить базу на сервер на новом хостинге. Либо загрузите дамп на сервер и импортируйте его через SSH-консоль командой mysql (вы не сможете импортировать через PMA дамп базы, если дамп останется на старом сервере). Если будете импортировать дамп через mysql, не забудьте добавить ip адрес в список разрешенных.
После переноса внесите коррективы в файл конфигурации или CMS сайта, настроив подключение. Обратите внимание на адрес сервера MySQL: правильный адрес указан в разделе "Базы данных" -> "Базы данных". Подключение по стандартным для некоторых хостингов адресам “127.0.0.1” и “localhost” может быть невозможным.
Этап пятый. Настройки конфигурации
Завершающий этап переноса сайта на новый хостинг — обновление конфигурационных файлов движка. Помимо новых данных для подключения к серверу баз данных, в зависимости от движка сайта, может потребоваться указать новые пути к папкам с временными файлами и другие параметры.
=====
Хотите сэкономить свое время? Выберите тарифный план, зарегистрируйте аккаунт в Majordomo и мы перенесем ваш сайт бесплатно. Подробности https://bit.ly/36ts5My
#хостинг #хостинг сайта #хостинг серверов #виртуальный хостинг #majordomo