Взлом сайта, внедрение в него вредоносной программы или банальный человеческий фактор — все эти обстоятельства могут стать причиной утраты доступа к нужной информации. Чтобы обезопасить себя от потери ценных файлов нужен бэкап. Его суть заключается в создании копии данных на стороннем носителе для возможного восстановления в будущем.
Как часто нужно делать бэкап?
Главный принцип организации резервного копирования — регулярность. Частота бэкапов определяется:
- Учетом реальных угроз.
- Частотой обновления данных.
- Спецификой и ценностью файлов.
Ценность и частота обновлений данных для каждого проекта различны. Например, потеря файлов, относящихся к разработке крупного и серьезного проекта, может стоить нескольких рабочих дней. Это связано с тем, что обновления внутри проекта происходят ежедневно. Адекватная частота бэкапа в таком случае — каждый день.
Другой пример, если у вас есть папка с изображениями, обновляемая приблизительно раз в неделю. В этом случае ежедневного резервного копирования не требуется. Достаточно делать бэкап раз в неделю.
Сколько копий достаточно для бэкапа?
Если речь идет о важной служебной информации, оптимальным количеством считается три дубля на разных носителях. Бэкап папки с отпускными фотоснимками может быть выполнен в единственном варианте.
Где можно хранить резервные копии?
1. Хранение резервных файлов на хостинге
Хостинг для хранения бэкапов может быть платным и бесплатным.
Безусловные плюсы размещения копий на платном хостинге:
- Доступность подключения с внешней сети или локального устройства.
- Большой объем пространства.
- Надежность.
Единственный минус такого решения — необходимость оплаты. Резервное копирование чаще всего подключается как дополнительная услуга к основному хостингу и имеет невысокую стоимость.
В противоположность платным, бесплатные хостинги предлагают небольшой объем дискового пространства. Другой минус — уровень безопасности данных на подобных хостингах оставляет желать лучшего.
2. Бэкап на своем компьютере или внешнем диске
Хранение резервных данных на собственном устройстве — метод удобный и бесплатный. Главный недостаток: при поломке компьютера теряется доступ не только к оригиналу, но и к копии.
При использовании внешнего диска обеспечивается постоянный доступ к носителю. Из очевидных плюсов: его легко носить с собой и передавать другому лицу. Минусы: устройство можно украсть или потерять, ограниченная емкость.
#хостинг для сайта #хостинг серверов #виртуальный хостинг #хостинг #vds сервер #выделенный сервер