PRO еду 2.0
499 subscribers

Кулич Пасхальный, который всегда получится

<100 full reads

Что главное при выпечке кулича? Самая большая радость, чтобы тесто «поднялось», выпечка не «осела» и не подгорела. Потому что тесто очень сдобное. Я несколько лет пользуюсь маминым рецептом пышного Пасхального кулича, хотя пробовала больше пяти вариантов. Остановилась на этом, делюсь. Выпекаем-то один раз в год! Выпечка не черствеет целую неделю. Другой рецепт кулича привожу для сравнения.

 

Мамин рецепт кулича (2009 г.)

Этого количества теста хватает на 2 больших + 5 небольших куличика. Выпекаю в силиконовых формах, в высоких кружках. Основные ингредиенты:

▪ литр натурального коровьего молока;

▪ 7 яиц (или 10 небольших);

▪ 2 стакана сахарного песка;

▪ 200 г натурального сливочного масла;

▪ 1,5 кг пшеничной муки высшего сорта (обязательно просеять, чтобы мука была не слежавшейся);

▪ 1 пакет сухих дрожжей;

▪ щепотка соли;

▪ 200 г изюма;

▪ 1 ст. л. подсолнечного масла;

▪ пакетик ванилина.

 

Готовка. Берём высокую кастрюлю на 6 л (так как тесто высоко подходить будет). Смешиваем тёплое молоко с растопленным сливочным маслом, яйцами, солью, мукой и дрожжами. Получается не очень крутое тесто. Ставим на 60 мин в тёплое место.

Осаживаем, полив на руку растительное масло, чтобы к рукам не прилипало. Добавляем сахар и изюм (его заранее нужно помыть и просушить полотенцем). Долго месим тесто до тех пор, пока оно начнёт «отходить» от рук. Ставим тесто в тёплое место ещё на час.

 

Осаживаем, смазываем оливковым маслом формы и наполняем тестом на 1/3. Выпекаем при t=200°C около 25 мин. Проверяем готовность деревянной палочкой, вонзая её в кулич: если сухая, то вынимаем выпечку. Тесто в духовке поднимается красивой подрумянившейся шапкой.

Вынимаю из формы, намазываю сгущёнкой, посыпаю сахарной пудрой (если домашние яйца, по из белка с сахаром взбиваю глазурь).

Фотография взята из источника mgorod.kz
Фотография взята из источника mgorod.kz

Другой рецепт кулича с пшённой кашей (2017 г.)

Основные ингредиенты:

▪ литр молока;

▪ 500 г сметаны;

▪ 1/3 стакана пшена;

▪ 12 яиц;

▪ 150 г маргарина + 100 г сливочного масла;

▪ 1,5 кг муки пшеничной;

▪ 2 стакана сахара;

▪ 40 г сырых дрожжей (или пакетик сухих);

▪ пакетик ванилина + 100 г изюма.

 

Готовка. А) Дрожжи соединяем с небольшим количеством тёплого молока, 1 ч.л. сахара + 2 ст. л. муки. Ставим на 20-25 мин в тёплое место. Варим из пшена кашу на молоке.

Б) Растираем сахар с яйцами. Добавляем в него сваренную кашу, сметану, растопленный маргарин с маслом, соль и ванилин.

Соединяем А) + Б), вводим муку, размешиваем (тесто не должно быть крутым). Ставим на час в тёплое место. Затем посыпаем стол мукой, вываливаем тесто из кастрюли, натираем (добавляем муку, если тесто жидковато получилось) + добавляем изюм.

Формы смазываем подсолнечным маслом, наполняем тестом на 1/3. Выпекаем при t=200°C.

Успеха в создании кулинарного шедевра!