PRO еду 2.0
499 subscribers

Медовый пирог на водяной бане

 

У меня в архиве он называется «Медовик Антонины Мартыновны». Люблю его за сказочную вкусноту, шикарный товарный вид и что можно коржи печь на сковороде на открытом огне (когда духовки нет под боком). Подарила этот рецепт нашей семье супруга потомственного пчеловода в 2005 г. Антонина Мартыновна с мужем привезли огромный торт (она его пирогом назвала), сделанный из двух порций как я потом поняла. Семеро взрослых за чаем уплели сразу три четверти!

Немного истории. Рецепту медового пирога более 700 лет. Уже тогда в этот кулинарный шедевр в Европе добавляли орехи, восточные специи и сухофрукты. Он стал прадедушкой медовых пряников и кексов и был достоин королевского стола! 

Фотография взята из источника s1.eda.ru
Фотография взята из источника s1.eda.ru

Основные ингредиенты для коржей и крема пирога:

▪ 3 яйца;

▪ 2 столовые ложки мёда;

▪ 2 ст. л. сливочного масла + 200 г масла для крема;

▪ 2 стакан сахарного песка;

▪ 18 столовых ложек пшеничной муки (450 г);

▪ 2 ч. л. пищевой соды;

▪ ½ стакана молока.

Приготовление теста. Мёд, 2 ст. л. сливочное масло + 2 яйца + 1 стакан сахара соединить в кастрюле, которую удобно поставить в другую кастрюлю с горячей водой (на водяную баню). Мешаем непрерывно, пока все ингредиенты растворятся. Гасим в эту смесь соду и размешиваем до появления пузырей. Снимаем с огня, добавляем всю муку и хорошенько вымешиваем.

Колобок делим на 8 частей. Из каждой части раскатываем лепешку и выпекаем (быстро получается!) Коржи плотные, сухие получаются, могут ломаться.

Крем классический заварной. Растираем яйцо с 1 стаканом сахара. Ставим на огонь молоко и добавляем «гоголь-моголь». Постоянно помешиваем. Как только закипит, снимаем с огня. Остужаем. Затем добавляем 200 г сливочного масла и взбиваем пышный крем миксером. Я всегда для пикантности добавляю лимонную цедру.

Укладываем коржи друг на друга, щедро намазывая их кремовой смесью. Верхний корж декорируем крошкой от коржей + фантазируем – тёртая шоколадная конфета, грецкие орехи, что пожелаете. Закрываем пищевой плёнкой и оставляем обязательно для пропитки на 8 часов – он становится нежным по консистенции, чтобы таять во рту.

Bon appetit!