PRO еду 2.0
499 subscribers

Сказочная ватрушка

Как только дети узнали о сказочном домовёнке Кузьке, приходится часто печь пышные лепёшки с творогом – ватрушки. Я не против! В большинстве славянских языков корень «ватр» переводится как «огонь, очаг». Так же как и блины, ватрушки похожи на солнце. Начинки разнообразные – не менее аппетитно со свежими яблоками или яблочным повидлом, черничным вареньем. Ватрушки и расстегаи издавна пекли на Руси с манной кашей и изюмом и даже с капустой.

Фотография взята из источника img-global.cpcdn.com
Фотография взята из источника img-global.cpcdn.com

Делаем много ватрушек – они уплетаются за обе щёки быстро! Нам потребуется для дрожжевого теста:

▪ 800 г пшеничной муки;

▪ пакетик сухих дрожжей (10 г) или 40 г свежих;

▪ 250 мл молока;

▪ 2 сырых яйца;

▪ ½ стакана сахара + ½ ч. л. соли;

▪ 100 г сливочного масла.

Для творожной начинки: 0,5 кг творога, 100 мл сметаны, ½ стакана сахара, 1 ст. л. муки, 1 яйцо для смазывания.

Приготовление. Соединяем в тёплом молоке соль, 1 ст. л. сахара, дрожжи и немного муки (½ стакана). Оставляем на 30 мин. Добавляем к ним растёртые яйца с сахаром и размягчённым сливочным маслом + оставшуюся муку. Вымешиваем. По секрету скажу, что после просмотра видео о том, как готовят простые блюда в монастыре на Афоне, я теперь читаю молитву, готовя еду. Результат всегда один – потрясающе вкусно.

Накрываем тесто и ставим в тёплое место для подъёма на 1 час. Затем обминаем тесто и еще на 30 мин оставляем для подъёма. А пока готовим нежную творожную начинку, растирая творог, сметану, муку, сахар. Можно добавить чуть-чуть ванилина.

Противень посыпаем мукой. Тесто разрезаем на кусочки, скатываем шарики, а из них лепёшки, в которых донышком стакана легко сделать углубление и положить в неготворожную начинку. Осталось взбить яйцо и обмазать ватрушки (я делаю это кисточкой – получается аккуратно). Теперь выпекаем 30 мин при t= 190-200°С. И наслаждаемся!

Конечно, многие любят блинчики с творогом. А ватрушки Вы пекли?