13 subscribers

Рождество в Европе: блеск и нищета

Какая красота! Это говорит каждый турист, приехавший перед Рождеством в Европу из России, а также из других постсоветских стран. Действительно, везде стоят стильно оформленные елки.

Рождество в Европе: блеск и нищета

Подмигивают огоньками магазины и павильоны, где европейцы покупают дорогие подарки членам семьи или друзьям. Цены здесь немалые, но люди охотно открывают портмоне либо достают кредитные карты.

Рождество в Европе: блеск и нищета

Что их привлекает

В основном приобретают совершенно бесполезные сувениры. Например, маленький ангелок, у которого через неделю отвалятся крылья, потому что он сделан кое-как в какой-нибудь кустарной мастерской, обойдется им в 30–35 евро, и это как минимум.

Рождество в Европе: блеск и нищета

Презент будет отправлен в сарай или на антресоли сразу же после окончания празднества, а то и вовсе выброшен.

Это их деньги, они как хотят ими распоряжаются

Все верно, но… В это время на улицах, подстелив под себя одеяла, которые найдены на помойках, лежат никому не нужные мигранты и беженцы. Европейский Союз открыл им путь во многие благополучные страны, однако теперь не знает, что же делать с ними дальше.

Рождество в Европе: блеск и нищета

Разбрасывающиеся деньгами граждане не собираются им чем-то помогать, как и государство.

По сути, большинство переселенцев – бомжи, которым негде даже сходить в туалет (бездомные переселенцы справляют нужду в ближайшем переулке). Они дурно пахнут, поскольку не меняют одежду и не стирают ее. Просто ждут, когда с небес на их грязные лежаки опустится благословенный ангел. Жаль, что не дождутся… Жителям ЕС изгои безразличны: они предпочитают любоваться ледовыми фигурами, символизирующими рождение Христа, а такие инсталляции тоже недешевы.

Рождество в Европе: блеск и нищета

Так куда лучше направить средства – на подобные причуды или на решение реальных проблем?