Чашка кофе, пара кликов, редактор текстовый и "фотошоп", чуть-чуть добавил, сохранил, и наконец... нажата "ПУБЛИКАЦИЯ". Вуаля, опус виден миллионам (лат. opus — «работа») :
А вот это (кликнуть здесь, чтобы скачать в оригинальном разрешении) – это итог нескольких лет работы:
Это коллаж из трёх снимков, сделанных последовательно с одной точки (камерой телефона, закреплённого в салоне автомобиля) по мере переключения режимов головного освещения:
Мы все торопимся расстаться с прошлым, "старьё" – без жалости в утиль, в почёте – только блеск и новизна. И мы, мягко говоря, утратили привычку что-то с чем-либо сравнивать. События, понятия, предметы. Вопросительное "Почему?" атрофировалось по причине неупотребления. А жаль. Четыре года назад, для летней поездки на жаркий полуостров я к радиатору "временно" приспособил дополнительный вентилятор, а к фарам в "плюс" добавил пару вольт напряжения. В итоге – вентилятор на радиаторе стоит до сих пор, а "пара вольт" превратилась в самостоятельное устройство под названием Блок Активной Коммутации света – БАК(с), который можно быстренько установить на почти любой автомобиль с галогенками, то есть, за 15 - 20 минут решить проблему плохого света.
Лучший источник света в автомобиле – дешёвая, долго и очень ярко светящая галогеновая лампа из середины пятидесятых годов прошлого века
Век 21-й. Моя малая Родина – курский соловьиный край. Я и брат моего школьного товарища в дорожной беседе обсуждаем ближний свет моего "зубила". Свет – на 5 балов, не свет, а загляденье. Я обещаю снабдить его "десятку" таким же светом и добавляю, что свет можно сделать и лучше. Ответ поразил меня – жаль, что прозвучал без свидетелей – ибо был невероятным:
– пусть будет такой, мне не надо "лучше".
Человек в здравом уме (его водительские "права" подтверждают это) удовлетворён светом галогенок по сто рублей–за пару?!!
Я представляю, как пачками отключаются мои несостоявшиеся подписчики – всё враки, бред и чепуха – тем не менее, продолжаю...
Называю его имя – Зуев Николай Фёдорович – думаю, не обидится.
Ниже открываются портретные изображения героини повествования, той самой, "великолепной "Восьмёрки". Я буду их использовать здесь, как некое связующее звено, между уже давними и только-только что произошедшими событиями, вот они:
Первый документ свидетельствует о моих поездках в Курскую область, вотчину того самого "Фёдоровича", второй подтвердит то, о чём я только собираюсь вам рассказать.
Отмеченная фотографом резвость автомобиля на втором изображении, объясняется не столько привычками его водителя, сколько единством желаний членов его семьи поскорее завершить надоевший всем отдых. М4 трасса Дон так удачно сочетает обязательную оплату скоростного проезда с постоянством ремонта дорожного полотна, что моё упрямство подтвердилось тогда в полной мере. Оказалось, что, имея в дополнение к четырём колёсам готовую к испытаниям пятую точку, можно уверенно путешествовать на юг двадцать шесть часов кряду. На удивление, менее всего в той поездке, меня беспокоили глаза, вроде и не было ночной езды. Отдельная тема – южнобережные серпантины:
Они только днём – красота и развлечение, а ночью – это работа. Те самые, два дополнительных вольта были совсем не лишними. А я, испытав работу девайса на себе, по возвращении, решил посмотреть на это дело другими глазами и в других условиях. Короче говоря, со стороны.
Выложил в ютубе ролик и стал ловить "на живца". Круг моих знакомых увеличился на несколько десятков человек, водителям был нужен свет, а мне – мои испытатели.
Начало было положено в ноябре 2019-го. Устанавливали в двух шагах от моего московского подъезда вдвоём в с Алексеем, хозяином "девятки" из славного волжского града Саратова морозным утром под первый снежок. Капот подняли, привинтили, подключили, пожали руки и расстались – "мой свет" проследовал в Саратов:
С радостью отправлял конструкцию на Алтай (в сибирские морозы), в Крым и Краснодар (для испытания жарой), ну и во всякие другие уголки России.
Привожу фрагмент того ролика:
Здесь тот самый, простейший южный первый экземпляр, лишь чуть лучше "упакованный" (исправный до сих пор – всё так же добавляет вольты и так же докачивает амперы). Конструкция потихоньку дорабатывалась, пока не приобрела настоящий, почти должный вид и начинку. С весны 21-го года она уже рассылается для испытаний вот с такими параметрами:
- несложная установка на любой автомобиль;
- никаких изменений в штатной электропроводке;
- используются самые дешёвые, стандартные и, значит, надёжные лампы;
- плавное включение ламп, соответственно, увеличенный их ресурс;
- переключение днём в режим ДХО (≈7 вольт питающего напряжения);
- максимальное использование возможностей галогена;
Раскрываю суть последней строки с помощью Российского ГОСТа:
Таким образом, все устройства, отправленные моим экспериментаторам, начиная с прошлой весны, обеспечивают их фары стабильными и, что важно, допустимыми, с точки зрения российского законодателя, 70 ваттами ближнего света, независимо от марки, возраста и состояния автомобилей. И попутно создают лампам оптимальные и единообразные условия работы, так как, фактически, отключают их от бесконечного разнообразия параметров штатных электросистем – 21-й век на дворе, пора замечательному изобретению – галогенной лампе – помочь. Ни ксенон, ни супермодный и супердорогой LED-источник не обходятся без электронного обеспечения, а о простом, дешёвом (но эффективном) и, заметим, практичном приборе, нам говорят – "несовременный" и для подтверждения сего факта, требуют от него результата, просто протянув к нему кусок провода произвольного (!!!) сечения. Просто так, на всякий случай, зададимся вопросом – "...а кого, собственно, не устраивает то, что галогенная лампочка проста, дешева, практична?"
Для того, чтобы доказать её эффективность, прямо здесь и сию минуту, я хочу возвратиться к "триединой фотографии" в начале статьи с удивительным ближним светом от Ланоса Шеви.
!!!
Обращаю ваше внимание, именно – "ближний свет" – потому, что разговор идёт об эффективности, в которую входят "простота" и "дешевизна" , то есть БАК(с) отказывается от дальнего света, чтобы быть "проще" и "дешевле" поскольку ближним светом мы пользуемся сегодня в 90% случаев.
Итак:
Волею судеб, почти всё БАК(с)ы с некоторых пор, отправлялись в Ростовскую область. И вот, некоему Денису N (из Новочеркасска Ростовской области) в дороге случился попутчик, тоже ростовчанин, Алексей (это, по моим записям, ст.Грушевская), отметивший слабый свет денисовского автомобиля. На вздох отчаянья, вызвался помочь беде, пояснил, что у него самого с весны такой проблемы больше нет – избавился с помощью хитрого приспособления. Сказал и оставил московский телефон. Позвонить и заказать. Дальнейший ход событий вполне объясняют два скриншота:
Таким вот образом Шевроле Ланос в Новочеркасске изнутри дополнился Блоком Активной Коммутации (света), закреплённом на аккумуляторе и включённом в штатную электропроводку вместо предохранителей ближнего света (на блоке есть собственные):
Интересно – когда бы была произнесена Денисом эта фраза, если бы год или два назад, он увидел в магазине Новочеркасска и точно бы знал, что находится внутри, вот такую коробку?
Ну и далее, Денис сотворил то, до чего московский житель, к стыду своему, додуматься не смог – последовательно сделал три снимка, с помощью которых, можно сравнить всегда более "мощный и яркий" дальний свет со "слабым и тусклым" ближним. Расположив их в фотошопе рядышком, я (тот самый москвич), наконец, получил возможность демонстрировать работу блока, не имея его под рукой, и даже (будем в тренде до конца) удалённо. Пример тому – настоящая статья.
На этом я прерываю свой репортаж с места событий. Обязуюсь далее, по возможности, размещать информацию о планах на будущее, результатах непростого и, как оказалось, весьма и очень потогонного вида занятий – доведения однажды начатого дела до конца. А ваши вопросы и комменты, надеюсь, мне в этом помогут .
С уважением, Пральников А.