ТОП-7 способов, как развить логику и мышление детей 5-12 лет в домашних условиях

ТОП-7 способов, как развить логику и мышление детей 5-12 лет в домашних условиях

Дети, у которых хорошо развита логика имеют преимущество перед своими одногодками. Это позволяет им лучше познавать мир, решать жизненные проблемы (уровня их возраста) и школьные задания. Логику, как и другие виды мышления, можно и даже нужно развивать, а наша статья в этом поможет. В ней мы расскажем действенные способы, как это сделать в случае с детьми дошкольного возраста и учениками младших классов.

Прокачать навыки мышления можно, занимаясь с ребенком дома. При этом упражнения будут увлекательными и эффективными. Родителям не нужно заканчивать для этого педагогический университет или иметь какие-либо другие специфические знания. Чтобы увлечь ребенка, специалисты советуют использовать разные типы игр.

Устные игры

Это самые простые игры, для них ничего не понадобиться. Упражнения со словами позволят развить логику, увеличить кругозор, а также расширить лексику ребенка. Можно подобрать множество игр, которые будут учить детей находить аналоги, обобщать, распределять что-либо по группам, выстраивать логику.

  • Ассоциации. Вы говорите о каком-то предмете, и просите ребенка назвать схожий. При этом важно интересоваться, почему он выбрал именно это слово, какие общие черты он нашел.
  • Сказки. В этом возрасте дети знают практически все популярные сказки. Для развития мышления можно придумывать для них новые концовки.

Русские народные сказки

Русские народные сказки для самых маленьких

Народные русские сказки (с иллюстрациями)

Гуси-лебеди. Русские народные сказки про животных

  • Истории и стихи. Не останавливайтесь только на сказках, ведь можно самостоятельно придумывать целые истории или четверостишия. Вы называете одну строчку, а ребенок по смыслу продолжает другую.
  • «Да-нет». Это популярная логическая игра, когда один человек загадывает слово, а другой пытается его отгадать при помощи вопросов. При этом загадавший слово человек может отвечать только «да» либо «нет». Для развития мышления у ребенка, слово загадывает родитель, а ребенок его угадывает.
  • «Верю – не верю». Вы говорите что-то вроде «у всех собак черные уши» или «рыбы живут в воде». Ребенок должен определить правду ли вы сказали. Когда мини-задача имеет несколько решений или ответ будет противоречивым, то это только лучше. Главное, просить ребенка давать обоснованный ответ.

Визуальные игры

Практически все дети – визуалы. Зрительно они лучше усваивают информацию, поэтому предпочитают занятия с образами и изображениями. Для развития образно-логического мышления следует вооружиться карточками, карандашами и бумагой.

В частности можно использовать следующие идеи для данной активности:

  • Предлагайте сравнивать предметы;
  • Задание на группировку по общему признаку (например, форма или цвет);
  • Головоломки со спичками. Например, убрать спичку, чтобы сделать из «8» «0»;
  • Придумывайте истории, глядя на картинку;
  • Различные головоломки на бумаге.

Учимся играя. 100 развивающих игр для детей от 4 до 8 лет

Игра развивающая Пиши-Стирай "Ребусы, кроссворды" арт.04242

Развивающие игры и занятия малышей с дидактической куклой.

Игра настольная развивающая "Интерактивная Азбука"112041

Настольные игры

Различные коробки с красочными рисунками, фигурками и понятными правилами – это хорошее развлечение не только для малышей, но и для взрослых. Также логику развивают и классические игры, такие как шахматы и шашки, домино или морской бой. В них важен не только результат (победа) но и сам процесс, общение, можно даже сказать, атмосфера.

При этом инвентарь для настольных игр можно использовать не только по их прямому назначению. Вот пару вариантов как их задействовать в обучающем процессе:

  • Спрятать предметы в мешочек или непрозрачный пакет и предложить, чтобы ребенок угадал их по форме (на ощупь);
  • Предложите ребенку разложить инвентарь для игр по какому-либо алгоритму. Например, чтобы он распределил их по размеру;
  • При помощи костяшек от домино или тримино можно улучшить навыки счета.

Игра "Монополия" на батарейках озвуч. SR2802 в кор. ER4957R

Игра. Классическая Монополия. Обновленная (C1009)

Домино пластиковое (17*10*1.5 см) в пластиковой коробке 28 шт. (Арт.P00065)

Нарды деревянные (поле 34 см) фигуры из дерева

Конструктор

Дети хотят строить и созидать – такова их природа. При помощи обычного конструктора можно улучшить двигательные навыки, мелкую моторику, воображение и пространственное мышление. Если фигура воспроизводится по схеме, то развиваются одни навыки, если она придумывается самостоятельно, то другие. Полезнее, если ребенок строит вместе с родителями.

Конструктор

Загадки и головоломки

Иногда «поломать мозг» над такими задачками нужно не только детям, но и взрослым. Благодаря им можно расширить нешаблонное мышление. Самыми простыми являются устные головоломки. Некоторым из них уже десятки лет, они передавались от поколения к поколению, и вот настал час разгадывать их нашим детям.

Есть авторы, которые специализируются на написании головоломок. Например, можно вспомнить сборник Льюиса Кэрролла.

Кроме этого есть и пространственные головоломки, которые тренируют соответствующий вид мышления. Примером таковой является знаменитый кубик Рубика.

Задача с шахматами

При помощи доски и шахматных фигур можно научить ребенка координатной плоскости. Попутно произойдет ознакомление с правилами игры. Различные задания можно придумывать самостоятельно или же найти их в интернете.

Практические шахматы: 600 задач, чтобы повысить уровень игры

1000 + задач по шахматам. Профи.Уч. пос.-М.:РГ-Пресс,2019

Логические задачи

Как развить логику? Самый очевидный ответ – решать логические задачи. Различные книги или пособия с упражнениями можно брать с собой в длинную дорогу. Они и места практически не займу, и время помогут скоротать. Проблема в том, что во многих из них нет системности, а также понятной теории и комментариев.

Шахматы: арифметические и логические задачи 

Для развития мышления и логику необходимо использовать различные подходы. Задача родителя – найти увлекательную и эффективную игру.