Yeva S
48 subscribers

Легенды фэшн-фотографии

189 full reads

Фотограф в модной индустрии является ли не одним из самых важных персон и именно от его профессиональных навыков во многом определяется успех той или иной рекламной компании или предлагаемого продукта. Фотографам, специализирующимся в этом направлении присуща способность фиксировать стиль и настроение момента и атмосферу царящую в реальном времени на момент съемок. Они создают лучшие обложки мировых модных изданий и фотографии моделей и брендов, которые с легкостью впечатываются в голове простых смертных, стоит увидеть их лишь однажды.

Wikipedia.org
Wikipedia.org

Родоначальником современной модной фотографии принято считать человека, который поставил себе цель продвижения модных тенденции в виде изобразительного искусства при помощи фотографии – Эдварда Стайхена Edward Steichen. Стайхену удалось при разумном сочетании модели и детали одежды создать идеальную иллюзорную реальность. Таким образом он создал новую эстетику, изменив облик фотографии моды, акцентировав внимание на лицо модели и детали одежды. Именно с легкой руки Эдварда Стейхена на модных изданиях того времени стали размещаться фотографии, которые характеризовались от романтической изысканности до вызывающей экстравагантности.

Edward Steichen
Edward Steichen
Edward Steichen /Vanity Fair - October 1932
Edward Steichen /Vanity Fair - October 1932

Первым фотографом, кто в своих работал стал делать акцент на образе модели, а не деталях одежды, стал Ричард Аведон. Он начал заменять безжизненные позы, созданные Эдвардом Стейхемом, предпочитая работать не только в закрытом пространстве фотостудий, но и на улицах, демонстрируя женственность модели. Ричард Аведон передавал при помощи своих работ чувства и эмоции. Он привнес в статичное искусство фотографии игривость и жизнерадостность, передавая весь спектр эмоций модели. В своих работах он использовал в основном белый фон, чтобы сконцентрировать внимание на модели, а не на посторонних предметах. Выдающаяся фотосъемка Ричарда Аведона для рекламной компании дизайнерских джинсов от Calvin Klein в мгновенье око сделала этот продукт самым желаемым на планете.

Richard Avedon
Richard Avedon

Richard Avedon
Richard Avedon

Одной из знаковых фигур в мире фэшн фотографии является фотограф Питер Линдберг, который известен тем, что ему принадлежала идея снимать для рекламных компаний не только профессиональных манекенщиц, но и звезд Голливуда. Он является создателем легендарной обложки Vogue в 1990 году с самыми знаменитыми моделями того времени.

Peter Lindbergh
Peter Lindbergh
Peter Lindbergh
Peter Lindbergh

Немецкий фотограф Хельмут Ньютон настоящий революционер в области фэшн фотографии. Его работы характеризовались неприкрытой агрессией и внушают ужас. Его фотографии полны обожествления идеального женского тела. Модели его фотографий не просто женщины, а женщины, которые являются хозяйками положения и именно они диктуют правила. Хельмут Ньютон создал сотни культовых фотографии. Он относился к своим фотосъемкам с беспредельной ответственностью, детально продумывая их заранее. Его фотографии использовались не только в рекламных целях. Его стиль фотосъемок характеризуется также яркими контрастами, кинематографическими сценами и отстраненными моделями. Хельмут Ньютон первым объединил моду и эротику. Он, как настоящий искусствовед, оспаривал привычные границы искусства фотографии.

Helmut Newton
Helmut Newton
Helmut Newton
Helmut Newton

Одна из самых известных снимков Энни Лейбовиц – это фотосессия Джона Леннона для обложки журнала Rolling Stones. Это фото было сделано в 1980 году, но в 2005 году Американское сообщество редакторов журналов признало ее лучшей журнальной обложкой за последние 40 лет. Фотоработы Энни Лейбовиц известны на весь мир. Вряд ли найдется кто-то кто ни видел хотя бы одну из ее работ.. Она снимала для таких авторитетных изданий как Vanity Fair, New York Times, Interview. Ее прозвали фотографом рок-н-ролла потому, что она запечатлевала таких известных музыкантов как Патти Смит и Боб Дилан. Объектами ее камеры становились самые большие знаменитости Голливуда, с ней сотрудничали самые успешные и именитые дома моды.

Annie Leibovitz
Annie Leibovitz
Annie Leibovitz
Annie Leibovitz

Этот список был бы неполным без человека, который подарил миру знаменитую модель Жизель Бундхен. Да-да. Речь идет об известном фотографе из Перу, который также возвел в культ эстетику жанра гранж – Марио Тестино. Особенностью его стиля фотографии является то, что он при помощи своего фотообъектива передает не только внешнюю красоту модели, а больше сосредоточен на показе мыслей, чувств, внутреннего мира модели. Он сотрудничал почти со всеми домами высокой моды, привнося в это сотрудничество свое видение, которое всегда оправдывало себя в конечном результате. У него также большой опыт работы с известными модными изданиями. Именно ему издание Vanity Fair в 1997 году заказывает фотосессию принцессы Дианы. Марио Тестино легендарный фотограф, его работы не могут оставить равнодушными. Стоит только начать просматривать их, как возникает чувство, что я и сама участник этой фотосъемки.

Mario Testino
Mario Testino
Mario Testino
Mario Testino