19 subscribers

Время ехать к Морозке за подарками

Время ехать к Морозке за подарками

Русская народная сказка "Морозко". Необыкновенно трогательная история - она о тех трансформациях нашего дорогого физического тела, которые ему приходится испытывать прямо здесь и сейчас, день за днём. Ведь на планету приходят новые космические энергии - "мороз крепчает". Только любовь к своему верному другу - телу - может по-настоящему поддержать его в это трудное, но прекрасное время, когда каждое успешно пережитое испытание приносит неоценимые дары Духа.

Каждый, кому довелось "пропустить через себя" ситуацию, рассказанную в этой сказке, сможет понять, что всё дело в том, как наш ум оценивает важность внимания к потребностям тела.

Вот что пишет о важности внимания и любви к физическому телу мексиканский писатель, врач и целитель дон Мигель Руис:

Вспомним, как мы ласковы к своим котам и собакам. И если мы начнём относиться с такой же нежностью к своему телу, то быстро поймём, что всё дело в любви. Наше тело жаждет завоевать любовь разума, но ум твердит: "Нет, вот эту часть своего тела я не люблю. Гляньте только, какой жуткий нос! Нет, мой нос мне решительно не нравится. А уши! Как у слона! И вообще, тело у меня слишком толстое, а ноги - чересчур короткие..." Ум часто думает о нашем теле разные гадости.
Но наше тело совершенно уже сейчас, просто мы пребываем во власти представлений о правильном и неправильном, хорошем и плохом, красивом и безобразном. Это лишь умозрительные концепции, но мы верим в них - в том-то и беда. Завидуя сложившемуся у нас в голове образу совершенства, мы хотели бы, чтобы наше тело выглядело и функционировало так-то и так-то. Мы отвергаем его, хотя само тело целиком и полностью преданно нам. И даже если оно не способно на какие-то действия в силу природных ограничений, мы вынуждаем его делать это - и оно тщетно пытается.
Посмотрите только, как мы обращаемся со своими телами! Но ведь если ты сам отвергаешь свое тело, чего должны ждать от тебя окружающие? Если же ты принимаешь свое тело, то сможешь наладить отношения с кем угодно и с чем угодно. Это очень важный момент, поскольку он непосредственно касается проблемы взаимоотношений. Близкие отношения с самим собой отражаются на отношениях с другими. Если отвергаешь собственное тело, то при попытках поделиться любовью со спутником жизни страдаешь от стеснительности. Ты думаешь: "Какое ужасное у меня тело. Как он может любить меня, если моё тело такое некрасивое?" Так мы отвергаем себя сами и приходим к выводу, что по той же причине нас непременно отвергнет и другой человек. И когда мы сами отвергаем кого-то, это происходит по тем же причинам, по которым мы отвергаем самих себя.

И далее дон Мигель Руис предлагает - и это поистине спасительный рецепт! - пересмотреть своё привычное поведение, свои взаимоотношения прежде всего с самим собой, чтобы телу ничто не мешало оставаться в добром здравии:

Представьте, как будете чувствовать себя в тот день, когда станете поклоняться собственному телу! Приняв себя таким, как есть, вы испытаете такое удовольствие от своего тела, что почувствуете себя совершенно счастливым. И в общении с окружающими степень уничижительного отношения к себе сведётся к нулю. Это и есть любовь к себе. Речь отнюдь не о чувстве собственной важности, поскольку любовь к себе автоматически влечёт столь же любящее, уважительное, заботливое и благодарное отношение и ко всем вокруг. Представляете, насколько безупречными могут быть такие взаимоотношения? Всё дело лишь в почтительности к Богу, пребывающему в каждом из нас.

из книги Руиса Мигеля "Мастерство Любви"

Время ехать к Морозке за подарками

В сказке "Царевна-лягушка" сказывалось, что в глубине сундука, висящего на дубе, до поры до времени вызревало яйцо с драгоценным содержимым... а теперь приходит черёд сундуку подарками наполняться.