3 subscribers

Как усвоить любую информацию

«Усвоение» информации это по сути «понимание» информации. Это про то, как новое знание вписывается в уже существующий бэкграунд. Суть в том, чтобы эту новую информацию тем или иным способом сопоставить с тем, что уже знаешь. Найти аналогии, метафоры, аллегории, сравнения, идеи для продолжения. Рифмы в широком смысле слова.

Что-то вроде техник.

Существует достаточное число разных техник понимания и усваивания информации. Однако начать наверное лучше всего с осознания того, с чем уже резонирует новое знание. С того, что есть в «пред-рассудке».

Например если человек хорошо шарит в истории, то удобно подходить к новой информации с вписывания ее в исторический контекст. Или подумать об истории идей, коррелирующих с новыми идеями.

Мне кажется, что любое знание можно осознать через любое другое. И не надо бояться новых и необычных связей. Напротив, на мой вкус, новые связи между блоками информации обогащают не только человека идеями, но и вообще человечество риториками. Потому что часто книги состоят из совмещения знаний из двух ранее не сопоставлявшихся сфер. Например работа «Дискурс-анализ» Лаклау и Муфф совмещает структурную лингвистику Соссюра и представления о социальном Маркса.

Демоница.

Читаю сейчас «В пыли этой планеты», Юджин Такер. И просятся некоторые мысли в связи с этим: Новую информацию, можно сравнить с демоном или демоницей. Это что-то непознанное и вызывающее ужас своим радикальным отличием от «знакомого» и «освоенного». Задача тут в том, чтобы исследовать этого демона / демоницу и приручить его / ее, одомашнить. Найти для него / нее место, найти конкретный подход для коммуникации. Потому что новое часто требует новых принципов. Новое это и новое отношение тоже. Иначе оно не осознавалось бы как новое.
Чем сильнее «новый монстр», чем больше идей надо разработать для его одомашнивания, тем он будет эффективнее и сильнее, в прирученном статусе.


Усвоение и присвоение.

Слово «усвоение» интересно само по себе в контексте информации. Его можно противопоставить слову «присвоение». Потому что присвоенное связано с внешним. А усвоенное это что-то такое, что как-будто бы съедено, переварено и усвоено. То есть тут другой совершенно уровень сближения с информацией, нежели в присвоении. Присвоенными можно назвать например купленные авторские права на информацию. А усвоенной именно понятую информацию. Такую, которая (немного) меняет структуру индивидуального знания. На уровне микроэлементов гармонично сочетается с телом знания личности.

#саморазвитие

#полезные советы

#психология

#успех в бизнесе

#советы психолога

Как усвоить любую информацию