24 subscribers

Банкротство. Особенности и ньюансы

Банкротство: подводные камни и подойдет ли Вам процедура

банкротство
банкротство

#банкротство физических лиц #банкротство физлиц #списание долгов #списать долги #банкротство граждан #банкротство #кризис #услуги банкротства #консультации юриста #юрист #право #финансы #кризис #долги

Как избавится от долгов и подойдет ли Вам банкротство

Кредиты - это часть жизни большей части населения мира. Как правило, гораздо проще, а в некоторых случаях и необходимо взять какие-то суммы под процент, чем длительное время откладывать или отказывать себе в чём-то.

Но при наблюдаемых в настоящее время кризисах, стагнации экономик, локдауне, влиянии санкций, сокращении зарплат или увольнениях, цены на товары растут, а возможность платить по кредитам уменьшается. Так же уменьшается возможность получения новых кредитов и перекредитования.

При невозможности погасить кредиты, можно пройти процесс получения статуса банкрота через суд.

Эта процедура непростая, однако преодолимая.

Одной из проблем является то, что в настоящее время большое количество предложений по проведению процедуры банкротства. Однако, не все из тех, от кого исходят данные предложения являются добросовестными и компетентными. При этом, пройти полностью самостоятельно указанную процедуру вряд ли получится. Необходимо как минимум участие арбитражного управляющего, работу которого так же необходимо контролировать.

Совет – ориентироваться на фирмы, работающие на рынке банкротства продолжительное время, имеющие определенную репутацию и опыт, подтвержденный судебной практикой.

Виды банкротства зависят от того, по чьей инициативе оно проводится и причинам начала процедуры:

* Добровольное (по собственной воле, долг составляет от 300 тысяч рублей);
*Обязательное (долг от 500 тысяч рублей);
* Вынужденное (по претензии со стороны кредитора).

Этапы банкротства:

*долговая реструктуризация;

* имущественная реализация.

Каким требованиям должен соответствовать банкрот, для того, чтобы начать процедуру? Основные требования перечислены в ст. 213.13 Закона о банкротстве. Для заявления в Арбитражный суд, необходимо соответствовать определенным требованиям.

Заявитель:
1. должен иметь долг 300 тыс.+ рублей;

2. в последнее время (5 лет) он не признавался банкротом;
3. никогда не было судимостей связанных с экономикой;

4. оплатил обязательные сборы, пошлины;

5. не обманывал банки во время оформления кредитов;
6. Сроки санкций, в связи с намеренным причинением вреда благосостоянию третьих лиц и ложным банкротством, истекли;

Что нужно, что бы объявить себя банкротом?

Как необходимо банкротится – через МФЦ или через суд?

Рассказываем:

Через Многофункциональный центр сумма задолженности предполагаемого банкрота должна быть 50 - 500 тыс. рублей. Однако данный вид банкротства не может быть использован, если заявитель имеет имущество, которое он мог бы продать для того, что бы погасить долг.

Также необходимо!!! Чтобы в отношении претендента на Банкротство было прекращено исполнительное производство за отсутствием имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание.

Только при таких условиях возможно обратится в МФЦ с заявлением о прохождении процедуры банкротства в упрощенном порядке.

Банкротство физического лица. Что нужно знать?

Важно! Процедура банкротства фактически сводится к тому, что человек должен обязательно доказать суду: он благонадежный, не пытается провернуть мошенническую схему для того, что бы объявить себя банкротом и уклониться от исполнения своих обязательств перед кредиторами. Надо соответствовать всем нужным признакам неплатежеспособности.

Для того, что бы долги были списаны нужно:

1. Докажите, что погасить кредиты вы не можете. При этом в то время, как вы его/их брали, вы не планировали обманывать банк.
2. Во время суда вас будут внимательно слушать и изучать ваши кредиторы. Финансовый управляющий так же будет изучать Ваше материальное и финансовое положение.
3. Если Вы проходите процедуру упрощенного банкротства (через МФЦ) то самостоятельно собираете, подаете и заполняете документы в Многофункциональный центр При банкротстве в обычном порядке участие Арбитражного управляющего обязательно.

Арбитражный управляющий:

Участие финансового управляющего при проведении банкротства через суд обязательно. Ф.У. должен быть членом ассоциации Арбитражных управляющих, состоять в СРО и иметь соответствующие удостоверение и сертификат. В его функции входит собрать сведения о ваших долгах, кредиторах, доходах и имуществе. Далее он выступает в суде, дает заключение о возможности признания банкротом. Поэтому фигура ФУ является ключевой в процедуре банкротства. Привлекается в дело судом. Заявитель может ходатайствовать о назначении определенного финансового управляющего.

При каких условиях Вас признают банкротом:

Во время банкротства по инициативе должника (по собственной воле) заявление подается в Арбитражный суд. Общая цена собственности предполагаемого банкрота должна меньше быть, чем сумма его долгов. При этом зарплата и иные виды доходов не должны ему позволить погасить все долги. Нужно понимать, что то имущество, которое возможно будет распродать для уплаты долга включается в конкурсную массу. В неё не включается одно жилье и имущество, поименованное в ст. 446 ГПК РФ: оборудование для работы стоимостью до 10 тыс. рублей, предметы быта, а также личные вещи без которых нельзя прожить...

Также важно не забывать, что согласно Закону о банкротстве, Вы не только имеете право, но и обязанности. Поэтому в некоторых случаях вы вынуждены признания своей финансовой несостоятельности.

Если должник имеет долг от суммы 500 тысяч рублей и не имеет возможности его оплачивать в течение 3 месяцев и более, то этот человек обязан заявить на собственное банкротство по закону, то есть сообщить о своей несостоятельности нести обязанности по долгу.

В ситуации, если же этого не происходит, и человек специально избегает подачи документов, предусмотрена ответственность финансовая, административная, уголовная и гражданско-правовая.

В случае принудительного банкротстве задача кредитора получить подтверждение долга на сумму более 500 тыс р. и отсутствие исполнения обязательств на протяжении 90 суток.

Что будет, если должник пытается избежать процедуры банкротства?

Могут наступить некоторые негативные последствия:

1) Инициирование процедуры кредитором и соответственно выбор им финансового управляющего

2) Смена кредитора на коллекторов

Такой исход событий в суде намного страшнее и хуже. Процедура уже занимает гораздо больше времени, а соответственно растут ваши расходы. Коллекторы хотят реструктуризировать долги, а не списать их. Финансовый управляющий, действуя в интересах кредиторов при внимательной проверке часто в итоге находит имущество, неуказанное в описи, а так же предпринимаются усилия по возврату имущества, которое было вами реализовано, либо находящееся в совместной собственности ( в браке). Фин управляющие поговаривают, что со временем кредиторы становятся намного строже, в связи с этим, если долги достигают максимальной точки — затягивать с проведением процедуры банкротства не желательно.

Условия внесудебного банкротства (через МФЦ)

Начиная с 1 сентября 2020 года появился закон про внесудебное банкротство, которое достигается бесплатно в МФЦ.
Важные требования по прохождению данной процедуры:

* Границы размера долга должна быть 50 тыс. - 500 тыс. рублей. Это означает, что стать банкротами по данному пути будут иметь возможность те, у кого сумма долга не более и не менее обозначенного ограничения. Но эти долги нужно подтвердить и указать, иначе они просто не спишутся.
* Есть риск, что возможного банкрота могут вычеркнуть из реестра, в таком же случае он не может освободиться от задолженностей бесплатно. Это может случиться, если один из кредиторов возразит против упрощенной процедуры. Поэтому нужно перечислять все свои долги: по кредитным картам, алиментам, исполнительным производствам и т.д. Однако некоторые виды обязанностей никогда не прощаются (аналогично процедуре судебного банкротства). Например, алименты, ответственность касательно субсидий, компенсация вреда третьим лицам и невыплаченные компенсации бывшим сотрудникам.

Граждане, касательно которых были ранее окончены исполнительные производства из-за отсутствия имущества согласно п. 1.4 ст. 46 Закона No 229-ФЗ будут иметь возможность пройти бесплатное списание долгов.
Способы для проверки данных про закрытые исполнительные производства:

1. Перейдя в портал Госуслуг: http://epgu.gosuslugi.ru/, для самостоятельной проверки;
2. через сайт: http://www.fssprus.ru/. Данная площадка находится в открытом доступе. Нужно всего указать в системе поиска личные данные определенного лица (себя).

Должник ничего не оплачивает (услуги МФЦ, публикации и т.д.). Все действия по принятию заявлений и включению граждан в реестр ЕФРСБ ведет сотрудник МФЦ. Более подробно о порядке и сроках упрощенной процедуры в этой статье.

Сложность в процессе банкротства через МФЦ:

Причин неповоротливости Многофункционального центра довольно много. Например:
Это не в их компетенции - заботиться о корректности данных в заявлении. Правки в таком заявлении внести невозможно. При любой неточности нужно возвращаться в самое начало. И подать заявление снова можно будет не раньше, чем через 30 дней. На протяжении 6 месяцев владельцы должников заявителя могут измениться. И происходит это действительно очень часто. А заявителю придет отказ в списании долгов. Самое сложное - это получить подтверждение о закрытии именно по вашим долгам. При этом всем выдача вам приставом постановления про прекращение вашего дела абсолютно ничего не значит. Потому что служащие Многофункционального центра должны абсолютно все данные тщательно проверять. Всё это связанно с отсутствием регламента взаимодействия государственных служб в рамках внесудебного банкротства.

Внимание!

Прошедшие схему банкротства в судебном порядке, не могут быть лишены личных вещей, которое не может быть изъято у человека ни при каких обстоятельствах (ни в банкротстве, ни во время взыскания судебными приставами, ни какими-то иными путями).
К данному имуществу относится:

* одного дома/квартиры (комнаты), доли в жилье, собственником которого он выступает;
* предметов для быта (мебели);
* домашнего хозяйства, инструментов для работы на земле и другое;
* продуктов питания, денежных средств наличными размером с одной минимальной оплаты труда;
* автомобиля, в котором индивид нуждается в связи с его инвалидностью;
* рабочих инструментов и оборудования, с помощью которого человек может заработать на жизнь. При этом стоимость оборудования не должна быть больше 10 тыс. рублей.

На все вышеперечисленное не может быть наложено взыскание. В случае, если кроме этого всего у человека ничего нет, при этом доход не превышает Минимальный размер оплаты труда, исполнительство закрывается в связи с отсутствием имущества, на которое может быть наложено взыскание. В дальнейшем такой должник имеет право обращаться за признанием банкротства физического лица во внесудебном порядке.

Что нужно для подачи заявления о банкротстве физического лица?

Система суда очень сложная и требует следованию определённых формальностей. Это вызовет трудности у тех, кто обращается за признанием банкротства.

Особенности банкротства физических лиц предполагают собой то, что должнику нужно будет не только составить само заявление, но и предоставить суду достаточно много других вещей:

* Про поиски управляющего нужно подумать заранее, выбрав нужную Саморегулируемую организацию, которую в дальнейшем следует вписать в заявление.
* Также нужно выбрать надёжного финансового управляющего. Обращая внимание на официальные реестры и базы данных. Фин управляющий должен будет возиться за ваше дело и вы должны знать об этом точно.
* Особенно нужно будет подготовиться к расходам. Вознаграждение для финансового управляющего составляет 25 тысяч, госпошлина — 300 рублей, на обязательные публикации уйдёт не менее 16 тысяч рублей. Ещё почта, дополнительные справки, как правило, занимают примерно 5 тысяч рублей.

Если становится банкротом самому, тогда расходы в суде без этапа продажи имущества и дополнительных споров стартуют с отметки в 60 тыс. рублей. В то время, если пойти через юридическую фирму цена колеблется 80 - 100 тыс. рублей. По опыту наших клиентов, дешевле выходит отдать дело в работу юриста, чем пытаться бороться с банками самостоятельно.

Расходы на банкротство:

1. Собрать документы. Подготовьте нужные бумаги, что касаются банкротства (договоры, расписки, справки о кредитах, все про доходы, о составе семьи).
2. Документальные доказательства. Их должно быть достаточно, что бы как можно быстрее получить статус банкрота.
3. Оповестить кредиторов о банкротстве. Нужно сделать это в письменной форме, чтобы в результате у вас были доказательства: квитанция или печать банка о приеме документов.
4. Вы должны быть обязательно не способным оплатить счета и не иметь никаких мошеннических намерений при оформлении кредита. Судебный процесс не ограничен по сумме задолженностей, однако от 500 тыс. это обязательно. Для этого нет ограничений по кол-во имущества и доходам.

С 1 сентября 2020 года стало доступно бесплатное банкротство, которое происходит без участия суда. В МФЦ на простое списание заявляли с кредитами до 500 тысяч, когда приставы заканчивали невозможностью взыскания. Имущества и доходов сверх Минимального размера оплаты труда не должно быть, так как в этом случае кредиторы переведут дело в Арбитраж.

Подведем итоги:

- Банкротство – наиболее надежный, законный и цивилизованный метод избавления от долгов

- Если долги становятся больше и вы не можете с ними справится, нужно обратиться за помощью к профессиональным юристам с опытом проведения процедуры банкротства, либо найти арбитражного управляющего. Они и помогут списать долги без нарушения закона.

Услуги по банкротству – https://адвокат-нск.рус/юридическая-помощь-должникам/

Бесплатные юридические консультации - https://адвокат-нск.рус/

Удачи тем, кто решил пройти на процедуру банкротства!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять эту информацию и быть в курсе новых публикаций.