Не так давно социальное созревание наступало раньше, чем в современное время. Вернувшись во времена Отечественной войны 1812 года, возраст участников был 14-16 лет. Юноши того времени считались уже зрелыми и ответственными людьми, а незамужние 18-летние девушки воспринимались как старые невесты.
К концу 19 века обстановка слегка поменялась, юношеская социализация наступала в возрасте 18-20 лет. Это было вызвано усложнением социальных инстинктов, а также более длительным обучением молодых людей в школах.
В начале 20 века социальное созревание сдвинулось на 2-4 года, а к концу цивилизованное созревание дошло до 27-29 лет.
Тридцатилетние «взрослые дети» являются не только простыми балбесами, но и жертвами чрезмерной опеки родителей или государства. Что, в свою очередь, порождает многие личностные проблемы этих людей.
Они думают, что чего-то не понимают, делают не так как нужно и постепенно становятся умнее, но лишь тогда, когда прошлый опыт жизни уже не исправить. Из-за многослойности социальных отношений возникают иллюзии в любом обществе, которые пытаются скрыть простейшие базовые социальные инстинкты 🐵
В них входят все те же накопление ресурсов или охота за пищей, размножение и социальная доминантность. Однако в каждом сложном обществе эти привлекательные цели маскируются за правилами, законами, духовными или социальными традициями.
Для освоения многих правил социального поведения человеку требуются годы постоянного обучения. Таким образом, мы становимся свидетелями того, как происходит надстройка финальных стадий формирования социальных инстинктов. При этом чем сложнее организовано общество, тем больше времени нужно для формирования межнейронных связей для закрепления сложных форм имитационного поведения.
#работамозга #статья #взросление #интересное #человек #мозг #жердевпишет