Ура! Каникулы!
Лето, теплый ветер дует из открытого настежь окна. Еще спишь, но уже слышишь, как со двора доносится «А Коля скоро выйдет?». И бежишь, застегивая на ходу сандалии, к шалашу в палисаднике. А там все наши, кто с булкой, кто с бутербродом. Дома появляешься только когда охватывает нестерпимый голод, наспех съедаешь суп и бегом назад. Там как раз начинают играть в лапту.
Эта минутка ностальгии по тому времени, когда современные родители, не зная устали, штурмовали один двор за другим в поисках новых площадок для игр на воздухе. Детство без интернета и даже телевизора.
Пришло время делиться. Пора рассказать и показать своим детям все то игровое наследие, которое сегодня имеет почти историческую ценность. Вместе с психологом, преподавателем и заведующей кафедрой «Дошкольная педагогика и психология» факультета «Психология образования» Ириной Анатольевной Бурлаковой вспоминаем самое интересное.
В запасе у нас много удивительных игр, которые развивают активность, ловкость, выносливость, быстроту реакции, но современные дети их не знают и в них не играют. «Штандер», «Вышибалы», «Пионербол», «Цепочка» - это все они, забытые и такие нужные сегодня - игры для детей разного возраста и разного количества участников.
А теперь давайте вместе вспомним как это было, чтобы поделиться с детьми. А еще лучше сыграть вместе. Мы освежим в памяти правила.
«Вышибалы»
Правила: выбираются двое выбивающих - вышибал, которые встают друг от друга на расстоянии 5-7 метров. Для честности проводятся две линии на этом расстоянии, за которые вышибалы не могут заступать. Остальные игроки выстраиваются в центре между линиями. Задача вышибал – попасть мячом в игроков, а игроки должны уворачиваться от мяча или стараться поймать его – поймать «свечу». Только ловить можно мяч, который еще не ударился об пол или землю. Вышибалы по очереди бросают мяч в сторону друг друга, пытаясь попасть в кого-нибудь из игроков. Тот, в кого попали мячом, считается выбывшим и покидает игровое поле. Тот, кто поймал «свечу» может вернуть кого-то из выбывших в игру или сохранить ее как «жизнь» и использовать, если вдруг в него попадет мячом вышибала. Когда на поле остается последний игрок, его задача увернуться от мяча столько раз, сколько ему полных лет. Игра считается выигранной, если это ему удалось. Все выбывшие игроки возвращаются, и всё начинается с начала, а вышибалы остаются прежними. Если игра проиграна и последнего игрока вышибли, то первые выбывшие становятся вышибалами и игра продолжается вновь.
«Цепочка»
Правила: для этой игры определяется и обозначается территория, на которой будет проходить игра. Выбирается один ведущий. Его задача догонять разбегающихся участников. Догнав кого-нибудь, он берёт его за руку, и они вместе догоняют следующего, и так далее, пока не образуется цепочка.
«Светофор»
Правила: играть в эту игру можно и вдвоем, но чем больше, тем интереснее. С помощью считалочки выбирается водящий, рисуются 2 линии на расстоянии нескольких метров друг от друга. Игроки встают за одну из линий. Водящий встает в центр между линиями и поворачивается к игрокам спиной.
Далее он называет любой цвети поворачивается к игрокам. Дети ищут у себя этот цвет на одежде, если они его находят, то показывают его ведущему, и спокойно проходят на другую сторону. Если у игрока этого цвета нет, он должен перебежать на другую сторону, задача водящего попытаться коснуться его. Тот, кого осалят, становится водящим.
Если все прошли и перебежали на другую сторону, водящий отворачивается и загадывает новый цвет.
Не беда, если на улице непогода. Можно заняться интеллектуальными играми, которые развивают речь, мышление, внимательность, находчивость, быстроту реакции, произвольность. Вспомните, как долго можно было играть в «Морской бой», «Слова», «Футбол с карандашами». При этом игры в слова очень разнообразны, и их можно усложнять. Приводим наши примеры.
«Слова»
Правила: каждый из игроков рисует на листе бумаги табличку: строчка – один раунд игры, а столбцы – категории: имя мальчика, имя девочки, город, река, страна, кинофильм, животное, растение и т.д. (можно самим добавлять новые категории). Один из игроков «про себя» начинает воспроизводить алфавит, а другой – через какое-то время останавливает его. И на какой букве остановили игрока, на эту букву по команде все начинают вписывать слова в категории. Первый, кто заполнил строку, говорит «Стоп!». И все по очереди начинают называть свои слова для каждой категории. Тот, у кого оказалось больше, чем у остальных, не повторяющихся слов – победитель. Начинается новый раунд игры. И он повторяет алфавит. Игра продолжается.
«Загадки»
Только не те самые, которые все учат в школе, а свои, совершенно любые. Эту игру можно усложнять.
Правила: считалочкой выбирается ведущий и он загадывает слово. Это может быть предмет, зверь, цветок, транспорт, подойдет абсолютно все, только нужно заранее договориться какая это будет категория слов. Далее игроки начинают задавать вопросы, на которые ведущий может отвечать только «да», «нет», «не знаю». Тот, кто первым угадал слово, становится ведущим. Играть в нее интересно даже взрослым. Попробуйте.
«Крокодил»
Старая добрая игра для веселой компании детей и взрослых.
Правила: игроки делятся на две или несколько команд. Ведущий выбирает (или игроки выдвигают сами) одного кандидата из команды, которому ведущий по секрету сообщает слово. Это слово ему необходимо продемонстрировать своим игрокам любым способом. Разрешается пантомима, ужимки и прыжки, размахивание руками и любые гримасы.
Не разрешается произносить, артикулировать загаданное слово, писать, рисовать, произносить созвучные слова. Игроки сами решают сколько времени дается на объяснение, обычно это одна минута. Чем старше игроки, тем сложнее будут слова.
Совместная игра с детьми принесет и вам, и детям много удовольствия. Поможет сделать ваши отношения доверительнее и крепче. Обогатит опыт ребенка. Дети смогут эти игры предлагать своим приятелям и сверстникам. А это позволит не только интересно провести время вместе, но и поспособствует их развитию и установлению дружеских отношений.
Смело пишите в комментариях свои любимые игры детства. Создадим вместе подборку подвижных игр.