KanumaH
74 subscribers

FX-AUDIO 502S Pro Часть 5. Что за провода у него внутри.

753 full reads

Внутри данного усилителя, прямо скажем, не много проводных соединений. Они там используются только для соединения платы с акустическими терминалами.

Вот такая "красота"
Вот такая "красота"

То, как это сделано не может вызывать ничего кроме отвращения и желания немедленно привести это соединение в божеский вид. Эти четыре кусочка тоненького, беспородного провода в котором ещё и половина жил переломана всем своим видом оскорбляют наш взор и наверняка слух.

Меняем. Для замены я применил медный одножильный провод диаметром 1.5 мм. За одно убрал, непонятно зачем там припаянные прямоугольники текстолита, соединяющие акустические терминалы попарно.

Так гораздо лучше.
Так гораздо лучше.

Влияние конкретно этих кусочков провода на звук исчезающе мало и поэтому я его не отслеживал и даже не пытался уловить в звуке изменения. А вот эстетическая составляющая, как говорится, на лицо.

Теперь про провода, которых изначально там не было, но благодаря мне появились. Они гораздо важнее и интереснее.

Входные RCA разъёмы на 502-м расположены сзади. Сигнал с этих разъёмов идёт на регулятор громкости, который как ему и положено расположен спереди. Как сигнал идёт и лёгок ли его путь?

Видны дорожки от RCA до РГ
Видны дорожки от RCA до РГ

На фото видно, что сигнал от входа идёт вдоль всей печатной платы по двум тонюсеньким дорожкам до регулятора громкости. При этом дорожки проходят мимо катушки индуктивности на выходе усилителя, которая не слабо излучает. Хорошо хоть питание проходит с другой стороны платы., а то было бы совсем весело.

Хорошим решением, в этом случае, будет соединить входные RCA разъёмы с регулятором громкости экранированным проводом, минуя печатную плату. Дорожки на печатной плате следует перерезать как можно ближе к РГ, чтобы они не работали как антенна.

У меня от одного из проектов остался хороший экранированный кабель, которым я и воспользовался. Отмеряем нужную длину провода, готовим его к монтажу, проверяем тестером какой разъём к какому контакту идёт и припаиваем.

Соединение экранированным кабелем.
Соединение экранированным кабелем.
Экран паяем только со стороны RCA разъёмов.
Экран паяем только со стороны RCA разъёмов.
У регулятора громкости экран никуда не паяется.
У регулятора громкости экран никуда не паяется.

Обратите внимание, что экран кабеля припаян только со стороны входных разъёмов. На регулятор громкости припаивается только центральный проводник. Так мы избегаем появления земляной петли, которая, уж поверьте, не добавит в звук ничего хорошего, а вот гадости натащит из эфира очень много.

Как ни странно, но сколько я не читал форумы, где владельцы 502-го делятся своим опытом апгрейда, только у одного человека упоминалась такая модернизация. Тем не менее, я настоятельно рекомендую это проделать. Делается это не сложно, довольно быстро и не дорого, а результат явно слышен и это того стоит. Воздуха в области высоких частот явно стало больше. Стало как-то прозрачнее что ли. Не умею я красиво это описывать (((

В следующий раз займусь системой охлаждения 502-го. Там нашлось много увлекательного.