«Тело помнит всё»

наш фотоархив
наш фотоархив

«Помнит даже то, что психика вытеснила и спрятала в шкафу нашей памяти» ©️

Почему же так важно работать не только с психикой, но и с телом?

А иногда — сначала с телом, а потом с психикой?

Начну с того, что одно без другого не существует.

В теле происходит невероятное количество реакций и физиологических процессов, которые оказывают своё прямое влияние на психику.

Таким образом, давая внимание телу и процессам, которые происходят в нём, меняя их (насколько это возможно) мы уже влияем на психику.

Например, научно доказано, что изменение ритма дыхания приводит к разным физиологическим реакциям и непосредственно оказывает влияние на работу головного мозга и психики, в том числе.

Помимо этого, мы реагируем на разные стимулы из внешней и внутренней среды. Реагируем на них всем телом.

И иногда эта реакция не проживается экологично.

Это создаёт напряжение в уме и/или теле. И это напряжение "консервирует" в себе массу энергии. Это называется — блоки в теле. И они часто не очевидны для психики. Например, мы не связываем головную боль с тревогой или законсервированной злостью, а думаем, что просто не выспались.

В телесной практике, через «отреагирование» телом блоков-"белых пятен" можно работать с разными вопросами клиентов. Иногда они снимаются сами собой во время работы, даже не актуализируясь в уме как проблема. Просто потом, через время клиент замечает, что в жизни что-то изменилось в лучшую сторону.

И, как часто бывает, направляя внимание в тело, учась отслеживать свои физические реакции, быть чувствительным к нему — часть психических вопросов решается сама собой просто потому что мы обретаем ценное знание о себе. И умение с ним работать.

Налаживая связь со своим телом, мы налаживаем связь с собой и с внешним миром.

И, пожалуй, вернусь к тому, с чего начала. Тело помнит всё. Существует клеточная "память", начиная с момента зачатия. И эту "память" в нашей совместной работе мы можем использовать как ресурс для качественных изменений жизни.