Хроническая боль увеличивает риск падений

Риск падений
Риск падений

Боль опаснее, чем думали до сих пор большинство специалистов и пациентов. Согласно одному из исследований, риск падений у людей старше 70 лет на 50 процентов выше.

«Очевидно, что боль - это не только нормальная часть старения, но и у пожилых людей ее сложно лечить», - объясняет Сюзанна Левилл из Массачусетского университета, руководитель исследования, обнародованного в журнале Американской медицинской ассоциации.
Пожилые люди, которые жаловались на хроническую боль в мышцах и костях (в основном в суставах конечностей, то есть рук и ног), а также люди, которым не давали боли в повседневной деятельности, чаще падали, чем другие люди.

Около 750 пожилых людей ответили на вопросы об источнике их боли и прошли систематическое обследование. Они попытались зарегистрировать, зафиксировать и проанализировать все предыдущие падения, а также те, которые могли бы случиться с ними в течение следующих 18 месяцев.

Общее количество падений составило 1029, причем более половины респондентов падали хотя бы один раз.

По сравнению с людьми, у которых не было проблем с болью, вероятность падений у пациентов с хронической болью была на 50 процентов выше.
«Наши результаты показывают, что боль следует добавить к списку факторов риска падений, учитывая, что люди, страдающие хронической болью в одном или двух суставах, подвергаются более высокому риску падения. Оценка и контроль хронической боли является ключевой частью здравоохранения для много пожилых людей», - заключает Левилл.

Болезни опорно-двигательного аппарата вынуждают миллионы наших соотечественников обращаться за
медицинской помощью. После сосудистых и злокачественных заболеваний наиболее общераспространенны недуги именно этой системы. Перелом бедра уносит больше женских жизней, чем рак груди!