Как питаться в золотом возрасте? Вот основные советы

Правильное питание
Правильное питание

Адекватное питание и нормальный образ жизни имеют решающее значение для поддержания здоровья, функциональной независимости и хорошего качества жизни, а также для предотвращения или устранения возрастных проблем.

Рекомендации по питанию для людей в возрасте.

Рекомендации по питанию для людей в золотом возрасте очень похожи на рекомендации по питанию для взрослых и основаны на выборе разнообразных продуктов. Помимо разнообразного питания, дополнительное внимание следует уделять адекватному потреблению белка и некоторых питательных микроэлементов, особенно витаминов D, K и кальция, которые снижают риск проблем с костями. Несколько раз в день рекомендуется есть фрукты и овощи, которые по возможности должны быть свежими и местного производства. Потребление сахара и сладких продуктов следует ограничить и заменить цельнозерновыми, различными злаками или бобовыми.

Рекомендуется пятиразовое питание, а выбранные продукты должны обеспечивать высокое потребление питательных веществ с контролируемым потреблением калорий. Также пожилым людям не следует забывать о достаточном потреблении жидкости, поощряются физическая активность и в целом здоровый образ жизни - без курения и ограничение потребления алкоголя. Именно физическая активность является причиной больших различий по здоровью между пожилыми людьми, поскольку помогает поддерживать мышечную массу и крепкие кости, работоспособность которых больше всего страдает.

Особые рекомендации по омега-3 жирным кислотам (О-3 ЖК).

Несмотря на то, что О-3 ЖК имеют огромное количество преимуществ для здоровья, поскольку они благотворно влияют на сердце и предупреждают многие проблемы, пожилые люди с ослабленной иммунной системой более чувствительны к их эффектам. Эти жирные кислоты подавляют как врожденный, так и приобретенный иммунный ответ, что может снизить устойчивость к инфекционным и неопластическим состояниям, которые характеризуются аномальным ростом клеток (например, раком). Достаточно употреблять две порции жирной рыбы (сардины, скумбрия, дикий лосось и т. д.) в неделю, но это рекомендуемое значение все же выше, чем на самом деле пожилым людям нужно.