Investejus
84 subscribers

Обособление. Блокировка ценных бумаг.

«Мне не нравится эта экспедиция! Мне не нравятся эти матросы! И вообще... что? Да! Нет! Мне вообще ничего не нравится, сэр!!» (м/ф «Остров сокровищ»)
«Мне не нравится эта экспедиция! Мне не нравятся эти матросы! И вообще... что? Да! Нет! Мне вообще ничего не нравится, сэр!!» (м/ф «Остров сокровищ»)

Всем привет. Новость об блокировке обособлении иностранных ценных бумаг сейчас, думаю, очень важна для всех, кто имеет какое-либо отношение к фондовым рынкам и бирже.

Новость, с которой всё началось:

Источник: cbr.ru
Источник: cbr.ru

Схемы работы

Для начала небольшие схемы по работе участников российского финансового рынка:

Не совсем то, но близко к действительности
Не совсем то, но близко к действительности

Мосбиржа имела следующую общую схему работы в части иностранных ценных бумаг:

Обособление. Блокировка ценных бумаг.

В результате решения ещё 25 февраля мостик НРД-Евроклир был разрушен. Т.е. для мосбиржи ничего сейчас не поменяется.

Источник: rbc.ru
Источник: rbc.ru

Общая схема работы СПБ-биржи в части иностранных ценных бумаг:

Обособление. Блокировка ценных бумаг.

Когда есть общее представление о схеме работы, разбираемся с самой новостью.

Для этого вернёмся к событиям начала марта, когда начались блокировки брокеров, и многие, и я в том числе, оказались не удел с заблокированными иностранными ценными бумагами и фондами.

После решения Euroclear были приостановлены операции по части ценных бумаг, цепочка которых проходила через НРД. Эти бумаги были переведены на неторговые разделы, где они теперь и покоятся с миром.

В целом регулятор вообще не вмешивался в ситуацию с блокировками акций и фондов. А вполне мог хотя бы обязать управляющие компании осуществить выкуп паев своих фондов, к примеру. И лишь немного пошевелился, когда дело коснулось ИИС.

Как так получалось, что именно у всех брокеров, попавших под санкции все иностранные бумаги проходили именно через НРД, даже при покупках на СПБ-бирже – большая загадка, на который, думаю, обычным частным инвесторам так никто и не ответит. Вполне возможно даже никто и не разбирался, а все иностранные ценные бумаги от санкционных брокеров перемещали на неторговый раздел, а потом отвечали фразой из одной сатирической передачи:

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

При этом, несмотря на приостановку операций, часть ценных бумаг, учёт которых производится в Euroclear продолжает обращаться на российском рынке. В релизах СПБ-биржа бодро рапортует о том, что торги проходят в отношении всех видов ценных бумаг. Информации от регулятора до 30.05 по проблемным ценным бумагам и о запрете на осуществление операций с ними тоже не поступает.

Т.е. при желании у кого-то было время продать свои иностранные ценные бумаги (которые, вполне возможно были приобретены через мостик НРД-Евроклир) другим участникам российского рынка. Ведь все знают, что прибыль у одних участников фондового рынка – это убыток у других.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Теперь же, с целью исключить риск «непоставки» по этим ценным бумагам приняты меры по переводу их на неторговый раздел, что позволит их «обособить» от других. На сайте СПБ-биржи представлен список компаний, которые будут заблокированы (список довольно большой, исключение составляют российские бумаги с "иностранной" пропиской)

Источник: spbexchange.ru
Источник: spbexchange.ru

Процедура обособления

Производится в отношении ценных бумаг, находящихся на счетах инвесторов по итогам торгового дня 27 мая, включая ценные бумаги, расчёты по которым завершатся 31 мая и 1 июня. А с сегодняшнего дня, т.е. с 31 мая (ведь 30 мая был выходной на Американской бирже, и продать акции было нельзя) обособленная часть ценных бумаг станет недоступной для заключения биржевых сделок. После завершения всех расчётов, ценные бумаги будут переведены на неторговый раздел.

Насколько большой масштаб и как будет происходить выборка?

Решение затрагивает около 14% общего денежного объёма бумаг, торгующихся на СПБ-бирже. В клиринговом центре СПБ-биржи не маркируются конкретные акции, учтённые именно в НРД. Т.е. биржа знает, какой процент бумаг по каждой компании заблокирован, но не знает, кто держит эти акции, т.е. не может их заморозить непосредственно у одного бедняги. Поэтому ЦБ решил распределить обособление активов по всем владельцам затронутых акций (конечно, если вы их продали до 27 мая, то у вас ничего не заблокируют, поскольку теперь вы не являетесь владельцем этих ценных бумаг).

Откроем список с сайта СПБ-биржи и выберем для примера какую-нибудь компанию (даже не представляю, сколько частных инвесторов имело у себя акции гугла, ведь это одна из крупнейших бигтехов мирового фондового рынка):

Обособление. Блокировка ценных бумаг.

Пусть у частного инвестора 100 акций Гугла, купленных на СПБ-бирже. Всего же на бирже торговалось 1000 акций.

10 акций из 1000 учитываются в НРД, что составляет 1% от общего количества бумаг. Теперь смотрим, что 1% от 100 у частного лица – это 1 акция, т.е. одна акция будет переведена на неторговый раздел.

В общем, инвесторы останутся владельцами заблокированных активов, только вот торги ими будут заморожены до снятия ограничений. Инвесторы также не будут получать дивиденды по этим акциям (по идее они должны копиться на счетах Евроклира, но только вот они ввели поправки в своё положение в части евробондов: «счета, которые были заблокированы в наших бухгалтерских книгах в результате санкций, применимых к (i) вам (или одному из ваших прямых или косвенных клиентов или конечному бенефициарному владельцу) или (ii) любому из ваших активов, хранящихся у нас, мы будем освобождены от наших обязательств по возврату вам таких санкционированных денежных средств в стране, на которую наложены санкции», и, возможно, применят эти поправки и в части дивидендов тоже).

Источник: euroclear.com
Источник: euroclear.com

В печальном итоге

К сожалению, ничего с этим сейчас сделать нельзя. Скорее всего всплывут ещё какие-то подробности. Очень надеюсь, что с инвесторами не случится ситуации, с которой столкнулись те, кто обслуживался у санкционных брокеров, где кого ни попадя переводили на неторговый раздел.

Отображаться данные бумаги, скорее всего будут отдельными строками в приложениях. Стоит выкачать брокерские отчёты, там будет указано место хранения ценных бумаг.

Также заверения ЦБ о том, что инвесторы «останутся владельцами активов» тоже вызывает скепсис, ведь какой это владелец, который не может свободно распоряжаться своими активами.

Ещё все эти действия в очередной раз наводят на мысль, что частные инвесторы у нас никак не защищены, в любой момент акции, или другие активы, приобретенные на бирже могут быть «заморожены» по одному решению без предупреждений. Что будет с активами и инвесторами, если завтра тот же Best Efforts Bank также ограничит операции - неизвестно.

Очень надеюсь, что решение этой ситуации будет найдено в ближайшем времени, ведь теперь, помимо тех, кто обслуживался у санкционных брокеров, под раздачу попали все участники.

Можно попробовать продать заблокированные ценные бумаги на внебиржевом рынке. Вполне возможно, брокер сможет осуществить такую сделку. Только цена будет скорее всего с огромным дисконтом (или вообще за бесценок).

Берегите свои сбережения, оценивайте риски и совершайте только обдуманные действия с финансами. Инвестируйте только свободные средства, которые вам не понадобятся ближайшие год-два или даже больше. Надеюсь, эта ситуация вас не коснулась.

#инвестиции для начинающих #финансовая грамотность #блокировка #ицб #санкции #euroclear #санкт-петербургская биржа

Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный характер.