Investejus
82 subscribers

Сектор металлов и добычи Мосбиржи. Представление. Взгляд. Перспективы.

«Шесть негритят пошли на карьер гулять» (по мотивам «Десять негритят» А. Кристи)
«Шесть негритят пошли на карьер гулять» (по мотивам «Десять негритят» А. Кристи)

Всем привет. Продолжаю двигаться дальше к своему долгосрочному портфелю из российских эмитентов и теперь на очереди следующий интересующий меня сектор: «Металлургия и добыча».

В индексе Мосбиржи сектор представлен следующими компаниями:

Сектор металлов и добычи Мосбиржи. Представление. Взгляд. Перспективы.

Я сразу вычеркнул часть компаний, которые мне не подходят по следующим признакам:

Мечел, Селигдар, Петропавловск – слишком малая капитализация; Полиметал – ISIN с «JE»; ВСМПО – слишком большая стоимость акций; Алроса – моё текущее понимание отрасли слишком расплывчато (хотя отмечу, что доля экспорта драгоценностей из России в 2021 году лишь на 3% ниже доли металлов и изделий из них), но пока не готов рассматривать данное направление. Распадскую убрал из-за того, что она сильно завязана на тех же металлургов (российских и иностранных), поскольку там применяется добытый уголь, в частности на Евраз, поэтому без их роста у неё тоже его особо не будет (это лично моё мнение). Так что компаний осталось шесть, хотя в дальнейшем возможно, кто-то из негритят воскреснет ещё.

Причём сделаю ещё одну корректировку, вместо Русала буду рассматривать EN+ как более диверсифицированный актив, хотя по сути тот же Русал.

Так что же это за сектор и чем занимаются эти компании?

Фактически данный сектор занимается обеспечением производства и производством разнообразных металлов и металлических сплавов. В основном здесь представлены компании полного цикла, которые контролируют все стадии производственного процесса: начиная от добычи, затем обогащения, и в заключении выпуска готовой продукции – чёрных и цветных металлов.

Сама металлургическая промышленность вклад в ВВП нашей страны даёт небольшой, порядка 5-6%, но если рассматривать сектора, которые она затрагивает в комплексе, то этот вклад вырастет до 60%. Ведь без металлургии невозможно ни машиностроение, ни стройка, ни нефтегаз, ни многие другие отрасли. Лично моё мнение – это один из важнейших секторов Российской экономики, поэтому и в моём портфеле данному сектору будет отведена самая большая доля.

В зависимости от используемого сырья при производстве и получаемой продукции металлургическую отрасль можно классифицировать на черную и цветную металлургию.

Черная металлургия специализируется на добыче и обогащении рудного и нерудного сырья, на производстве железной руды, окатышей железорудных, чугуна, стали, готового проката черных металлов (листового и сортового) и т.д. Крупнейшие Российские компании черной металлургии из списка: НЛМК, Северсталь, ММК.

Цветная металлургия включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов (медь, свинец, цинк, олово, никель, алюминий, титан, магний) и их сплавов. Добыча руды и производство цветного металла в мире ниже, чем мировой спрос на него. Из-за повышенного спроса сильно растут цены на сырьё. Крупнейшие Российские компании цветной металлургии из списка: Норникель, Русал (En+). Полюс занимается золотом, но я его тоже для себя отношу к цветным металлам.

Сам сектор является экспортно-ориентированным. Мы видели «ралли» металлургов и наблюдаем их текущий провал из-за снижения стоимости и санкционных мер. В структуре Российского экспорта продукция наших металлургов является второй по значению товарной группой (после минеральных продуктов) и составляет порядка 11-12%.

Сектор металлов и добычи Мосбиржи. Представление. Взгляд. Перспективы.

Поскольку чёрная металлургия занимает большую долю экспортных рынков сбыта, то в моём портфеле, наоборот, снижу их процент, а цветной, наоборот, сделаю больше. Основные риски сектора связаны как раз с его экспортной ориентацией – санкции, волатильность мировых цен на металлы, изменение валютного курса, в частности – укрепление рубля плохо влияет на металлургов.

По экспорту алюминия Россия занимает первое место в мире, по экспорту остальных металлов — четвёртое место: предприятия поставляют в другие страны 80 % основных цветных металлов и 70 % проката.

Сейчас по всему миру наблюдается снижение производств той же сырой стали:

Источник: worldsteel.org
Источник: worldsteel.org

Несмотря на это, среди топ-10 стран производителей, темпы роста у России даже не ушли в отрицательное значение.

Источник: worldsteel.org
Источник: worldsteel.org

Россия входит в 5-ку основных производителей стали, но до того же Китая несоизмеримая пропасть, и все котировки в первую очередь будут зависеть от них, так же, в случае роста их экономики потянется вверх спрос и цены на металл.

Источник: worldsteel.org
Источник: worldsteel.org

Ну а пока стоимость металла в мире снижается, что также влияет и на наших металлургов. Хотя если сравнить цены на акции наших компаний и индекс металла, то можно увидеть, что если бы мы отбросили геополитику сейчас, то стоимость явно не коррелируется с тем, что было и тем, что есть: цены сильно ниже.

Источник: ru.investing.com
Источник: ru.investing.com

В первую очередь я рассматривал вопрос, связанный с общей картиной в мире, поскольку сектор сильно зависит от экспорта. А поскольку Евросоюз наложил запрет на импорт железа и стали из России, будет крайне важно увидеть, смогут ли занять наши металлурги другие рынки сбыта. Однако санкции не коснулись российских цветных промышленных металлов.

Теперь посмотрим, что у нас с добычей на текущий момент

По сравнению с предыдущим годом наблюдается ожидаемый спад, который, вероятнее всего будет продолжаться, пока не будут найдены пути решения геополитических препятствий. Общемировой спад цен, добычи и потребления уже рассмотрели выше.

Источник: rosstat.gov.ru
Источник: rosstat.gov.ru

Разведанных запасов железной руды в России около 25 млрд тонн — по этому показателю Россия занимает третье место в мире. По запасам медьсодержащих руд Россия на четвёртом месте, по запасам свинца — на третьем. Так что обеспечение в плане ресурсной базы у нас хорошее.

Металлургическое производство по сравнению с предыдущим годом пока не вкатилось в рецессию, а даже показывает небольшой рост.

Источник: rosstat.gov.ru
Источник: rosstat.gov.ru

Далее, согласно поручению президента (источник ria.ru), должна быть утверждена стратегия металлургической промышленности до 2030 года, в ней нужно определить:

  • ежегодные целевые показатели, характеризующие объемы потребления металла на внутреннем рынке (по основным направлениям потребления);
  • направления экспорта российской металлопродукции с учетом введенных в отношении Российской Федерации мер ограничительного характера и необходимости опережающего развития транспортной инфраструктуры, используемой для экспорта такой продукции;
  • показатели, используемые при осуществлении мониторинга повышения уровня переработки металла в Российской Федерации и развития производства металлопродукции высоких переделов;

Так же предусмотреть в стратегии развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года перечень мер, направленных:

  • на увеличение потребления отечественной металлопродукции на внутреннем рынке (в том числе путем реализации металлоемких проектов), а также на снижение цен на такую продукцию;
  • на повышение уровня переработки металла в Российской Федерации и развитие производства металлопродукции высоких переделов;
  • на бесперебойное обеспечение отечественных металлургических предприятий критически важным сырьем, оборудованием, комплектующими и материалами, в том числе посредством организации их производства в Российской Федерации;

И дополнительно в рамках подготовки стратегии развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года рассмотреть вопросы:

  • об оптимизации налоговой нагрузки на отечественные металлургические предприятия и организации угольной промышленности;
  • об изменении тарифов на услуги открытого акционерного общества «Российские железные дороги» и на электроэнергию с учетом необходимости обеспечения баланса интересов отечественных инфраструктурных компаний и металлургических предприятий.

Пока из данного посыла можем сделать вывод, что за поддержку отрасли примутся всерьёз, видимо, ситуация с нефтегазом принимаем более понятные черты, поэтому начнётся "работа" и по другим секторам экономики, главное, чтобы это всё пошло на пользу.

Ну и под конец, глянем график индекса

Фактически мы откатились на уровень цен конца 2019 года.

Источник: ru.tradingview.com
Источник: ru.tradingview.com

Текущая стоимость акций внутри сектора, конечно, ниже стоимости, которая бы была, если бы не было геополитических рисков. Слишком много «бы», но не зря ведь цены на акции наших металлургов так снизили. С учётом тех материалов, что посмотрел, и моего взгляда на сектор, готов выделить на него 20%, причём на черную металлургию в пределах 5%, а на цветную – 15%. Дальше уже можно будет рассматривать непосредственно компании из получившегося списка.

#инвестиции для начинающих #финансовая грамотность #акции российских компаний #металлы и добыча #мосбиржа

Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный характер.