Investejus
82 subscribers

Труд&копейка. Недельный дайджест

Труд&копейка. Недельный дайджест

Всем привет. Начались выходные, новый выпуск «Труд&копейки» за прошедшую неделю. Новости, конечно, на этой неделе одна хуже другой. Оглядываясь на них и на те санкционные меры в целом, принятые большим количеством стран, понимаю, что наша экономика и рынок всё больше отрезается от остального мира. У меня вызывает озабоченность, что эти факторы словно игнорируются, проблемы всплывают и затрагивают обычных граждан, а конкретные действия, предпринимаемые для их решения, не освещаются, либо полностью отсутствуют.

А теперь короткий дайджест, поехали:

Курс

Рубль немного укрепился, но продолжает болтаться в проруби. Евро тоже немного уступило деревянному. Цены у нас по результатам недели 60,950 и 64,747 соответственно.

Источник: ru.tradingview.com
Источник: ru.tradingview.com

+- после оглашения очередных санкций, возможно, будут подстраивать и курс под «гипотетические» потери из-за эмбарго, думаю, что увеличение рисков будет закладываться как в стоимость нефти и нефтепродуктов, так и в курс доллара, чтобы их компенсировать, но сколько ещё может быть неучтенных факторов – неизвестно, здесь влияние импорта, экспорта, ожидания от изменения цен, ставки, инфляции и т.д.;

+- продолжаем наблюдать за тем, как управляют курсом, главное, чтобы он был верным, хотя про точность компаса уверенности нет.

Блокировка иностранных ценных бумаг на СПБ-Бирже

Труд&копейка. Недельный дайджест

В лучших традициях, 30 мая, когда активы нельзя было продать, поскольку иностранные акции не торговались, ЦБ вместе с СПБ-Биржу подкинули на вентилятор. Более подробно вопрос «обособления» рассказал тут.

Ситуация имеет крайне негативный фон, поскольку слишком много нестыковок в действиях регулятора и биржи. Инвесторы фактически утратили возможность управлять своими активами. Беспокоит то, что я не помню, чтобы наложенные санкции на какие-либо страны когда-либо полностью снимали, а значит, есть вероятность, что многие стали «инвесторами» поневоле.

- активы могут быть заблокированы по прихоти левой пятки регулятора или кого-либо ещё;

- невозможно управлять заблокированными активами;

- повышаются риски и теряются возможности диверсификации;

- падает уровень доверия к профессиональным участникам рынка, начиная от брокера, заканчивая регулятором.

+- совсем плюс ставить рука не поднялась, но с учётом очень крупного масштаба проблемы, её сложнее скрыть, как это было с активами инвесторов, чьи брокеры оказались под санкциями, всё же большее освещение этой ситуации в любом случае лучше, чем её замалчивание,

+- теперь будут проходить дивиденды по незаблокированным иностранным акциям, что по сравнению с общей проблемой выглядит саркастично.

Ликвидация фонда FXRB

Начальный пост тут.

РБК подчитали, что убыток составил 2,3 млрд рублей.

Источник: quote.rbc.ru
Источник: quote.rbc.ru

Интересно, а гвозди в крышку деревянного изделия, в котором лежит бренное тело инвестора ирландские или уже импортозамещенные?!

1-го июня компания FinEx сообщила, что продала все активы фонда еврооблигаций российских эмитентов, на бирже фонд был под тикером FXRB. В своё оправдание выступил генеральный директор провайдера, сообщив, что это всё вынужденная мера. Ведь надо было покрыть обязательства по валютным свопам из-за рублёвого хеджирования.

Как по мне, это показатель того, что много «профессионалов» на фондовой бирже не такие уж и специалисты, поэтому частному инвестору надо 10 раз всё обдумать и взвесить все возможные риски, прежде чем кому-то доверить свои сбережения.

- потеря вложенных сбережений;

- даже защищенные диверсифицированные активы могут быть под серьёзным ударом в текущих реалиях;

- частные инвесторы не защищены никак, во всевозможных фондах нет «специалистов», которые действительно думают о тех, кто вкладывается в их фонды.

Санкции

Главы государств и правительств Евросоюза согласовали введение эмбарго на импорт двух третьих российской нефти в ЕС. Евросоюз надеется до конца года отказаться от 90% нефтяного импорта из России. Плюсом ещё дополнительно увеличили список санкционных физических лиц, включая основателя Яндекса. Так же отключены ещё ряд банков от Swift. Ну и бонусом в санкционный список попал НРД.

Великобритания, которая является чуть ли не основным страховщиком судов в мире, и ЕС согласовали скоординированный запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть.

Источник: ft.com
Источник: ft.com

Ещё в США введены санкции непосредственно против компании Северсталь, компания теперь в SDN-листе.

- потеря огромного рынка сбыта и потеря налаженных взаимоотношений;

- убытки нефтегазовой отрасли, а значит и бюджета России;

- невозможность страховки вполне может помешать продавать нефть в ту же Азию морским путём;

- санкции ужесточаются всё больше, начались санкции в адрес промышленных компаний; в первую очередь будут страдать передовые и технологичные производства, возможны новые блокировки активов непосредственно самих компаний, а также лишение рынков сбыта;

-- санкции против НРД означают, что скорее всего мостик Евроклир-НРД восстановлен не будет в каком-то обозримом будущем, поэтому, вероятнее всего, все заблокированные акции теперь похоронены в портфелях инвесторов;

+- есть полгода на переориентацию нефти и нефтепродуктов, а также другой экспортной продукции на другие рынки (если там захотят и смогут вообще купить);

+- инвестирование в российский фондовый рынок пока возможен, но его рост пока под большим вопросом.

Такой мне запомнилась эта неделя. Берегите свои сбережения и совершайте только обдуманные действия с финансами. На картину светлого будущего вылили ещё пару банок чёрной краски. Видимо стоит выделить время и почитать про опыт Ирана по их фондовому рынку.

#финансы #новости #блокировка акций #ликвидация фонда #санкции #курс доллара

Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный характер.