24 subscribers

"А сколько армий вермахта вы разгромили в ходе войны, ведь....

634 full reads

Тут нет секрета, все есть в интернете. Добавлю, что когда в 1940г. советские и немецкие офицеры на совместных парадах бухали за здоровье Сталина и Гитлера, англичане уже проливали свою кровь в Северной Африке сражаясь с дивизиями Роммеля, а через год подключились и американцы. В 1943г. немецкие дивизии в Северной Африке были разбиты. А теперь представим, что Англия и США в Африке не воюют, и Гитлер перебрасывает Роммеля под Москву. Все понятно? А США еще связывали японские силы на Тихом океане, не давая им двинутся вторым фронтом на советский Дальний восток.

Если бы Гитлер перебросил Роммеля под Москву, то война длилась бы немного дольше и людей погибло бы больше. Но результат был бы таким же.

После того, как разгромленные немцы сдались англичанам и американцам в полном составе и с техникой, у них появилась миллионная группировка из немцев, готовая снова напасть на СССР.

Москву уже готовили к сдаче. А потеря столицы в стране, которая уже натерпелась большевизма, было бы фатальным. Именно по этой причине в первые месяцы войны появились миллионы пленных. Дети репрессированных и раскулаченных, просто не хотели воевать за своих палачей. А если бы США не помогли Ленд-лизом, то судьба СССР была бы однозначной.

Союз две осени 41го и 42го "весел на волоске". Это в 43ем был понятен результат войны, но вопросом оставались её сроки окончания. Я боюсь себе представить, что было бы если пара лишних дивизий помешала бы окружить группировку войск Паулюса под Сталинградом

"А сколько армий вермахта вы разгромили в ходе войны, ведь....

Вся Вторая мировая бойня была затеяна коллективным Западом для того, чтобы остановить СССР в экономике и создании сверхмощной армии к 1945 году. При этом она шла по стратегии трёх сил. Англосаксы добились того, чтобы два континентальных гиганта Германия и СССР поочерёдно дубасили друг друга до полного изнеможения. А потом они не могли опоздать к финишу для дележа добычи (прежде всего в ракетостроении и ядерной физике). А теперь сравните потери англосаксов, Германии и СССР. Не может считаться победителем та сторона, которая понесла наибольшие просто фантастические потери.

если бы большевики не захватили Россию, то не было бы ни СССР, ни Сталина, ни Гитлера. Потому, что большевики

нарушили Версальский договор и начали сначала помогать восстанавливать армию Веймарской республики, а потом поднимать экономику уже нацистской Германии. Последний эшелон с нефтью и зерном ушел на Берлин, когда уже Киев бомбили.

Сталин разговаривал с Черчиллем, а плохо стало Бевену. Только в переговорах со стороны Великобритании до 25 июля принимали участие премьер-министр Уинстон Черчилль с министром иностранных дел Энтони Иденом, а после (с 28 июля) премьер-министр Клемент Эттли с министром иностранных дел Эрнестом Бевином.

Что касается Ливана (не Ливии), и кстати Сирии, которые не были итальянскими колониями, вопрос ставился о выводе англо-французских оккупационных контингентов (французский контингент состоял преимущественно из остатков частей, подчинявшихся правительству Виши). Решён Собезом ООН положительно, оккупационные войска были выведены.

Ливия и итальянские колонии (в том числе острова Додеканес). Требование, которое выдвигалось (уж не знаю какая политическая игра слов при этом имела место) было направлено на движение по германскому (позже корейскому и вьетнамскому) сценарию. Совместная оккупация с последующими выборами и независимостью. По итогам конференции колонии остались колониями под управлением преимущественно Великобритании. Независимость получили позже по основаниям напрямую не связанным с потсдамской конференцией. Соответственно ни о каких морских базах в тот момент речи не было.

Южный Азербайджан... Там, как и в иранском Курдистане до сих пор митингуют на тему самоопределения и автономии. В 1945-1946 годах существовала Демократическая республика Азербайджан. Изначально поддерживалась СССР, преимущественно руководством АзССР. Насчёт вхождения в состав СССР вопрос спорный (Монголия в состав Бурят-Монгольской ССР так и не вошла, хотя очень хотела), но лояльное СССР государство получилось бы точно. И, что интересно национальных волнений в тех краях не наблюдалось с 1946 по 1991 годы. Как по мне, так занятный факт.

Карская область, как и проливы - вечное яблоко раздора. Данная область и в обозримом будущем, как была так и останется за Турцией.

Это так, если без фантазий и демонизации.

И, если что занятные исторические факты о появлении двух Германий, двух Корей, двух Вьетнамов и пары Китайских республик мне известны. Сформировались они по причине нарушения достигнутых с СССР договорённостей со стороны союзников по антигитлеровской коалици